Изобилие природного газа – преграда на пути возобновляемых источников энергии

Изобилие природного газа – преграда на пути возобновляемых источников энергии

Объемы природного газа в недрах земли поражают воображение, и, согласно данным Международного энергетического агентства, в ближайшее десятилетие это изобилие может стать самым серьезным препятствием на пути использования возобновляемых источников энергии и развития более экологически чистых атомных и тепловых электростанций.

«Золотой век газа» приведет к снижению цен на этот ресурс, особенно в Европе, что, как считают эксперты МЭА, может стимулировать стремительный рост числа электростанций, работающих на газе, в ущерб более экологичным способам получения энергии.

Главный экономист МЭА, Фатих Бироль, добавил, что, так называемая, «Большая Нефть» – ведущие энергетические компании, наподобие Shell и Exxon-Mobil, – переживают сейчас «личностный кризис», обнаружив, что их фактически вытеснили из некоторых регионов мира, например, с Ближнего Востока, где сосредоточены основные запасы нефти. Они начинают позиционировать себя как газодобывающие компании, использующие, как рекламирует Shell, более экологически чистые технологии. «Газ, определенно, является неплохим решением проблемы изменения климата, по сравнению с углем и нефтью. Но в отношении возобновляемых источников и атомной энергии ситуация не столь благоприятна, как кажется».

Изобилие газа, которого может хватить на долгое время, связано с достижениями технического прогресса, которые сделали возможной добычу еще нетронутых запасов сланцевого газа, метана угольных пластов и разработку труднодостижимых залежей в США, Китае и Австралии. В своем ежегодном обзоре мирового энергетического рынка Международное энергетическое агентство указывает, что к 2035 году 35% роста объемов производства газа придется на развитие подобных нетрадиционных проектов. По оценкам прошлого года эти показатели равнялись 20% в период с 2007 по 2030 год. Также газ является единственным органическим топливом, спрос на который, как ожидается, к 2035 только возрастет.

Мировой производственный комплекс уже пресыщен дешевым газом в связи с падением спроса, последовавшим за мировым экономическим кризисом, и неожиданно большими объемами добычи сланцевого газа, вопреки опасениям, что развитие этой отрасли будет сдерживаться постановлениями о защите окружающей среды. Эти события совпали с активным строительством заводов по сжижению природного газа, которые позволяют транспортировать его из отдаленных регионов танкерами, вместо того, чтобы строить новые трубопроводы. По заключениям МЭА, к 2013 году производство сжиженного газа вырастет на 47%. В результате повышенного предложения и сниженного спроса на газ только две трети трубопроводов и установок по сжижению газа будут задействованы на полную мощность. В Европе показатели ожидаются еще ниже, что может вынудить такие энергетические компании, как E.ON, начать переговоры по долгосрочным соглашениям с поставщиками, вроде российского Газпрома, в попытках выторговать более низкие закупочные цены.

Как утверждают представители МЭА, к концу наступающего десятилетия уровень использования трубопроводов и установок по сжижению газа не вернется к показателям 2007 года. Это означает, новая инфраструктура не будет введена в эксплуатацию, что ранее казалось просто неправдоподобным. МЭА изменило свои прошлые прогнозы относительно цен на газ в долгосрочном периоде, указав, что после 2020 года в США эта цифра будет примерно на 10% ниже ожидаемой ранее.

Подобное изобилие газа положительно скажется на экологической ситуации, так как, скорее всего, более экономичные газоперерабатывающие станции заменят собой старые, работающие на угле. В то же время низкие расходы на эксплуатацию газовых электростанций снизят конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность ветряной энергетики и других возобновляемых источников энергии, включая ядерную. «Для ядерной энергетики и индустрии возобновляемых источников это плохие новости», – говорит Бироль. Также он заметил, что хотя британское правительство выделило миллиард фунтов стерлингов на развитие угольной электростанции с технологией захвата и хранения выделяемого углекислого газа, едва ли это подогреет интерес инвесторов.

Доклад МЭА касался также затруднительной ситуации, в которой оказались международные нефтяные компании. Согласно прогнозам, к 2035 году суммарная доля нефти, добываемой странами-участницами ОПЕК, организации, отстаивающей интересы ведущих нефтепроизводителей мира, возрастет с трети до более, чем половины мирового объема. В ближайшие 25 лет весь рост добычи нефти будет достигнут за счет государственных нефтяных компаний, в то время как общие объемы добычи не входящих в ОПЕК стран начнут падать после 2025 года.

«Большая нефть» переживает личностный кризис, – добавил Бироль. – Они привыкли добывать, перерабатывать и продавать нефть, но делать это как раньше они больше не смогут. Сегодня крупные запасы нефти находятся вне их досягаемости. Потому им придется сменить стратегию ведения бизнеса, и газ является одной из альтернатив».

Черное золото и «зеленые»

По оценкам Международного энергетического агентства, к 2035 году средняя цена на нефть составит $113 за баррель, что близко к рекорду 2008 года – $147. Нынешние цены уже составляют почти $90. Однако эксперты агентства признают, что «колебания цены в краткосрочном периоде, скорее всего, останутся довольно значительными». Другими словами, в следующем десятилетии цены могут быть намного выше или намного выше предсказанных $113 за баррель.

Организация, информирующая компании и правительственные организации о будущих тенденциях рынка энергоносителей, также выступила с критикой декабрьской Конференции по изменению климата в Копенгагене.

По словам ее представителей, из-за отсутствия сколь-нибудь конкретных и строгих соглашений, мировая добыча нефти после 2035 года достигнет своего пика. А если правительства не примут решительные меры по недопущению повышения средней температуры выше 2° к 2050, то «пик добычи нефти» произойдет еще до 2020 года.

 

Tim Webb, the Guardian, перевод  – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 16.11.2010
  • 769

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться