«Иранский вопрос» угнетает нефтяной рынок

«Иранский вопрос» угнетает нефтяной рынок

Прогнозы относительно состояния нефтяного рынка на текущий год не внушали оптимизма и без угрозы Ирана приостановить поставки сырой нефти четырем европейским странам, о чем руководство страны сообщило в прошлую среду.

Неуверенность в достаточности объемов поставок нефти, ранее связываемая с напряженной обстановкой на Ближнем Востоке, теперь распространилась и на Африку. Запасы истощаются. Способность Саудовской Аравии компенсировать любые срывы со стороны других производителей нефти, начинает ставиться под сомнение.

«Такой серьезной угрозы поставкам нефти не было с конца 1970-начала 1980-х гг.», – отмечается в докладе DeutscheBank.

Существующие опасения несколько уравновешивает ожидание низкого спроса. На прошлой неделе и нефтяной картель ОПЕК, и Международное энергетическое агентство пересмотрели свои прогнозы на 2012 год, причиной чего стала обеспокоенность состоянием мировой экономики, подорванной долговым кризисом в еврозоне.

Цены на нефть, впрочем, сигнализируют об обратном. Они упорно ползут вверх, несмотря на возобновившиеся разговоры о грядущей рецессии в Европе, которая выльется в недостаток средств, что согласуется с откровенно пессимистичным прогнозом МЭА. Нефть марки «Brent» подскочила в этом месяце на 7 долларов до 118 долларов за баррель, а к концу недели достигла почти 120 долларов. Это был ее пик, до которого цена не поднималась с прошлого лета.

«На рынке наличного товара нет признаков избыточности запасов нефти, – отмечает Сет Кляйнман, аналитик по сырьевому рынку финансовой корпорации «Citigroup». - Оценивая всю систему, трудно говорить об изобилии. Стратегические запасы действительно невелики, резервные мощности не внушают доверия, плюс нельзя списывать со счетов политические риски, к примеру, обстановку в Южном Судане, молодом и крайне нестабильном государстве».

Состояние наличного рынка отражено в кривой, указывающей на разницу в ценах между контрактами с немедленной поставкой и контрактами с отсроченной поставкой. Сейчас эта кривая демонстрирует падение, что известно в биржевой среде как «бэквордация», или депорт: контракты, гарантирующие немедленную поставку, пользуются наибольшим спросом, что указывает на низкое доверие покупателей к рынку.

«Направление кривой формируется за счет краткосрочных факторов, – говорит Майк Уиттнер, аналитик по вопросам нефти одного из крупнейших французских банков «Société Générale». - И оно указывает на существование некоторой напряженности на рынке».

Главной причиной напряженности, в основном, является отсутствие ясности с поставками нефти. Южный Судан, втянутый в непрекращающийся спор с Суданом относительно дохода от транзита нефти, остановил добычу, лишив рынок 30 тысяч баррелей в день. Беспорядки в Йемене только усугубляют положение, поскольку в результате забастовки рабочих остановлена работа на крупнейшем нефтяном месторождении страны Масиле. Сирийский экспорт отрезан международными санкциями. Ливийская же нефтяная промышленность, хотя и возрождается гораздо быстрее, чем ожидалось, по-прежнему не дотягивает до довоенного уровня добычи.

Согласно оценкам экспертов британского коммерческого банка «BarclaysCapital», одних только Судана, Йемена и Сирии уже хватит на то, чтобы лишить нефтяной рынок миллиона баррелей в день, что составляет более 1% мировых поставок.

Усугубляет положение дел и назревающее эмбарго иранской нефти, которое перекроет поставки в страны Евросоюза около 600 тыс. баррелей сырой нефти в день. Большинство аналитиков полагает, что Ирану придется снять свою нефть с рынка и поместить в плавучее хранилище в Персидском заливе, что еще значительнее сократит мировое предложение нефти.

Компенсировать потери смогли бы страны-участницы ОПЕК, в частности, Саудовская Аравия. Королевство обладает значительными резервными мощностями, предназначенными на случай крайней необходимости, отчасти в качестве реакции на срыв ливийский поставок в прошлом год.

Однако с учетом того, что Саудовская Аравия и так достигла максимума добычи за последние тридцать лет, бесконечно полагаться на этот источник не стоит, поскольку резервные мощности ОПЕК «приближаются к опасно низкому уровню», пишут аналитики «GoldmanSachs», одного из крупнейших мировых банков, и это в момент «когда мировая экономика только начала крепнуть».

«Сложившаяся ситуация оставляет рынок беззащитным перед резким ростом цен на нефть в 2012 году», – констатирует печальный факт банк.

Проблемы с поставками и снижение резервных мощностей наложились на самый низкий уровень запасов нефти в истории, что привело к возникновению чрезвычайно серьезного риска для всей мировой экономики. Аналитики возлагают надежды на Садовскую Аравию и наращивающую мощности Ливию. Но верно и обратное: в конце января суммарные запасы сырой нефти и нефтепродуктов в ОЭСР, клубе богатых стран, находились на самом низком уровне с 2008 года, а в декабре, по оценкам МЭА, они продемонстрировали самые низкие объемы запасов за полугодие в истории.

Тенденции прошлого года не потеряли своей актуальности и в новом году. Согласно предварительным данным за январь, собранным специалистами Международного энергетического агентства, запасы нефти пополнились на 11,4 млн. баррелей, но по-прежнему остаются гораздо ниже среднего роста в 43,2 млн.

Высокие цены на нефть удерживает значительный спрос Китая и стран СНГ. Россия бьет все рекорды, поднимая уровень добычи нефти до постсоветских высот: в январе объем добычи возрос до 10,7 млн. баррелей в день, что на 1,5% больше, чем в прошлом году. Однако, несмотря на это, суммарный экспорт нефти из стран бывшего Советского Союза упал, в основном, по причине активного спроса на домашнем рынке.

Тем не менее, несмотря на все противоречивые тенденции и геополитические риски, аналитики фиксируют и позитивные признаки, сигнализирующие о том, что основообразующие факторы могут укрепиться.

GuyChazan, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/95efd3fa-57c6-11e1-ae89-00144feabdc0.html#axzz1mff2N7H5

  • Дата публикации: 21.02.2012
  • 667

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться