Газовый конфликт на Каспии становится взрывоопасным

Газовый конфликт на Каспии становится взрывоопасным

Туркмения и Азербайджан все еще настаивают на праве строительства газопровода по дну Каспийского моря

Перспективы строительства транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном весьма туманны — такими словами президент Казахстана Нурсултан Назарбаев аттестовал нынешнюю сложившуюся непростую ситуацию вокруг спора о возможности прокладки трубы по дну Каспия.

Не секрет, что Европа уже давно ищет альтернативных поставщиков газа, какие бы при этом дежурные слова поддержки не высказывались дипломатами Старого света о новых российских газовых проектах. Но желания желаниями, а реальность реальностью. Пока что европейцам недосуг отказываться от российского газа и прежде всего в силу объективных причин — выстраиваемые альтернативы пока что больно слабенькие и не столь стабильные. Однако энтузиазма тут Европе хватит и на полмира. Его бы — да в более конструктивное русло. Борьбы с тем же кризисом, к примеру.

Пикантность же ситуации именно со строительством транскаспийского газопровода заключается в том, что юридические основания для него и вовсе не бесспорны. Дело в том, что правовой статус дна Каспийского моря, по которому Туркмения и планирует проложить трубу, в отличие от прибрежных территориальных вод, не позволяет это сделать в обход позиции России и всех омываемых морем стран. Разумеется, нам перспектива обретения мощного конкурента (а транскаспийский газопровод увеличит многократно возможности «южного коридора») вовсе ни к чему.

Тем не менее, заинтересованные в строительстве транскаспийского трубопровода страны, зная о позиции России, которая стоит как раз на принципе четкого следования международному праву, все же дают понять, что вопрос с продолжением трубы не закрыт. И более того, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер даже позволил себе довольно вызывающее заявление, что, мол, России лучше спрятать свою позицию по транскаспийскому газопроводу в укромное место и не мешать его строительству. В противном случае Европа может заморозить строительство уже нашего «Южного потока».

В свете непрекращающегося и явно зашедшего в тупик спора, на фоне которого сохраняется возможность прокладки трубы по дну Каспийского моря, Россия уже дала понять, что будет отстаивать позиции международного права и свои интересы в регионе. По мнению завотдела Института стран СНГ Михаила Александрова, не исключен и самый жесткий сценарий. «Придется принуждать Ашхабад и Баку к соблюдению международного права. Возможно, что и путем авиаударов, если они по-другому не понимают. После того, что НАТО делало в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии, каких-либо сдерживающих барьеров – будь то моральных или правовых – против применения Россией силы на Каспии просто не имеется», - заявил эксперт в интервью «Независимой газете».

Пока дело ограничивается взаимными угрозами, но, видимо, у Старого света больно велико и непреодолимо желание устроить теперь и Путину в начале вероятного нового президентского срока испытание, подобное тому, что выдержал и его партнер по «тандему» в не таком далеком 2008-м...

Спор между прикаспийскими странами о строительстве транскаспийского газопровода в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), доцент кафедры философии политики и права философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, политолог Константин Симонов:

- С юридической точки зрения, строительство транскаспийского газопровода без решения вопроса о правовом статусе Каспия недопустимо. А решить его можно лишь консенсусом всех пяти прикаспийских государств, что уже невозможно, потому что нам эта труба не нужна. И мы понимаем, что на самом деле с юридической точки зрения позиция России абсолютно разумная. И напомню, не вдаваясь в подробности, что вообще все соглашения по Каспию регулируются еще советско-иранскими договоренностями, в том числе и в той части, что касается пятимильной зоны, в рамках которой странами ведется добыча сырья. Но строительство инфраструктуры по дну моря в нынешних условиях с юридической точки зрения невозможно. Можно, если угодно, построить например завод по сжатию и сжижению газа, чтобы поставлять его из Туркмении в Азербайджан бункерами. С юридической точки зрения это допустимо, но с технической точки зрения, конечно, абсурдно, поскольку нет прецедентов и при расстояниях по морю между странами это бессмысленно. Потому Европа и настаивает именно на строительстве трубы.

И возникает закономерный вопрос: в современном мире вообще кто-нибудь собирается учитывать юридические аспекты? В Европе нас уверяют, что, мол, они проанализировали законодательство и никаких препятствий для строительства газопровода по дну Каспия нет. Но это уже, знаете, как в басне Крылова: если волк решил съесть ягненка — он найдет любые аргументы. Вопрос лишь в том, кто в этой ситуации Россия - волк или ягненок? Способна ли она отстоять свои интересы на Каспии? И, судя по тому, как развиваются события, я думаю, что Туркмения на самом деле понимает, что в случае начала строительства трубы реакция со стороны России последует крайне жесткая. Именно это и удерживает, на мой взгляд, Ашхабад от строительства транскаспийского газопровода, потому что ни Брюссель, ни Вашингтон сегодня не могут ему дать 100% гарантии, что в случае жесткой реакции России они прикроют Туркмению.

В нашу пользу тут, безусловно, работает история с августом 2008 года, потому что тогда тоже Запад давал Грузии формальные гарантии того, что ее прикроют в случае жесткой реакции России. Однако кончилось все тем, что российские танки в итоге едва не взяли Тбилиси, все гарантии рассыпались. Тогда от России действительно последовала жесткая реакция, а Брюссель и Вашингтон максимум что смогли - остановить наступление, которое фактически уже шло по территории Грузии. Ашхабад повторения такой истории, конечно, не хочет, потому пока ограничивается лишь словами «это наше внутренне дело», «плевать мы на позицию России хотели» и т. п. Но в реальности они, конечно же, делают поправку на возможность жесткой ответной реакции с нашей стороны, и это очень мощный фактор, не позволяющий до сих пор Туркмении начать строительство газопровода.

- Насколько транскаспийский газопровод конкурентен нашему «Южному потоку»?

- Не совсем корректно рассматривать именно транскаспийский газопровод в качестве конкурента «Южному потоку». Дело в том, что он является лишь одним из звеньев общей цепочки в системе т. н. «южного коридора». Он лишь соединяет Туркмению с Азербайджаном. Но дальше уже из Азербайджана идет газопровод «Набукко» и данное звено Европе важно именно как составная часть «коридора». В т. н. «южный коридор» входят проекты «Набукко», TAP, ITGI и «Белый поток», и его проблема в том, что он фактически рассыпается, потому что у них есть всего лишь 10 млрд кубов со второй очереди Шах-Дениз в Азербайджане и больше свободного газа там нет. И транскаспийский газопровод в этом смысле ситуацию бы сильно изменил.

Конечно, можно спорить по запасам газа в Туркмении, поскольку она активно фальсифицирует данные, никакого прозрачного аудита там не было, если не считать заключения одной британской фирмы, согласно которому запасы туркменского газа увеличиваются. Но очевидно, что какие-то запасы газа там есть и Туркмения может выступать его полноправным поставщиком. И в этом плане транскаспийский газопровод для нашей страны, конечно, опасен, но не как конкурент именно «Южному потоку», а шире — как конкурент российскому газу на европейском рынке.

Источник: KMnews

  • Дата публикации: 23.11.2011
  • 403

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться