Киев держит газовую паузу, пока Россия и Украина не договорятся, суд над Тимошенко не завершится

Киев держит газовую паузу, пока Россия и Украина не договорятся, суд над Тимошенко не завершится

Вчера во второй половине дня после двухнедельного перерыва возобновилось судебное рассмотрение уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко. Ее соратники ожидали, что к сегодняшнему утру дело будет отправлено на дорасследование. Украинской власти, которая, несмотря на продолжающиеся переговоры о евроинтеграции, именно сейчас нащупывает выходы из газового тупика в отношениях с Россией, взятой в деле Тимошенко паузы не хватило, отмечают эксперты.

О чем договорились в субботу в Завидове президенты двух стран Виктор Янукович, Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин, доподлинно неизвестно. В понедельник вечером агентства распространили заявление украинского премьера Николая Азарова. По его словам, российская сторона согласилась на участие в газовом консорциуме, причем, как и настаивал Киев, – в трехстороннем формате, с привлечением европейских структур в качестве равноправного партнера Украины и РФ. Кроме этого, как передали СМИ, якобы была достигнута предварительная договоренность о том, что «Газпром» снизит цену на газ, но только на тот объем, который необходим для бюджетной и социальной сферы. Украина же в ответ согласилась уменьшить ставку транзита до уровня себестоимости. Чиновники в Киеве особо отмечали, что все эти политические договоренности еще следует закрепить отдельными документами. Они затруднялись дать ответ на вопрос, речь идет об отмене соглашений от 2009 года, за участие в подписании которых судят Юлию Тимошенко, или о подписании дополнений к действующим документам.

Так или иначе, но вчера Азаров подтвердил настрой украинской стороны на скорое решение газовой проблемы: «В 2012 год мы должны войти с уверенностью по такому чрезвычайно важному показателю, как цена на газ, условия поставки газа и транзит газа».

В Москве ситуацию комментировали гораздо более осторожно. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов еще в понедельник вечером отметил: «На данный момент никаких договоренностей об изменении условий контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом» нет». Он подтвердил, что в ходе переговоров двух президентов и российского премьера «позиции по вопросам газового сотрудничества удалось сблизить», но добавил: «Впереди еще очень большая работа. Переговоры будут продолжены, в том числе и на этой неделе». Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер напомнил украинской стороне, что соглашения, подписанные в 2009 году, действуют до 2019 года. Он подчеркнул, что российская сторона готова к совместному поиску компромиссных решений, но предложение о создании трехстороннего консорциума не рассматривает как приоритетное.

 

Один из чиновников, с которым удалось поговорить корреспонденту «НГ» в Киеве, заметил: «Ситуация очень осложнилась тем, что Владимир Путин был по решению российского тандема выдвинут на пост президента. Ведь именно он в 2009 году обсуждал с Тимошенко детали контрактов. Пытаясь отменить невыгодные долгосрочные договоры, обвинив украинского экс-премьера в превышении полномочий и нарушении закона в момент их подписания, Киев бросил тень и на российского премьера. Теперь надо находить выход еще и из этой ситуации». Адвокаты Тимошенко утверждают, что за первый же относительно длительный перерыв в слушаниях им удалось найти в материалах дела множество нестыковок и нарушений. Один из защитников Юрий Сухов не исключил, что суд, возобновив слушания на этапе дебатов, отправит дело на дорасследование: «Вероятность такого развития событий высока».

Эксперты отмечали, что украинской власти понадобилась пауза, чтобы не раздражать лишний раз Запад, который однозначно увязал вопрос евроинтеграции Украины с возможностью участия экс-премьера и лидера оппозиции в будущих парламентских выборах, и чтобы не нарушить только что возобновленный диалог с Россией. Замдиректора Центра Разумкова Валерий Чалый сказал СМИ, что Януковичу, испытывающему давление ЕС и поставленному перед фактом относительно развития ситуации в России, было сложно вести переговоры в Завидове. Комментируя заявления об итогах трехсторонней встречи, эксперт предположил, что российская сторона сделала Януковичу ряд предложений, которые теперь обдумываются. По мнению Чалого, возможны два варианта развития событий: «Первый – Украина идет на очередные компромиссы, причем в вопросах стратегического развития – например, относительно проблемы границ и добычи энергоресурсов на Черноморском шельфе. А в обмен на это получает тактическое решение об экономических преференциях. Второй вариант предполагает по всем вопросам, по всему спектру проблем поиск взаимных интересов и компромиссов».

Как уже сообщалось, проекты документов, позволяющие решить украинско-российские проблемы, будут разрабатываться правительственными рабочими группами начиная с сегодняшнего дня. Окончательный вариант будет представлен к середине октября, когда Янукович и Медведев наметили очередную встречу. И до этого вердикт по делу Тимошенко вынесен не будет, предполагают эксперты.

На момент подписания номера в печать из Киева поступило сообщение о том, что суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты Тимошенко о возобновлении судебного следствия, после чего приступил к стадии судебных дебатов. Представитель гособвинения Лилия Фролова заявила, что «вина подсудимой полностью доказана показаниями свидетелей, исследованием доказательств». Ее выступление сопровождалось шумом, который устроили находившиеся в зале суда сторонники Тимошенко. Фролова вынуждена была прервать выступление, после того как в зале погас свет и был объявлен технический перерыв.

Киев

Источник: «Независимая газета» (Россия)

  • Дата публикации: 28.09.2011
  • 408

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться