«Газпром» и Европа хотят положить конец взаимозависимости

«Газпром» и Европа хотят положить конец взаимозависимости

История «Газпрома» – это история взаимозависимости. Гигант российской энергетической промышленности, извлекающий колоссальные выгоды от монопольного контроля над экспортом природного газа, является одним из центральных столпов государства.

Такая зависимость Кремля от одной-единственной компании объясняется тем, что за прошлый год, к примеру, 15% государственного бюджета России составляли отчисления «Газпрома». Но «Газпром», в свою очередь, зависит от поставок газа в Европу. Этот рынок приносит основную долю дохода корпорации, в прошлом году составив 72,4 млрд долларов. Для сравнения: доходы от снабжения газом государств, лежащих за пределами территории бывшего Советского Союза, составляют около 52,8 млрд долларов.

В то же время ряд европейских государство, особенно бывшие страны-сателлиты Кремля, зависят от экспортируемого «Газпромом» природного газа на 80-100%. Российский энергетический гигант должен продавать свой товар, а Европа, не имея иных источников топлива, вынуждена его покупать, если ее жители не хотят, чтобы в их дома перестало поступать электричество. И эта зависимость друг от друга прочно связывает «Газпром», Российскую федерацию и европейских потребителей природного газа.

Однако партнеры этого вынужденного союза не перестают высматривать пути отступления, которые помогут им хотя бы ослабить, если не прекратить, зависимость друг от друга. «Газпром» пытается продавать газ Китаю, где спрос на энергоносители продолжает стремительно расти, благодаря экономическому подъему страны. Переговоры по экспортному соглашению длятся вот уже несколько лет, правда, без видимого успеха.

Тем не менее, Александр Медведев, заместитель председателя правления «Газпрома», утверждает, что за последние несколько месяцев шансы на успешное заключение данного соглашения существенно повысились.

Во время своего визита в Лондон он поделился информацией о том, как изменился характер переговоров с Китаем. «Мы пришли к соглашению по основным вопросам поставки газа, за исключением цены, – говорит Александр Медведев. – Мы согласовали ключевые количественные показатели и перешли от общих обсуждений перспектив сотрудничества к обсуждению конкретных вопросов касательно поставок. Сейчас мы находимся на стадии изучения возможностей практического осуществления проекта».

Медведев добавил, что следующий этап переговоров состоится в марте в Санкт-Петербурге. «Я верю, что эта встреча станет последним и решающим шагом к заключению соглашения». На данный момент нет трубопровода, соединяющего Россию и Китай. Однако, если соглашение будет подписано этим летом, то, по утверждению Медведева, строительство начнется уже в следующем году. Завершение работы и первые поставки газа запланированы на 2015 год.

Если все сложится именно так, как говорит Медведев, – хотя Китай рассматривает и ряд других предложений, способных разрушить надежды России, – то «Газпром» получит выход на новый рынок, обладающий колоссальным потенциалом. И что не менее важно – этот шаг позволит существенно снизить зависимость от европейских закупщиков.

Европа со своей стороны ведет поиски альтернативных источников газа. Особый интерес для них представляют трубопроводы, дающие доступ к азербайджанским запасам газа в бассейне Каспийского моря. Взаимозависимость порождает взаимное недоверие. Европа и Россия с опаской косятся друг на друга, стараясь снизить зависимость от вынужденного партнера. В конце концов, одному из них – или даже обоим, – может повезти, и на наших глазах завершится целая эпоха – эпоха неразрывного переплетения интересов Европы и России.

The Financial Times, перевод – Наталья  Коношенко

http://blogs.ft.com/energy-source/2011/02/16/gazprom-and-europe-are-trying-to-end-their-interdependence/

  • Дата публикации: 20.02.2011
  • 522

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться