Der Spiegel: Нечистый газ

Der Spiegel: Нечистый газ

Огромные запасы природного газа скрываются в глинистых породах на территории Польши. Крупные энергетические концерны, предчувствуя возможность получения миллиардных доходов, пытаются приуменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Но уже давно речь идет не просто о деньгах, а о реализации польской мечты - добиться независимости от России.
 
На строительной площадке, расположенной на севере Польши в районе Тжебелино (Trzebielino), деловито снуют экскаваторы и гусеничные тракторы, а некоторые строительные рабочие на ледяном ветру орудуют лопатами. В середине площадки возвышается 20-метровое сооружение. С его помощью выкачивается вода из-под земли – там на глубине около четырех километров, как полагают, находятся запасы так называемого сланцевого газа. К нам подходят четыре человека. «Никаких камер и микрофонов, пожалуйста!»
 
В остальном два американца и два поляка - сотрудники газовой компании BNK Polska - ничего не скрывают. «Мы следим за окружающей средой, мы соблюдаем польские законы, мы создаем рабочие места. Это чистый бизнес», - говорит по-английски человек в солнечных очках и капюшоне. Он сообщает о том, что по профессии он «инженер-нефтяник», но имени своего предпочитает не называть.
 
Компания BNK Polska GmbH принадлежит калифорнийскому энергетическому концерну BNK Petroleum Inc. Это предприятие обладает шестью из 110 выданных концессий на пробное бурение в Польше – в стране с самыми большими запасами сланцевого газа в Европе.
 
Золотая лихорадка на Висле
 
Предполагаемые месторождения, запасы которых составляют 5,3 триллиона кубометров газа, находятся в слоях глинистой породы, которые часто называют сланцевыми. Из этого количества добываемыми запасами в лучшем случае можно считать пятую часть, но и такого рода перспектива вот уже на протяжении более двух лет создает в Польше атмосферу своего рода золотой лихорадки. Такие международные концерны как Chevron, ExxonMobil и ConocoPhillips, а также государственный энергетический гигант PGNiG и более мелкие местные фирмы ведут пробное бурение в «газовой полосе», которая, пересекая Варшаву, протянулась от Гданьска до юго-востока страны.
 
Польское правительство с восторгом относится к сланцевому газу. Речь идет о независимости. Дело в том, что эта страна в 2011 году закупила 10,25 миллиарда кубометров природного газа и является таким образом крупнейшим клиентом Газпрома – российского энергетического гиганта. Его непрозрачная ценовая политика применительно к Польше постоянно приводит к конфликтам между двумя сторонами. Близкий к Кремлю концерн с четверга на прошлой неделе в период рекордных холодов поставляет к берегам Вислы на 7% меньше природного газа, что лишь подливает масло в огонь.
 
С помощью американского ноу-хау у Польше появилась не только надежда получить независимость он нелюбимого российского газа, но и она сама может стать экспортером этого вида энергоносителей. В том, что касается сланцевого газа, сходятся позиции обычно не согласных друг с другом правящей партия «Гражданская платформа» (ГП) во главе с Дональдом Туском и оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС) под руководством Ярослава Качиньского. Нити управления в вопросе распределения лицензий держит сегодня в своих руках заместитель министра окружающей среды Петр Возняк, который раньше был экспертом по газу в правительстве ПиС.
 
Благодаря растущим ценам на газ дорогостоящие методы добычи могут себя оправдать. Для выделения газа из сланцевых пород в пробуренную скважину под давлением нагнетается вода, смешанная с песком и химическими добавками. Этот процесс называется «гидравлический разрыв пласта», и энергетические концерны очень хотели бы использовать этот метод в Германии. В отличие от обычных месторождений природного газа, где можно извлечь 80% запасов, из глиняных пород удается добыть всего от 10% до 20% содержащегося в них природного газа. Кроме того, отходы в случае использования метода гидравлического разрыва содержат в себе опасные примеси, в том числе вызывающие раковые заболевания бензолы.
 
Одиночные протесты местного населения
 
Сведения о нанесенном ущербе окружающей среде в Соединенных Штатах, где уже более десяти лет ведется активная добыча сланцевого газа, доходят также и до тех поляков, интересы которых непосредственно затронуты проводимыми пробными бурениями. Были также проведены одиночные акции протеста. Некоторые жители деревни Мишево, расположенного на границе зоны бурения, не скрывают своего возмущения.
 
К числу недовольных относится, к напримру, супружеская пара Стефан и Тереза Ясюбек (Szczepan und Teresa Jaciubek). В столовой их дома работает телевизор, настроенный на телеканал TVN24. Этот 61-летний фермер, как он подчеркивает, ежедневно прочитывает три газеты, а одну из них, скрученную в трубку, он использует для придания большего веса своим словам. «В землю будет закачено 10 тонн химикатов!» Об этом ему сказал представитель компании BNK. Поэтому польская супружеская чета опасается того, что скоро из их водопроводного крана пойдет не вода, а горючий газ метан, как это было наглядно показано в американском документальном фильме «Газовая страна».
 
Два гектара из трех, которые теперь принадлежат компании BNK, были проданы г-ном Ясюбеком. За нормальную рыночную цену посреднику одного энергетического эксперта из Лодзи, который затем продал эту землю по более дорогой цене американской газовой компании.
 
Семья Ясюбеков чувствует себя обманутой: в декабре прошлого года жители деревни были проинформированы о запланированном бурении, и через пару дней после этого начались строительные работы. Американские инженеры подарили детям шоколадных дедов-морозов, и пообещали местным мальчишкам бесплатные курсы по изучению правил дорожного движения. И теперь через эту в прошлом тихую деревушку по полном ходу проезжают грузовики и тяжелая строительная техника. Тереза Ясюбек опасается за судьбу своих внуков.
 
«Мы должны двигаться вперед, а не назад! Может быть, скоро я смогу заправлять свой трактор дешевым газом», - кричит из соседнего двора сторонник бурения Зенон Дробинский.
 
Пока в Польше нет организованного движения протеста. В настоящее время 90% электроэнергии в Польше производится за счет сжигания угля, что наносит большой ущерб климату, и поэтому даже польские «зеленые» ведут себя в этом вопросе сдержанно, жалуется независимый защитник окружающей среды Марек Крыда. Он считает, что многих жителей заставили замолчать при помощи подкупа и запугиваний. Но доказательств у него нет.
 
Доказанными пока являются несколько коррупционных дел, в которых замешаны польские чиновники, принимавшие участие в распределении концессий. Одним из них оказался сотрудник варшавского Института геологи. Это государственное учреждение с нового года запретило любой вид сотрудничества с нефтегазовыми компаниями.
 
«Пока еще нельзя сказать, что добыча сланцевого газа в Польше вообще имеет смысл»
 
Напряжение в Институте геологии ощущается повсюду. Официальный представитель института Мирослав Рутковский запрещает использовать телекамеру или микрофон – так же, как это делали инженеры компании BNK на месте проведения пробного бурения. Эксперт по сланцевому газу Павел Поправа во время интервью нервно мнет руки. «Пока еще нельзя сказать, что добыча сланцевого газа в Польше вообще имеет смысл», - отмечает геолог. По его словам, это будет зависеть от международной цены на газ, а также от производственных затрат.
 
А как раз затраты при использовании метода гидроразрыва пласта значительны, и поэтому государство пытается мотивировать газовые концерты с помощью особенно низких налоговых ставок. Речь уже давно идет не только об экономике. Поляки мечтают освободиться от поставок российских энергоносителей. Уже в 2014 году в трубопроводы будут закачены первые партии газа, заявляет польский премьер Дональд Туск, и это произойдет за год до запланированного введения евро в Польше.

 

  • Дата публикации: 10.02.2012
  • 473

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться