Что будет с ливийской нефтью?

Что будет с ливийской нефтью?

На прошлой неделе бурные ликования повстанцев в ливийской столице, предрекавших крах режима Каддафи, стали причиной резкого падения цены на сырую нефть «Brent», остановившейся на пятничных торгах на отметке 108,63 доллара за баррель. С того момента цена несколько поднялась, перекрыв приблизительно две трети прежнего падения, что, вероятно, связано с растущим пониманием того, что свержение Каддафи не означает стремительного восстановления ливийской экономики – прежде всего, нефтедобывающей отрасли.

Добыча нефти в Ливии

До начала гражданской войны Ливия добывала около 1,6 млрд. баррелей сырой нефти в день. До этой отметки правительство сократило добычу с прежних 1,8 млрд. баррелей в 2008 году по условиям соглашения между странами ОПЕК снизить совокупное предложение на 4,2 млрд. баррелей в день. К марту 2011 добыча нефти в Ливии упала до 400 тысяч баррелей в день, а к июлю фактически остановилась после того, как войска повстанцев захватили нефтеперерабатывающий завод в городе Эз-Завия, последний источник нефти для режима Каддафи.

Восстановление добычи

Восстановление прежних объемов добычи и экспорта нефти, скорее всего, займет много месяцев. Даже если режим Каддафи скоро падет, новому правительству придется преодолеть ряд весьма серьезных препятствий, прежде чем ситуация вернется на прежний уровень. Среди основных сложностей: 1. Повреждения инфраструктуры нефтяных месторождений и экспорта До сих пор мало что известно о масштабе разрушений в нефтедобывающей отрасли и экспортной инфраструктуре за шесть месяцев ожесточенных боев, и еще меньше – о местонахождении ливийских рабочих-нефтяников. По неподтвержденным данным, трубопроводы и нефтедобывающее оборудование было заминировано, чтобы предотвратить их использование. Правда это или нет, предстоит выяснить новому правительству до начала добычи. 2. Хаос в министерстве нефтедобывающей промышленности Ливии За полгода разрушительной гражданской войны ряд высокопоставленных лиц, имевших непосредственное отношение к режиму Каддафи, бежали из страны, оставив правительственные службы, в том числе и министерство нефтедобывающей промышленности, в полном беспорядке. В мае бывший глава Национальной нефтяной компании Ливии и де-факто министр нефтедобывающей промышленности Шокри Ганем попытался перейти на сторону повстанцев, однако Национальный переходный совет, политическое крыло движения сопротивления, отказался принять его, заявив, что ему нет места в новой Ливии. Восстановление действующего министерства нефтедобывающей промышленности и национальной нефтяной компании является делом первостепенной важности для возобновления добычи и поставок нефти. 3. Уход иностранных нефтедобывающих компаний Иностранные нефтедобывающие компании, хотя и настроены возобновить в Ливии свою деятельность, не станут этого делать до тех пор, пока не будут уверены, что могут безбоязненно направить в Африку своих сотрудников. Ливийскому правительству придется гарантировать компаниям полную безопасность даже в самых отдаленных участках, на что может потребоваться несколько месяцев. Притом, что восстановление нефтедобывающей и экспортной инфраструктуры является для Ливии вопросом огромного значения, перед новым правительством будет стоять ряд не менее важных социальных и гуманитарных задач, которые придется решать в условиях разъединенного принадлежностью к разным племенам общества.

Julian Lee, Centre for Global Energy Studies, перевод с английского – Наталья Коношенко http://www.cges.co.uk/resources/articles/2011/08/25/where-now-for-libya’s-oil

  • Дата публикации: 30.08.2011
  • 434

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться