Германские компании смотрят в сторону России в поисках газа и денег

Германские компании смотрят в сторону России в поисках газа и денег

Отказ Германии от атомной энергетики вынудил крупнейшие компании страны взглянуть в сторону энергетического тяжеловеса России в плане инвестиций и источника природного газа для низкоуглеродной энергетики.

Крупнейший немецкий производитель энергии, компания RWE, объявил на прошлой неделе о начале эксклюзивных переговоров с российской газовой монополией «Газпром», крупнейшим в мире производителем газа, по вопросу о совместных предприятиях в области газа и энергетики.

По информации двух источников, знакомых с ситуацией, государственная компания Energie Baden-Wuerttemberg (EnBW) в среду заявила, что ведет переговоры с НОВАТЭКом, крупнейшим независимым производителем газа в России.

Более быстрый, чем планировалось ранее, выход Германии из сектора атомной энергетики вкупе с налоговой политикой в отношении атомных электростанций съедает доходы энергетических компаний, и RWE прогнозирует три года падения прибылей.

Германия также ввела ограничения на источники энергии, уровень углеродных выбросов у которых ниже, чем у работающих на угле электростанций. Это ударило по RWE как по компании, на долю которой приходится наибольшая часть выбросов парниковых газов, а также по EnBW, которая опирается на атомную энергетику в большей степени, чем ее конкуренты.

Немецкая служба по картелям заявила, что внимательно изучит совместное предприятие Газпрома в Германии. Германское правительство заявило, что не будет возражать против получения Газпромом доли в немецкой компании, комментируя появившиеся в прессе сообщения о том, что Газпром может получить долю в E.ON.

Государственная EnBW, базирующаяся в Карлсруэ на юге Германии, предложила НОВАТЭКу долю в VNG, крупнейшем восточногерманском поставщике газа, в надежде получить доступ к дешевому газу, заявил Reuters на условиях анонимности один из акционеров VNG.

«Это признак отчаяния», - добавил он.

В EnBW отказались от комментариев.

EnBW пока не владеет долей в VNG, но имеет опцион на покупку 48% ее акций, правда для такого решения требуется одобрение большинства акционеров VNG. Другой сложностью является тот факт, что единственной компанией, которой разрешено экспортировать природный газ из России, является контролируемый государством Газпром.

Диверсификация

Другие стороны в переговорах между российскими и немецкими компаниями вместо того хотят поискать партнеров на Западе.

«Мы не должны игнорировать интересы (еврокомиссара по энергетике Гюнтера) Эттингера» и пообщаться с потенциальными инвесторами на Западе, которые также заинтересованы в VNG, заявил акционер VNG.

Эттингер поддерживает газопровод «Набукко», целью которого является привести в Европу газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока начиная с 2017 года и уменьшить степень зависимости от российского газа.

Исполнительный директор RWE Юрген Гроссман (Juergen Grossmann) был готов отказаться от независимости группы ради решения проблем путем объединения с испанским конкурентом Iberdrola.

Но в феврале переговоры потерпели неудачу, и RWE повернулась к Газпрому как к партнеру, отношения с которым могут привести к созданию совместного предприятия в области газовой и угольной энергетики в Германии, Великобритании и странах Бенилюкс.

Стремление к сотрудничеству со стороны EnBW и RWE усилило позиции российского президента Дмитрия Медведева на переговорах с германскими властями на этой неделе, призванных обеспечить стремления Газпрома получить лучший доступ к потребителям на этом крупнейшем рынке российского газа.

Медведев предложил Германии весь газ, который ей нужен, в то время как канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что определять, сколько российского газа пойдет в Германию, будут рыночные силы.

Эти самые рыночные силы и рыночные цены стали постоянной темой для нескольких крупных западноевропейских компаний, более года ведущих переговоры с Газпромом о снижении цены на топливо в долгосрочных контрактах. Цена газа на открытом рынке упала до уровня ниже контрактных цен, что делает подобные контракты убыточными.

Вдобавок, Европейская Комиссия, исполнительный орган объединяющего 27 стран Европейского Союза, нацелена на уменьшение зависимости Евросоюза от российского газа, которого Германия закупает больше, чем любая другая страна ЕС. Вместо этой зависимости ЕС пытается укрепить такие проекты, как газопровод «Набукко». Но уверенности в наличии будущего спроса на газ из трубы «Набукко» может оказаться еще меньше, если RWE, которая является партнером в «Набукко», объединится с крупнейшим российским экспортером.

Оригинал публикации: German utilities look to Russia for gas and money

Источник: "Reuters" (Великобритания), ИноСМИ

  • Дата публикации: 21.07.2011
  • 430

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться