«Газпром» считает, что государство должно сократить добычу газа

«Газпром» считает, что государство должно сократить добычу газа
Газовый рынок России требует хирургического вмешательства государства, уверены в «Газпроме». Следует политическим решением сократить добычу, чтобы не допустить снижения цен — этот процесс в монополии считают экономически необоснованным. Монополия утверждает, что переизбыток газа на востоке страны приведет к снижению биржевых котировок и у властей появится «искушение принять такие цены за рыночные».

«Газпром» заявил о необходимости сокращения добычи газа в России. В статье «Найти баланс» корпоративного журнала компании говорится, что государство должно принять политическое решение по оптимизации объемов добычи и поставок газа на внутренний рынок. Прогнозные объемы превышают фактическое потребление, указывают представители монополии, добавляя, что это происходит «из года в год на всех уровнях — от конкретного предприятия до профильных ведомств».

В 2007—2010 годах превышение в совокупности составило 45 млрд кубометров газа, в 2011 году — 26,4 млрд кубометров, в 2012 году — более 30 млрд кубометров.

«Мощности по добыче создаются под давлением избыточных корпоративных запросов, но рынок не принимает их директивы, — говорится в статье. — Если государственная политика направлена на поэтапное умеренное повышение цен на природный газ, то запланированные цифры по добыче целесообразно оптимизировать с учетом реальностей рынка».

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, профицит газа на российском внутреннем рынке существует. «Активно наращивает добычу «Новатэк», в ближайшие годы серьезным участником газового рынка станет «Роснефть», уже объединившая газовые проекты с «Итерой» госкомпания в ближайшее время получит газовый актив ТНК-ВР «Роспан», — поясняет эксперт. В связи с этим беспокойство «Газпрома» об уровне цен понятно, так как монополия рассчитывает на равнодоходность внутренних и внешних поставок, которая должна быть достигнута к 2015 году».

В «Газпроме» приводят другой аргумент: переизбыток газа мешает запустить биржевые и электронные торги, которые бы отражали рыночные цены без учета завышенных объемов и государственных субсидий.

«Это связано с рядом хронических заболеваний, которыми страдает российский рынок газа и которые требуют «хирургического» вмешательства со стороны государства», — говорится в статье. Президент России Владимир Путин в июле поручил представить предложения по формированию цен на природный газ с использованием биржевых технологий и электронной торговой площадки (ЭТП), но в статье отмечается, что выполнить планы по продаже на бирже 35 млрд кубометров в год (такие объемы должны продавать совокупно «Газпром» и независимые производители, это составляет 10% об общероссийского потребления) проблематично.

В 2006—2008 годах в качестве эксперимента работала электронная торговая площадка «Газпром межрегионгаза», деятельность которой выявила ряд сложностей. Одна из них — перекрестное субсидирование регионов. Удаленные от основных центров газодобычи области получают газ ниже себестоимости. Работа в убыток на этих территориях традиционно компенсируется прибылью в газодобывающих и соседних с ними регионов, где себестоимость поставки меньше.

Переизбыток газа приведет к тому, что цена на бирже будет значительно ниже утвержденных государством тарифов. А предприятия регионов, расположенных вблизи от мест добычи, переориентируются на биржу в ущерб контрактам по госценам, таким образом монополия лишится возможности компенсировать убытки.

Котировки не будут отражать совокупных издержек по добыче и транспортировке, жалуется «Газпром».

Монополия опасается, что у властей может возникнуть «искушение принять такие цены за рыночные и использовать их за основу при индексации регулируемых оптовых цен на следующий год».

В такой ситуации потребуется решение вопроса либо о компенсации этих убытков за счет бюджета или за счет повышения цен для населения и бюджетных организаций, либо о существенных налоговых и дивидендных послаблениях для «Газпрома», предупреждает концерн.

Симонов сомневается, что цены на бирже будут ниже регулируемых. «Конкуренция и, следовательно, низкие цены, возможны только в случае присутствия на торгах большого числа игроков, — поясняет глава ФНЭБ. — А в России фактически существует олигополия «Газпрома» и «Новатэка». Да, эти компании конкурируют между собой, но не по ценам, стараясь привлечь потребителя, а за счет административного передела рынка».

«Газпром» опасается не столько убытков от низких цен на бирже, сколько растущего влияния «Новатэка», который в последнее время пользуется все большей поддержкой властей — например, в начале декабря стало известно, что «Новатэк» заключил контракт на поставку 27 млрд кубометров газа компании «Мосэнерго», подконтрольной «Газпрому», считает он
  • Дата публикации: 26.12.2012
  • 672

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться