Дорогая труба

Дорогая труба

"Долгоиграющий" российско-украинский газовый спор в среду впервые в этом году получил развитие. Киев вновь заявил о сокращении закупок российского газа в 2012 году, на что Москва ответила – надо было договариваться заранее, теперь же недобор 6 миллиардов кубов придется оплатить.

Россия еще раз подчеркнула, что Украина оценивает ГТС слишком высоко, особенно с учетом затрат на модернизацию, и в очередной раз напомнила о прогрессе по "Южному потоку" и прочих альтернативах экспорта "голубого топлива". Украинская сторона заявила о намерении вести переговоры по цене газа "до победного".

КИЕВ УРЕЗАЕТ ЛИМИТЫ

Москва и Киев, сделав паузу на 10-дневные праздничные каникулы в России, накануне нового раунда переговоров по газу, намеченного на 15 января, вновь перешли к активной полемике.

В начале дня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Киев намерен сократить импорт российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубов до 27 миллиардов. Летом прошлого года Бойко уже озвучивал такие намерения, заявка была отправлена в "Газпром" <GAZP> в августе, но, похоже, согласовать ее так и не удалось.

В соответствии с действующим контрактом Украина обязана оплачивать поставки из расчета не менее 33 миллиардов кубометров газа в год в течение всего срока контракта, вне зависимости от фактического объема закупок. Согласно данным украинского Минэнерго, в 2011 году у России было закуплено 40 миллиардов кубометров газа.

В апреле 2010 года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к контракту на поставку газа, которым были отменены действовавшие ранее штрафы за недобор или перебор газа в рамках одного месяца, однако в отношении годового объема закупок требования сохранились и, поскольку не было иного решения, действуют сейчас в полной мере.

Снижение в одностороннем порядке объемов закупки Украиной российского газа подтвердил глава "Газпрома" Алексей Миллер на состоявшейся в среду встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По словам Миллера, Украина должна была еще заранее - за полгода - договориться с Россией по этому вопросу, и ей придется оплатить недобор газа в 2012 году.

Медведев заверил, что РФ будет решать вопрос с недобором Украиной газа цивилизованно и в рамках действующих контрактов.

ДОРОГАЯ ТРУБА

Газовый спор между двумя странами упирается в ценовой вопрос. Украина уже почти полтора года добивается снижения цены на российский газ, называя действующие контракты кабальными. Россия в обмен на удешевление хочет получить доступ к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).

Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Не определена и цена ГТС, но торг по этому вопросу уже идет. В конце декабря говорили о 20 миллиардах долларов, но "Газпром" считает эту оценку завышенной.

При этом на фоне развития альтернативных направлений экспорта газа за рубеж значимость украинской ГТС снижается, что признают и в Киеве. По словам украинского президента Виктора Януковича, значимость ГТС фактически девальвирует как политически, так и экономически. Россия строит газопроводы "Южный поток" и "Северный поток", а объемы прокачки газа в Европу при этом не увеличиваются.

По словам Миллера, транзит российского газа через Украину в 2011 году снизился на 5 миллиардов кубометров. В 2010 году украинская ГТС прокачала в европейском направлении 95,4 миллиарда кубометров российского газа - две трети экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье. На транзите этого объема чистая прибыль "Нафтогаза Украины" составила 1,3 миллиарда долларов.

Убыточной ГТС станет в случае ежегодной прокачки российского газа в Европу на уровне менее 60 миллиардов кубометров, считают в Киеве.

ПЕРЕГОВОРЫ ДО ПОБЕДНОГО

Говоря о дальнейшей направленности переговоров, Медведев отметил необходимость учитывать достигнутый в конце прошлого года прогресс по "Южному потоку". После получения окончательного согласия Турции строительство газопровода решено начать не в 2013 году, а в конце 2012 года.

Российские партнеры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы "Газпром" поставлял газ в Европу, подчеркнул в этой связи президент РФ.

Со своей стороны, Украина предлагает России взамен "Южного потока" вкладывать средства в модернизацию ее ГТС. "Газпром" в этой связи отмечает, что для модернизации потребуются большие средства - по разным оценкам, от 2-3 до 7-8 миллиардов евро.

Парламент Украины во вторник принял решение отложить рассмотрение законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса, предусматривающего передачу газотранспортной системы страны в аренду, до завершения газовых переговоров с РФ

В среду украинский премьер Николай Азаров заявил, что текущий год станет определяющим для решения газового вопроса с РФ. По словам Бойко, Украина намерена продолжать переговоры с Россией о снижении цены на газ до тех пор, пока не будет найден компромисс.

В свою очередь, Миллер заявил, что "Газпром" в ближайшее время ждет от Киева конкретных предложений по газовым проектам – пока все находится на уровне разговоров.

  • Дата публикации: 12.01.2012
  • 412

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться