Электростанция «Эльвод»: война и восстановление

Электростанция «Эльвод»: война и восстановление
В предвоенные годы Минск и его жители были в достатке обеспечены электричеством, ровно насколько существовала в том потребность. Разумеется, уровень спроса на электричество в быту был не сравним с нынешним: в обиходе практически отсутствовали привычные ныне бытовые приборы, такие как холодильники и телевизоры, большой редкостью был электроутюг. Тем не менее, в вечернее и ночное время город был освещен. Мощность электростанции «Эльвод» постепенно наращивалась, а способствовала этому узкоколейка, по которой от Болотной станции доставлялся торф. Но наличие узкоколейки мешало  благоустройству города и, в частности, центральной Советской улицы. Поэтому в 1936 году горсоветом был разработан проект доставки торфа трамвайными платформами. В 1940 году БССР вышла на первое место в СССР по использованию торфа на электростанциях.
К концу предвоенного года Минск располагал мощной энергетической инфраструктурой: 4-мя распределительными пунктами и 240 трансформаторными подстанциями, общая длина воздушных линий 6,0 кВ достигала 115 км, кабельных линий 6,0 кВ – 55 км. Но все, созданное трудолюбивыми руками минчан, было разрушено в один день.
24 июня 1941 года город подвергся ожесточенной бомбардировке фашистской авиации, в результате которой уже "в первой половине дня вышли из строя электроснабжение и водопровод, прекратили работу хлебозаводы и магазины, предприятия и учреждения, городской транспорт. Со второй половины дня жизнь в Минске была парализована".
Для оккупантов электростанция являлась важным стратегическим объектом, поэтому немцы ее быстро восстановили. На станции по заданию спецгруппы С. А. Ваупшасова работали советские подпольщики. Это были  инженер К. Р. Волчок и рабочий А. Л. Тарлецкий. В октябре 1943 года они организовали взрыв генераторов на Минской ТЭЦ-1. Однако взрыв произошел раньше срока, и исполнители диверсии были схвачены фашистами. После зверских пыток в декабре 1943 года гитлеровцы повесили К. Р. Волчка недалеко от электростанции, а А.Л. Тарлецкий был расстрелян.  В память о героях в здании электростанции после войны был установлен мемориальный знак.
В июле 1944 года, после освобождения Минска, все энергосистему города довелось восстанавливать заново. Осознавая исключительную важность этого объекта в экономике городского хозяйства, сюда были брошены все силы. Благодаря этому уже в сентябре 1944 г. минская  городская электростанция №1 дала ток.
В восстановительных работах на минской электростанции широко использовался труд немецких военнопленных. Здание первой электростанции было восстановлено. Однако в начале 1950-х вместе с насыпью для нового моста через Свислочь на несколько метров поднялся уровень Советской улицы, и электростанция как бы "ушла под землю". А в 1956 году старый "Эльвод" передали Республиканскому Комитету по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР. Минчане называли это здание "Домом физкультуры". В нем находилось несколько спортивных залов, легкоатлетический манеж, теннисные корты, залы для фехтования.  
В настоящее время на месте этого исторического комплекса возводится гостиница. По факту его разрушения и сноса, говорят, возбуждено уголовное дело. Но это уже не вернет исторический памятник.


Источники:
-"История Минска". Из-во АН БССР. Мн., 1957 г.
- Пахолкин О. "Энергосбыт": с нами приходит свет"
- Кириченко В. "Минск. История послевоенного восстановления. 1944-1952",    
  Мн., "Беларусь", 2004
- "Да будет свет", "Минский курьер", 06.07.2007

  • Дата публикации: 29.01.2013
  • 543

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться