Еврокомиссия обыскивает газовые компании ("Dienas bizness", Латвия) Если подозрения подтвердятся, газовые компании Европы ожидают большие денежные штрафы, также может замедлиться реализация крупных га

Еврокомиссия обыскивает газовые компании ("Dienas bizness", Латвия) Если подозрения подтвердятся, газовые компании Европы ожидают большие денежные штрафы, также может замедлиться реализация крупных га

Европейская комиссия (ЕК) начала масштабные обыски во многих газовых компаниях Европы одновременно. «Гостей» дождались и дочерние предприятия «Газпрома» в Европе, и немецкие газовые гиганты E.ON Ruhrgas и RWE, а также восточноевропейские компании, в том числи АО Latvijas gāze и Lietuvos dujos в соседней стране. Эти и другие предприятия ЕК подозревает в нарушении антимонопольных законов, т.е., возможно, ограничивалась свободная конкуренция в поставках газа, имел место передел рынка между крупнейшими игроками, создав тем самым препятствия для доступа других газовых компаний к сетям распределения и для диверсификации поставщиков, а также завышались цены, говорится в распространенном ЕК заявлении.

Влияние ощутимое

О том, что именно представители ЕК ищут в газовых компаниях, подробных пояснений не дается. «Пожалуйста, учтите, что мы следствие начали только на этой неделе и не имеем права разглашать подробную информацию о его ходе, чтобы избежать спекуляций в прессе и поспешных выводов», - подчеркнула DB представитель Департамента ЕК по конкуренции Мариа Мадрид Пина. Находящиеся под следствием газовые компании сейчас демонстрируют оптимизм по поводу происходящего – мол, им нечего скрывать, и они будут сотрудничать с ЕК в процессе следствия. Не разъясняют более подробно случившиеся и представители АО Latvijas gāze: «Представители Европейской комиссии пришли к нам и смотрят различные договоры. Они подчеркнули, что проведение этих проверок не означает вину конкретных компаний в нарушениях», - сказал пресс-секретарь Latvijas gāze Винсентс Макарис. Однако происходящие в десяти газовых компаниях ЕС проверки уже раскачали стоимость их акций, и, в зависимости от результатов расследования, его последствия могут ощущаться еще долго.

Грозят большие штрафы

Близкие к ЕК и газовым компаниям источники указали, что подлинная причина следствия договоры этих компаний с поставщиком российского газа – Газпромом. Как  в Латвии, так и в других странах, они обычно секретны, но до уха ЕК дошла информация, что они серьезно угрожают задуманной Европой свободной конкуренции на газовом рынке. К примеру, в договоры включена норма, что те компании, которые закупают газ от Газпрома, могут продавать его дальше только в строго ограниченном секторе рынка. В случае Латвии это означает, что Latvijas gāze купленный у Газпрома газ может продавать только в Латвии, а не, к примеру, в Эстонии и Литве, потому что экспорт газа это только привилегия Газпрома. Более сложная ситуация в этом смысле у европейских стран, например, у Германии, где газовая компания RWE, согласно таким условиям, может продавать газ только в северной, но не в южной части своей страны. Второй сомнительный для ЕК аспект в том, что, по этим договорам, европейские газовые компании должны раскрыть Газпрому всех своих клиентов и их потребление. Это означает существенные преимущества для Газпрома в случае обращения к этим клиентам «напрямую». В Латвии, это, правда, пока невозможно, потому что до 2017 года природным газом здесь эксклюзивно может торговать только АО Latvijas gāze. Третий предполагаемый аспект - между крупными участниками рынка, возможно, произошло согласование цены на газ. «Картельный сговор, по нормам ЕС, - это очень тяжелое нарушение, если оно будет доказано, то газовым компаниям придется заплатить огромные денежные штрафы», - отметил эксперт в области энергетики Юрис Озолиньш.

Напряженные отношения

Как и правоохранительные институты Латвии, так и ЕК начинает следствие после получения конкретного заявления. Предполагается, что виновата в этих обысках Литва, которая обратилась в ЕК с жалобой в начале этого года. Литовцы потребовали начать расследование, чтобы установить, не использует ли Газпром злонамеренно доминирующее положение на рынке, и потребовали, чтобы правила определения цен на газ для Литвы основывались единственно на экономических аргументах. DB уже писал, что литовцы начали с Газпромом прямую конфронтацию, проголосовав в парламенте за то, что транспортировку газа нужно юридически отделить от его продажи. После таких действий литовцев Газпром для них, в отличие от Латвии и Эстонии, не предоставил  скидку на 15% по цене на 2011 год. При посредничестве третейского суда свои отношения с Газпромом сейчас выясняет и E.ON Ruhrgas, которая до сих пор безуспешно пыталась изменить условия долгосрочного договора о поставках газа, желая отвязать цену на природный газ от стоимости нефтепродуктов. Если эти условия не изменятся, E.ON Ruhrgas будет вынужден покупать газ дороже, чем его можно продать сейчас клиентам, которые могут приобретать «голубое топливо», в том числе и на бирже. Биржевая цена на природный газ бывает даже на 30% дешевле, чем при покупке согласно условиям долгосрочных договоров, указал комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер.

Пострадавшие будут

Латвия со своим потреблением газа едва 2 миллиарда кубометров по масштабам Европы, которая из России ежегодно получает около 140 миллиардов кубометров газа, очень мала. Однако для Европы, где только Германия потребляет около 100 миллиардов кубометров газа, этот скандал может закончиться неприятно. Немецкие СМИ полагают, что он, по всей вероятности, задержит открытие газопровода Nord Stream примерно через месяц, потому что, пока вопрос не выяснен, для канцлера Ангелы Меркель будет проблематично открывать объект газовой инфраструктуры, который значительно увеличит зависимость Германии от российского газа. Происходящее может заставить переоценить приоритеты строительства газопроводов Nabucco и South Stream. Серьезный ущерб может быть причинен и самому Газпрому, который до сих пор позиционировал себя в Европе, как работающую на чистых принципах компанию, поскольку то, что обнаружат проверки ЕК, возможно, может свидетельствовать об обратном.

Источник: ИноСМИ

  • Дата публикации: 05.10.2011
  • 514

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться