Что ждет мир без атомной энергетики?

Что ждет мир без атомной энергетики?

Новости инвестиций, электроэнергия. На протяжении многих лет инвесторы задаются вопросом - стоит ли делать ставку на ядерную энергетику, как энергию будущего, или это слишком опасная отрасль? И это не удивительно, что тема вызывает большие споры, а идея строительства АЭС имеет такое же число сторонников как и противников. Конечно, каждая из сторон имеет сильные аргументы в поддержку своей стороны.

Атомная энергетика привлекла в прошедшем году к себе особое внимание. Один из незаменимых компонентов современной энергетической сферы в мире существенно влияет на социально-политическую напряженность мировых стран. Авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии отразила всю опасность и уязвимость использования ядерных ресурсов.

После происшествия главы правительств стран, в арсенале которых имеются подобные объекты, в экстренном порядке начали организовывать тестирование их состояния, а также вовлекли лучшие умы стран в пересмотр стратегического плана развития энергетической сферы вплоть до отказа от использования атомной энергетики.

Чем закончилась прошлогодняя политика в данной сфере и каковы перспективы существования атомной энергетики в мире?

Каково значение атомной энергетики в современной экономике?

Нынешняя энергодобыча и энергоснабжение зависят от полезных ископаемых. Среди лидеров ресурсного ряда 7% отводится нефти, 29% - углю и торфу, 7% - природному газу.

По данным Всемирного ядерного университета (WNU), каждый из источников электроэнергии занимает определенную долю в мире:

 

диаграмма

 

Кроме того, широко используются атомные активы. Сегодня атомная энергетика – надежный и экономически выгодный способ обеспечения страны электроэнергией. Многие развивающиеся страны отводят отрасли приоритетное место. Катастрофичные события прошлого года позволили лишь напомнить главам о том, что более простого и эффективного способа добычи электроэнергии на сегодняшний день нет:
статистика. Проанализировав показатели статистики, эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V сообщают, что сегодня общее количество атомных реакторов в мире составляет около 450 единиц, еще более 60 планируются к запуску. Лидирующие позиции по доле атомной энергии занимает Франция с показателей в 78,1%, однако самыми серьезными производственными мощностями обладают Соединенные Штаты.

Доля атомной энергетики в производстве электроэнергии в отдельных странах:

 

диаграмма

 

Ядерные реакторы в отдельных странах Европы (цифры в скобках указывают на строящиеся объекты или те, которые планируется построить):

 

карта

 

Инвесторам: чем интересна атомно-энергетическая отрасль России?

Россия использует 10 атомных электростанций, доля выработки электроэнергии которыми в европейской части Российской Федерации достигает 30%, а в северо-западных частях – 37%. Сегодня российское правительство делает большие ставки на развитие атомной энергетики:
работа за рубежом. «Росатом» РФ в прошлом году заключил 21 контракт на возведение атомных электростанций за пределами страны – в Индии, Турции, Вьетнаме, Китае, Болгарии, Армении, Бангладеше, Беларуси. Ситуация с Фукусимой лишь подчеркнула доверие к российским технологиям на мировой арене, ведь количество заключенных договоров за год возросло вдвое;
планы развития внутри страны. Увеличение доли ядерной энергетики в энергобалансе страны – приоритетное направление России. В прошлом году запущены несколько энергоблоков, которые позволили нарастить объемы вырабатываемой электроэнергии на 0,8%. По предварительным целям правительства, к 2030 году выручка «Росатома» составит 75 млрд. долл.;
инновации. Российские разработчики инноваций предложили создать плавучий атомный реактор для предоставления электричества с воды населению береговых территорий. Такой способ более безопасный, нежели стандартная АЭС, а именно на безопасность эксплуатации нацелены сегодня атомные разработки;
мировые перспективы России. Общее российское стремление нацелено не только на занятие лидирующих позиций в области атомной энергетики мира, но и на создание деловой позитивной репутации страны, развивая социальные программы мирового масштаба: сглаживание конфликта Евросоюза с Ираном, борьба с паническими настроениями в мире после Фукусимы, инициирование проектов по повышению норм безопасности ядерной энергетики.

Текущие мировые тенденции и прогнозы

Серьезная авария в Японии на атомной электростанции "Фукусима-1" породила слухи об отказе стран мира от атомного способа производства электричества. Экономисты уверяют, что движение в развитии отрасли будет однозначно – вопрос лишь в том, вперед или назад, но ясно одно – закрыть отрасль уже не получится. Атомная электрогенерация приносит миру около 16% всего электричества:
Европа. Японская катастрофа взбудоражила пол Европы. Бельгия и Швейцария первыми объявили об отказе от ядерной энергетики. Германия приняла решение закрыть недостроенные и работающие АЭС, отметить строительные проекты по планирующимся АЭС. Такую же точку зрения приняла Италия и Великобритания;

Франция, являясь лидером региона по воспроизводству электроэнергии посредством АЭС, сегодня говорит о целесообразности такого способа эксплуатации. Все дело в том, что японская авария заставила правительства стран мира провести оценку состояния собственных АЭС, что отразило печальные результаты. Страны, к числу которых относится и Франция, до сих пор принимают решение в выборе между инвестированием больших средств на модернизацию станций и просто закрытием АЭС.

Германия уже в 2012 году начала активное закрытие АЭС с более чем 30-тилетним стажем работы. Число остановленных объектов – 8, что приводит сегодня к недостаче электроэнергии страны. Германия выходит из положения путем импорта недостающей энергии от стран-соседей, однако такой способ заставит страну раскошелиться на 1,7 трлн. евро. В планах развития страны возведение ветрогенераторов, которых в текущем году планируется возвести около 120 штук;
Азия. Китай нацелен на развитие с 2021 года атомной энергетики, тем более что урана на его территории достаточно. Сегодня энергия добывается в основном за счет невозобновляемых источников топлива. Предоставляя более 70% энергии, ТЭС оказываются вредны окружающей среде, выбрасывая огромные массы продуктов сжигания угля. Расширение сети атомных реакторов позволит повысить долю атомной энергетики, а долю топливных ресурсов снизить до 60%. На японскую аварию правительство отреагировало моментально путем ввода моратория на строительство АЭС в Китае, однако в начале текущего года вопрос об отмене моратория был поднят на рассмотрение и утвержден.

Сегодня ни один вид создания электроэнергии не может перекрыть 16%-ную ее долю в мире, добываемую атомным путем. Осуществить закрытие АЭС можно быстро, однако совсем свежий опыт Германии показывает, что не стоит этого делать, не убедившись, что у страны существуют дополнительные источники воспроизводства, которые в полной мере могут восполнить объемы, производимые АЭС. Нехватка энергии приводит к затратам для государства по приобретению энергии из внешних источников, высокая стоимость которой в конечном счете ложится на цену за 1кВт на плечи населения страны.

Развитие альтернативных источников энергии

Сегодня мир делает ставки на светлое будущее солнечной энергии:
энергия солнца. В планы Китая, например, уже в 2013 году входит завоевание лидирующей доли рынка по производству солнечных фотобатарей. США планирует в 2035 году на базе инновации достичь результата выработки электроэнергии из солнца в 14% от всего объема производства страны. Европейские организации в направлении развития добычи солнечной энергии даже разработали проект в 400 млрд. евро по установке фотобатарей в пустыне Сахара и дальнейшей транспортировки энергии в Европу посредством сети высоковольтных подводных кабелей;
инвестиции. В эффективность использования возобновляемых источников энергии, как солнце, например, верят не только главы правительств, но и инвесторы. В 2011 году объем инвестиций в возобновляемые источники энергии возрос на 40%. Капиталовложения в технологии ноу-хау - энергию солнца, ветра и биомассы – достигли 53,5 млрд. долларов США. Из них 30 млрд. приходится на европейский рынок, 12 млрд. – на северо-американский, 6,8 млрд. долл. на южную часть США, а 4,6 млрд. долл. – на страны тихоокеанского региона.

Желаемая доля повышения добычи электроэнергии из возобновляемых источников составит 20% уже к 2020 году, однако, сегодняшняя тенденция с долговой ямой, в которую скатывается мир, несколько сдвигает планы на неопределенное время.


  • Дата публикации: 06.02.2012
  • 572

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться