Китай и Индия не откажутся от нефти

Китай и Индия не откажутся от нефти

Соединенные Штаты Америки долгое время были крупнейшим потребителем нефти в мире, теперь их потребность в этом источнике энергии снижается. Означает ли это, что цены на нефть стабилизируются и не будут расти? Вряд ли, ведь Китай и Индия продолжают увеличивать потребление бензина.

Каждый день на дорогах Китая появляется 20 000 новых автомобилей. Однако при этом на 1 000 жителей страны приходится менее двух машин! Для сравнения, в США на 1 000 жителей приходится 470 машин. Экономический рост Китая составляет около 10% в год, поэтому вероятность увеличения потребности в нефти крайне высока.

Причем большинство жителей Китая приобретает далеко не маленькие энергоэффективные авто. Наибольший спрос наблюдается на большие машины класса люкс, потребляющие больше топлива, чем среднестатистический автомобиль.

В процессе роста экономик двух гигантов, Китая и Индии, увеличивается уровень благосостояния населения. Горожане, имеющие свое дело, получают миллионы новых клиентов по мере того, как сельские жители перебираются в города. За год количество таких переселенцев достигает 30 миллионов. В ближайшие 20 лет количество городов с более чем миллионным населением может достигнуть 400-500.

Ситуация в Индии в целом не сильно отличается. Эта страна превращается в своего рода Мекку новых технологий с ежегодным ростом экономики в 7%. Однако уровень жизни 70% населения еще далек от XXI века, страна рискует перегрузить свою инфраструктуру. Как и в Китае, в Индии миллионы крестьян переезжают в города, чтобы найти работу, так что количество потребителей энергии увеличивается.

Да и в странах Южной Америки и Европы потребность в энергии возрастает. А если ко всему этому добавить еще и развивающиеся страны Африки, то есть вероятность, что нефть способна стать причиной серьезных конфликтов.

Спрос на каждый добытый баррель будет только расти. Более того, значительная часть этой нефти должна быть переработана в бензин и иные нефтепродукты. К сожалению, невозможно строить новые нефтеперерабатывающие заводы с такой же скоростью, с какой растет спрос. Их сегодняшние возможности используются максимально. Это также оказывает стабильное влияние на цену нефти. Возможно, экономический кризис и рецессия и снизят спрос на энергоносители во многих странах, но Китая и Индии это практически не коснется, их развитие продолжается. По сути, самим своим внутренним ростом они создают дополнительную потребность в нефти.

Чтобы понять ситуацию, представим, что в другой стране, допустим, США, имеется 1,5 млрд. потенциальных потребителей. У них ничего нет, следовательно, они нуждаются в домах, мебели, машинах, технике – практически во всем. К тому же, для обеспечения их нужд придется строить дополнительные объекты инфраструктуры. Отсюда видно, что будущая потребность в нефти идет лишь на увеличение.

Такого экономического роста на международном уровне еще не было. Компании, связанные с энергетикой, будут развиваться, однако увеличится и цена добычи каждого нового барреля. В конечном итоге, эту цену заплатит потребитель. Более того, стоимость нефти увеличится и в развитых странах мира, чтобы жители развивающихся могли жить достойно.

Могут ли развивающиеся страны создать запас энергоресурсов, чтобы контролировать цены? Маловероятно, ведь мировые цены на нефть контролируют теперь не только они. Цены будут расти, ведь нефть доступна по всему миру и используется везде. Одним из решений проблемы для развивающихся стран может стать переход на автомобили малой мощности, использующие меньше топлива.

Энергетические кризисы в истории уже бывали, но их удавалось преодолеть достаточно быстро. Нынешняя ситуация может стать гораздо более долгосрочной. Учитывая нынешние экономические тенденции и количество людей, вовлеченных в «нефтяной вопрос», можно сказать, что влияние развитых стран на цены энергоносителей ослабнет.

 

Thomas Majewski, Associated Content, перевод  – Влада Соболева

  • Дата публикации: 05.11.2010
  • 617

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться