Два года спустя после Фукусимы Япония начинает трезво оценивать свое энергетическое будущее

Два года спустя после Фукусимы Япония начинает трезво оценивать свое энергетическое будущее
Два года спустя после Фукусимы Япония начинает приходить в себя и трезво оценивать свое энергетическое будущее. С одной стороны, мировые средства массовой информации описывают митинги протеста против атомной энергетики, прошедшие в Японии, и невероятно сложный процесс очистки АЭС «Фукусима-1» от радиоактивных отходов. Вместе с тем, ряд аналитиков отмечает осторожное возвращение Японии к обсуждению возможности сохранить атомную энергетику для страны.

Газета The Washington Post пишет о возобновлении строительства атомной станции в японском городе Ома. Строительство было начато в 2008 году и приостановлено после катастрофы на Фукусиме. Газета отмечает, что оператор проекта – компания J-Power – идет на риск, учитывая антиатомные настроения населения. Однако, те же самые японцы все активнее поддерживают традиционно проатомную Либерально-Демократическую партию, которая с триумфом выиграла декабрьские выборы в парламент. Член партии, а ныне премьер-министр Синдзо Абэ 28 февраля заявил, что он изыскал бы возможность возобновить работу существующих реакторов, как только страна укрепит «новую культуру безопасности» с новыми мерами, введенными правительством, пишет The Washington Post. При этом газета напоминает об обещании предыдущего правительства целиком избавиться от атомной энергетики к 2030 году и предполагает, что этого может и не произойти.

Reuters также упоминает, что победа либерал-демократов, издавна поддерживавших атомную энергетику и укреплявших связи между политиками, чиновниками и энергоснабжающими компаниями, станет поводом для серьезного беспокойства оппонентов атомной энергии.  «Недавний опрос показал, что около 70% японцев хотят рано или поздно избавиться от атомной энергии. Такая же доля населения поддерживает Абэ, который хочет возобновить работу приостановленных реакторов, если они будут соответствовать новым стандартам безопасности», - отмечает Reuters.

Руководитель бюро радиостанции Deutsche Welle в Азии Александр Фройнд считает, что у Японии нет другого выбора, кроме как вернуться к атомным станциям. «Японцев заставили осознать, что экономика, которая уже и так снижает свои показатели, попросту не может позволить себе отойти от атомной энергетики, особенно учитывая, что в спину дышит Китай», - отмечает Фройнд. Он напоминает, что Япония не располагает большими объемами природных ресурсов, и для нее было бы слишком дорого импортировать всю энергию – уголь из Австралии, газ  - из США, нефть  - из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. «Таким образом, Япония остается с атомной энергетикой не из чистой веры в технологии, но потому что у нее нет другого выбора», - заключает журналист.

Научно-популярные СМИ также предлагают свою трактовку последствий аварии на Фукусиме. Британский журнал New Scientist отмечает, что атомная энергетика в мире развивается, причем в основном в странах Азии. Большинство новых атомных станций сейчас строится в Китае, Индии и России, пишет New Scientist. «Атомное будущее выглядит все более азиатским, в том числе, возможно, и японским. Большинство атомных станций Японии могут открыться в следующем году после дорогостоящих мер по укреплению безопасности АЭС», - считает журнал. При этом аналитики издания сожалеют, что мир все еще боится атомной энергии больше, чем изменения климата, вызванного экспансией угольных и газовых электростанций, рост количества которых намного превышает увеличение мощностей атомных станций в мире. «Очень вероятно, что это ошибка», - пишет New Scientist.

Тем не менее, все страны, имеющие атомные станции, извлекли уроки из катастрофы двухлетней давности. В частности, комиссия по контролю за атомными станциями США опубликовала отчет по безопасности реакторов, в котором работа всех, кроме пяти из 104 ядерных реакторов в США была признана приемлемой в отношении безопасности. В то же время, сообщает газета Japan Times со ссылкой на Associated Press, комиссия выработала новые правила, которые обязывают операторов атомных станций до 2016 года установить или усовершенствовать системы безопасности, чтобы ограничить ущерб в случае аварии, а также установить оборудование для мониторинга уровня воды в бассейнах с отработанным ядерным топливом.

Газета также цитирует вице-президента Института атомной энергии США Джозефа Поллока, который сообщил, что операторы атомных станций активно работают над приведением станций в соответствие новым правилам безопасности к 2016 году и уже потратили на эти цели $40 млн.

Источник: Центр энергетической экспертизы
  • Дата публикации: 20.03.2013
  • 429

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться