«Если Саудовская Аравия не вмешается – цены взлетят до небес…»

«Если Саудовская Аравия не вмешается – цены взлетят до небес…»

Еще совсем недавно звучали ободрительные заявления о том, что дальнейший подъем цен на нефть будет сдерживаться объективными факторами, как внезапно произошел новый скачок – цена поднялась почти до 120 долларов за баррель. Аналитики торопятся пересмотреть свои прогнозы.  Чего же нам ждать дальше? Мнения расходятся…

Ключом является Саудовская Аравия. Представители аналитико-информационной компании «Petromatrix» полагают, что если Саудовская Аравия не начнет действовать и не компенсирует своими поставками сокращение экспорта из Ливии, то единственным путем преодоления дефицита будет новый подъем цен, что позволит надежно сократить спрос. Как и в 2008 году этот путь может стать катастрофичным для мировой экономики:

«Поставки нефти из Ливии продолжают сокращаться, и есть всего два решения данной проблемы: увеличение поставок из стран, обладающих доступными ресурсами (из Саудовской Аравии, к примеру, хотя тут возникает проблема с качеством) или снижение спроса. Саудовская Аравия заявила, что они увеличат производство только в случае, если будет отмечено серьезное нарушение энергоснабжения. Именно это сейчас и происходит. Но Саудовская Аравия бездействует, и рынок развивается по второму пути – по пути снижения спроса, что означает подъем цены за предел, который готовы платить покупатели.

Подъем цен в 2008 году был весьма эффективен в снижении спроса, но данный шаг может иметь весьма продолжительные негативные последствия. Некоторые уже начали робко озвучивать опасения, что цена на нефть может подняться до 200 долларов за баррель, но если беспорядки на Ближнем Востоке продолжатся и приведут к новому взлету цен, удар по мировой экономике будет просто сокрушающим».

Эти слова прозвучали до того, как Саудовская Аравия решила вмешаться в происходящее. Мы будем следить за развитием событий. 

Новые потрясения для нефти WTI. Несмотря на то, что распространение нефти марок «Brent» и «WTI»(WestTexasIntermediate)за последние днисущественно сократилось, представители банковской группы «BNPParibas» настаивают на том, что цена на последнюю еще не утвердилась в соответствии с нестабильностью на ближневосточном рынке энергоносителей и потому должна в скором времени повыситься:

 «Нефть «Brent» более чувствительна к событиям, происходящим на Ближнем Востоке, что связано с соотношением цен между нефтяными ресурсами Северного моря и ливийской как сырой, так и очищенной нефтью, например, высококачественной «EsSider», добываемой из одного из крупнейших в стране источников. Это и стало причиной введения надбавки за риск на нефть «Brent», раньше, чем на «WTI». По сути, если цены снова поднимутся, разрыв между двумя марками, скорее всего, сократится».

Бахрейн вызывает больше опасений, чем Ливия. Что действительно тревожит режим Саудовской Аравии (и что, вероятно, и стало причиной значительных денежных вливаний, о которых сообщил король Абдалла Азиз) – так это сходство между политической обстановкой в Бахрейне и на богатом нефтью востоке Саудовской Аравии. В обеих странах суннитское меньшинство стоит во главе не слишком довольного шиитского большинства. Подобное положение дел заставляет опасаться того, что беспорядки у соседей могут подтолкнуть к восстанию и шиитов Саудовской Аравии. Вот что думают на этот счет аналитики инвестиционного банка «BarCap»:

«Хотя в социальном плане Бахрейн более либерален и политически более открыт, чем его соседи, разрыв между религиозными группами здесь гораздо глубже. Шиитское большинство страны уже продолжительное время возмущалось систематической дискриминацией со стороны суннитской монархии в получении работы, образования, достойных жилищных условий.

Правящие круги Саудовской Аравии обеспокоены не только территориальной близостью к Бахрейну, но и тем, что местная шиитская община, составляя всего 15% от общего населения, имеет больший вес в богатом восточном регионе страны».

Ливийский оптимизм. Несмотря на тяжесть положения на востоке, в отношении Ливии и ее нефтяных запасов есть два основания для оптимизма. Во-первых, кто бы в итоге ни пришел к власти, им придется восстанавливать экспорт как можно скорее, чтобы вернуть доходы от зарубежных поставок и удержаться у власти.

«Потребность в доходах в государственный бюджет будет весьма велика, – считают эксперты «BarCap». – Этот фактор, вероятно, будет сдерживать стремления радикально изменить существующие договоренности по поставкам энергоносителей, особенно с учетом того, что международные экономические санкции только недавно были сняты».

Но с другой стороны:

«Если политический вакуум, образовавшийся после отъезда Муаммара Каддафи, и массовые беспорядки продолжатся, нефтяные компании предпочтут остаться в стороне».

Другим лучом света является участие многих других государств в разработке ливийских месторождений, что делает множество компаний и правительств заинтересованными в том, чтобы ситуация в Ливии нормализовалась как можно скорее. «Кто есть кто» в ливийской нефтяной промышленности объясняет Ричард Крийгсман из компании «EvaluateEnergy»:

«Может, Ливия и не самый стратегически важный торговый партнер по сравнению со многими другими арабскими поставщиками нефти и газа, но она, тем не менее, прочно связана с рядом стран и международных корпораций по всему миру, что придает нынешним беспорядкам не локальный, а поистине мировой масштаб».

 

The Financial Times, Kiran Stacey, перевод – Наталья Коношенко

http://blogs.ft.com/energy-source/2011/02/24/either-the-saudis-step-in-or-oil-prices-are-going-to-the-moon-and-other-predictions/?ftcamp=crm/email/2011225/nbe/EnergySource/product

  • Дата публикации: 28.02.2011
  • 542

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться