Италия стремится к возобновлению сотрудничества с Ливией

Италия стремится к возобновлению сотрудничества с Ливией

Разрушительная гражданская война в Ливии, похоже, близится к завершению, и Паоло Скарони, исполнительный директор итальянской нефтегазовой компании «Eni», выразил убежденность в возобновлении сотрудничества со своим североафриканским партнером в течение года. На четверг прошлой недели в Милане была назначена встреча премьер-министра Италии Сильвио Берлускони с Махмудом Джибрилом, главой Национального переходного совета Ливии, для обсуждения вопросов о восстановления энергетической инфраструктуры страны. На встрече присутствовал и Паоло Скарони.

Главный вопрос, стоящий на повестке дня, «острая необходимость правительства в восстановлении поставок топлива». Ситуацию нельзя назвать критической, но «[НПС] непременно должен функционировать». По словам Скарони, представители компании «Eni» поддерживали связи с Национальным переходным советом с начала апреля, а на понедельник у них назначена телефонная конференция. Он не придает особого значения выражаемым опасениям о том, что бывшие политические связи между Берлускони и Муаммаром Каддафи могут подорвать отношения Италии с новым правительством Ливии. «Дело не в том, кто является премьер-министром. Куда важнее деловые взаимоотношения, которые десятилетиями поддерживались между двумя странами. Обе стороны заинтересованы в их сохранении, – подчеркнул Скарони. – Через год компания будет занимать в экономике Ливии то же положение, как и до революции». «За прошедшие двадцать лет мы изучили Ливию в совершенстве. С нами сотрудничали сотни ливийцев, и наши контракты были не так давно возобновлены, – добавил Скарони, указывая на готовность нового правительства продолжать поддерживать отношения с Италией. От тех же, кто против этого сотрудничества, Скарони отмахнулся, заявив, что они «не имеют представления о динамике сектора».

И это не пустая болтовня. Присутствие Паоло Скарони на правительственной встрече никого не удивляет – десятилетиями его влиятельная компания играла свою политическую роль, подобно «теневому кабинету». Свою деятельность в Ливии государственная компания «Eni» начала еще в 1959 году и до начала гражданских волнений была крупнейшим оператором в стране. Несмотря на это, восстанавливая деловое сотрудничество с Ливией, Скарони многое ставит на кон. До гражданской войны из Ливии импортировалось около 23% объема потребляемой Италией нефти и 10% природного газа (через трубопровод «Greenstream», или «Зеленый поток», проложенный по дну Средиземного моря). Взаимоотношения между странами простираются дальше поставок энергоносителей.

В Ливии представлено более ста итальянских компаний, а после Договора о дружбе, партнерстве и кооперации 2008 года деловые контакты только укрепились. Согласно подписанному в Бенгази договору, Италия согласилась на протяжении двадцати лет выплачивать Ливии 5 млрд. долларов в качестве компенсации за свое колониальное господство в стране в период с 1911 по 1943 год. Взамен Ливия обязалась предпринять меры по сдерживанию потока иммигрантов в Италию и отдавать предпочтение итальянским компаниям в проектах инфраструктуры – к примеру, в строительстве 1700-километровой Магистрали Дружбы (Friendship Highway). Хафид Каддур, дипломатический представитель Ливии в Риме, заверил, что соглашения были подписаны между «Ливией и Италией, а не между полковником Каддафи и господином Берлускони», а значит, любое избранное правительство отнесется к ним с уважением.

По словам Скарони, прежде всего компания сосредоточится на восстановлении газодобычи в регионе, что объясняется сильной зависимостью от ливийских энергоносителей. Для Италии, которая недавно приостановила проекты по развитию атомной энергетики в стране, природный газ играет ключевую роль в энергетической инфраструктуре. Карло Боллино, профессор экономики энергетической промышленности университета Луис в Риме, заметил, что «при отсутствии альтернативы газ останется для Италии ключевым источником энергии». На ближайшее время, как утверждают эксперты, должно хватить поставок природного газ из других стран. «Если не случится ничего непредвиденного, на зиму Италии хватит алжирских и российских поставок газа, хотя подстраховка в виде Ливии будет пока отсутствовать», – заявил Николо Сартори из Института международных отношений в Риме. Несмотря на это, восстановление поставок нефти и природного газа является для «Eni» первоочередной задачей. Добыча компании из ливийских месторождений равнялась приблизительно 273 тысячам баррелей нефтяного эквивалента в день, что составляет 13-14% общего производства.

Нитин Шарма, аналитик по вопросам нефти и газа «JPMorgan Cazenove», заявил, что с учетом простоя в Ливии ближайшие прогнозы для «Eni» неутешительны. Банк ожидает упадка производства на 9% - до 1,65 млн. баррелей нефтяного эквивалента в день. Несмотря на трудности, которые ждут компанию в среднесрочном периоде, эксперты по энергетике полагают, что у «Eni» в Ливии есть будущее. Сартори утверждает, что «в краткосрочном или среднесрочном периоде «Eni» станет ключевым игроком на ливийском рынке по историческим, географическим и, конечно, экономическим причинам. Повстанцам потребуются деньги, причем срочно, а деньги Ливии дает, прежде всего, нефтяной и газовый сектор экономики. И проще в таком случае опираться на уже существующих партнеров, таких как «Eni».

Giulia Segreti, Sylvia Pfeifer, the Financial Times, перевод с английского – Наталья Коношенко http://www.ft.com/intl/cms/s/0/e0da9418-ce5a-11e0-99ec-00144feabdc0.html#axzz1Vvv6GmE2

  • Дата публикации: 30.08.2011
  • 404

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться