«Эльвод» – первая электростанция в Минске

«Эльвод» – первая электростанция в Минске
В январе нынешнего года исполнилось 118 лет со времени пуска в Минске первой электростанции. Она располагалась между набережной Свислочи и зданием цирка у проспекта Независимости.
О необходимости введения в городе электрического освещения в городской управе дискутировали с 1892 года. Инициатором строительства электростанции стал тогдашний городской голова Кароль Гуттен-Чапский.
Кстати, усилиями этого беспокойного и ответственного человека в городе были открыты театр, библиотека, телефонная станция, ломбард, ночные приюты, госпитали и амбулатории. По решению К.Чапского была запущена конка, проводилось благоустройство, был расширен водопровод, создан план застройки Минска и др.
Новая затея городского головы была не из дешевых. Но помог случай. Либавский казенный порт продавал электрооборудование, которое со всеми принадлежностями стоило 10,5 тыс. рублей. Вместе с установкой оно обошлось городской казне примерно в 20 тыс. рублей. Это оказалось весьма выгодным, так как по конкурентному предложению, исходящему от фирмы Бреге, предлагалось ввести освещение улиц с установкой 54 фонарей за 57,3 тыс. рублей.
          Минская городская Дума 28 июня 1894 г. постановила: "Проект условия по введению электрического освещения, заключенного Городской Управой с фирмой "Дюфлон и Константинович" утвердить и принять к сведению. Поручить Управе осветить театр".
По проекту электростанция и осветительная сеть города должны быть оснащены целым комплексом оборудования. В частности, паровым котлом Корвалийской системы завода Фиинера Гампера в Сосновицах; паровой машиной системы Вестингауза; динамо-машинами системы Балтийского электрического завода в Риге; лампами накаливания фирмы Габриэль и Анжено в Париже в 5, 10 и 16 свечей; лампами вольтовой дуги Сот.-Гарле от 500 до 800 свечей.
12 января 1895 года в Минске дала ток первая городская электростанция. Ее работу обеспечивали три паровые установки: одна мощностью 100 л.с. и две - по 50 л.с. и три динамо-машины постоянного тока на 120 вольт и 250 ампер каждая. Электростанция давала городу постоянный ток напряжением 120 вольт. Минск стал четвертым городом империи после Москвы, С.-Петербурга и Киева, где стали использовать электричество, построив электростанцию и электрические сети.
Но уже через год выяснилось, что приобретенное оборудование электростанции не может обеспечивать город электроэнергией в должной степени – запросы потребителей возрастали. Частичные усовершенствования электростанции, проводившиеся в 1897 и 1900 годах, дали лишь временный результат. В 1899 г. работу электростанции обеспечивали: одна паровая машина мощностью 100 л.с. (фирмы "Робей и Ко"), две - по 50 л.с. (фирмы "Вестингауз") и три динамо-машины постоянного тока (Рижского завода Деттмана) на 250 А, 110 В каждая.
В 1899 г. электростанция получила название "Эльвод" - сокращенное от "электрическо-водопроводная станция". В состав "Эльвода" входили: водопроводная система города, электрическая станция и электрические сети.  
В начале ХХ века минская электростанция давала лишь 70-100 кВт электроэнергии.  Поэтому городская управа вынуждена была заключить контракт с Русским обществом "Всеобщая компания электричества" на переоборудование городской электросети. На это потребовалось 151 тысяча рублей. При этом управа явно поскупилась, установив недорогие машины и простое оборудование.
Приход электричества в город в огромной степени отразился на жизни минчан, о чем мы еще расскажем. Внимание горожан привлекало и само здание электростанции. По решению Кароля Гуттен-Чапского оно было построено в неоготическом стиле. К сожалению, фотографий станции того периода не сохранилось, а как выглядела станция в 1930-е годы видно  на  предлагаемом фото. Сейчас на этом месте строится пятизвездочная гостиница "Кемпински".

НА СНИМКЕ: Минская электростанция №1 («Эльвод») в 30-е годы.

Источники:
"История Минска". Из-во АН БССР. Мн., 1957 г.
"Они несут нам свет и тепло", "Народная газета", 29 декабря 2006
«Минская электроэнергетика - 110 лет. Минские кабельные сети на рубеже столетий : история, факты, события, люди: 1895 – 2005»
«Министерство энергетики Республики Беларусь»,  Минск, 2006

  • Дата публикации: 17.01.2013
  • 1342

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться