Чехия– Беларусь: перспективы сотрудничества в сфере энергетики

Чехия– Беларусь: перспективы сотрудничества в сфере энергетики
Сотрудничество Республики Беларусь и Чешской Республики в сфере энергетики имеет тенденцию к углублению. Это отражается на введении в строй конкретных энергетических объектов, во внедрении новейших видов энергооборудования. Но каков реальный потенциал чешских партнеров, и каковы возможности чешско-белорусского сотрудничества в данной области? В рамках Белорусского энергетического и экологического конгресса об этом рассказал представитель Министерства промышленности и торговли Чешской Республики г-н Ян Заплатилек.


Энергетическая отрасль Чешкой Республики  преследует три основные цели: надежность, конкурентоспособность и устойчивость, подчеркнул Ян Заплатилек. Надежность предусматривает обеспечение необходимых поставок энергии для потребителей.
Конкурентоспособность энергетики предполагает, прежде всего, социальную приемлемость, когда окончательная цена энергии (электричество, газ, нефтепродукты) конкурентна для промышленных потребителей и домашних хозяйств по сравнению с сопоставимыми странами региона и другими прямыми конкурентами.
Устойчивость нацелена на непрерывность развития. В этих условиях структура энергетики является долгосрочно устойчивой с точки зрения окружающей среды, финансово-экономического положения (способность энергетических компаний обеспечить необходимые инвестиции в целях обновления и развития). Это способствует подготовке людских ресурсов (образование), содействует занятости и укреплению социальной базы.
В практической плоскости текущее потребление энергии в Чешской Республике обеспечивается более чем на 50% отечественными первичными источниками  энергии.
Вторым основным энергоисточником, используемым  в настоящее время, в основном в целях производства электроэнергии, стала атомная энергия. В настоящее время ей принадлежит более 33% производимой электроэнергии.
Наряду с этим, если Чехия является самодостаточной в производстве электроэнергии и тепла, то в области нефти и газа почти полностью зависит от импорта. Использование наиболее важных внутренних энергоносителей, таких как уголь, в будущем будет постепенно снижаться, так как имеющиеся запасы истощаются. В республике понимают, что переход от угля к другим энергоносителям должен быть свободным в долгосрочной перспективе и должен осуществляться с целью использования запасов угля наиболее эффективным и экологически чистым способом, то есть в первую очередь в источниках с наивысшей эффективностью и в когенерационных установках. В связи с этим тенденция постепенного снижения доли отечественных энергоносителей в первичных источниках энергии приведут к увеличению доли импорта. Предполагается, что в перспективе долгосрочная энергетическая зависимость от импорта ЧР составит к 2030 году – более 65% и к 2040 году – 70%.
Наиболее важным источником энергии в настоящее время в ЧР представляется добыча угля, но ее значение постепенно снижается. В настоящее время уголь используется в целях  производства электроэнергии на 60% мощности (87% бурого угля, 13% черного угля). Добыча бурого угля производится открытым способом, а черный уголь - глубинной добычей.
Специалистами  подсчитано, что запасы угля в существующих шахтах истощатся, примерно, к 2040 году. При этом  новые шахты не открываются.
В поставках газа ЧР зависят от импорта из России, Норвегии и спотовых рынков в ЕС. Чешская Республика была, есть и будет основной транзитной страной. Газовый рынок полностью либерализован, клиенты могут выбирать своих поставщиков. Но при этом транспорт и распределение газа подвергаются регулированию Энергетического регуляционного офиса.
Объемы подземных хранилищ газа представляют примерно 35%  общегосударственного годового его потребления. Поэтому мы стремимся к максимальной взаимосвязи газовой системы Чешской Республики с газовыми системами соседних государств.
В настоящее время в Чешской Республике работают два нефтеперерабатывающих завода:  НПЗ “Литвинов“ перерабатывает российскую нефть, НПЗ “Кралупы над Влтавой“ перерабатывает  нефть каспийского типа. Их снабжение обеспечивается двумя взаимно независимыми трассами поставок нефти – нефтепроводами «Дружба», «ТАЛ» и «ИКЛ». Государством обеспечиваются запасы нефти и  нефтепродуктов  на период потребления продолжительностью 108 дней.
Немаловаженой статьей экономики Чешской Республики представляется экспорт электроэнергии. Например, в 2011 году был экспортирован рекордный объём электроэнергии. Чистый экспорт составил 17,4 тераватт-час (ТВт), что на 1,2 ТВт-час больше по сравнению с рекордными годами 2003 и 2007 годов.
Рост объёмов экспорта электроэнергии  связан с реформами в Германии, решившей закрыть свои АЭС. В настоящее время Германия является основным импортёром чешского электричества: в 2011 году она купила более половины всей экспортируемой Чехией электроэнергии. Вторым крупнейшим импортёром является Словакия, третьим Австрия. Что касается другого чешского соседа – Польши, электроэнергия также преимущественно импортировалась.
Источниками атомной энергии Чешской Республики являются АЭС Темелин и АЭС Дукованы. Первая производит электроэнергию благодаря  двум блокам водо-водяных реакторов типа ВВЭР-1000  общей электрической мощностью 2000 МВт. АЭС Дукованы обеспечивает производство электроэнергии посредством двух двойных блоков, на которых установлены четыре реактора ВВЭР-440. Общая мощность всех блоков составляет 510 МВт электроэнергии.
В тендере для завершения стройки АЭС Темелин (2 новых блоков)  компания CEZ получила заявки на завершение сооружения oт американской компании Westinghouse, французский Areva  и чешско-российского консорциумa Skoda JS, Гидропресс  и Атомстройэкспорт. Победитель тендерa будет выбран летом нынешнего года. Стоимость контракта оценивается в 200-300 миллиардов чешских крон, что представляет около 10-15 миллиардов  долларов США.
            Чешские компании также готовы участвовать в строительстве АЭС в качестве субподрядчиков и осуществить около 70% поставок и работ на достройке АЭС Темелин. Они готовы сотрудничать с участниками тендера также  на стройках АЭС и в третьих странах.
Примеры взаимовыгодного сотрудничества у нас есть и, в частности, на белорусских объектах. Например, компания MAVEL осуществляет сотрудничество при сооружении Гродненской и Полоцкой гидроэлектростанций. Чешская компания Rašelina и белорусские предприятия «Глинка» и «Белтопгаз» сотрудничают в области добычи и переработки торфа.
Чешская компания Rimex group и белорусское предприятие «Брестоблгаз» сотрудничают в области производства биотоплива и обеспечения производства  пелет из торфа, а также других товаров.  Компания EKOL Brno осуществляет успешное сотрудничество в области реализации энергетического центра мощностью 7,2 МW  на предприятии «Белорусский» (Солигорск), а также в поставках утилизационных котлов EKOL на предприятие «Нафтан» (Новополоцк).
Компании Modřany Power и Белозерский электромеханический завод основали совместное предприятие по производству и гнутью труб. Компания МЕРО ČR и РУП «Гомельтранснефть «Дружба» успешно сотрудничают в области транспортировки нефти.
      Список примеров продолжают компания Unicontrols и ГПО «Белтопгаз» в области систем диспетчерского управления распределительной сети низкого давления. Компании Vemex, Gascontrol и Vitkovice Group совместно с OAO «Белтрансгаз» развивают  сотрудничество при использовании природного газа в качестве моторного топлива. Компания Wikov Wind ведет переговоры с предприятием «Витебскэнерго» о сотрудничестве при реализации проектов в области развития ветряной энергетики в Белоруссии.
Компания ŠKODA JS и другие чешские производители оборудования для атомной энергетики готовы в соответствии с белорусско-российско- чешским сотрудничеством принять активное участие в сооружении атомной  электростанции в Белорусии. А компания NOEN и др.чешские фирмы готовы сотрудничать на проекте добывания бурого угля в Лельчинском месторождении.
Как видно на конкретных примерах, взаимное сотрудничество чешских и белорусских предприятий имеет  перспективы во всех областях энергетики, а именно в газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленностях, а также в электроэнергетике, включая атомную энергетику и возобновительные источники энергии.
В перспективе чешско-белорусское сотрудничество открывает  белорусским предприятиям рынок Европейского Союза, а чешским предпринимательским субъектам рынок Таможенного Союза.
Органы государственного управления обеих стран создают условия для такого благоприятного сотрудничества посредством Рабочей группы по сотрудничеству в энергетике (РГЭ), которая  заседает дважды в год поочередно в Белорусии и Чехии.  Результаты деятельности регулярно представляются Белорусско-Чешской Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.



  • Дата публикации: 09.01.2013
  • 1074

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться