Компания «Shell» получила разрешение на бурение скважин в Чукотском море

Компания «Shell» получила разрешение на бурение скважин в Чукотском море

По словам министра природных ресурсов США Кена Салазара, англо-голландская компания «Shell» получила разрешение на начало подготовительных работ на разведочных буровых площадках в Арктике. В телеконференции он заявил журналистам: «Мы даем разрешение на некоторые – довольно ограниченные – подготовительные работы, в безопасности проведения которых можно не сомневаться».

Компания получила разрешение на начало бурения в Чукотском море близ северо-западного побережья Аляски. «Shell» может бурить устьевые шахты в профиле дна размером 20 нам 40 футов, что обеспечит безопасную работу скважинного противовыбросового превентора, устанавливаемого на глубине 40 футов ниже поверхности моря. Также разрешено бурить узкие направляющие стволы скважин для обнаружения препятствий и газовых карманов еще на 1500 футов в глубину.

По словам Салазара, «эти приготовления – необходимые меры предосторожности, которые обеспечат установку и безопасную работу противовыбросового превентора». Работы проводятся при участии экспертов Бюро по технике безопасности и охране окружающей среды, круглосуточно присутствующих на судне. Такое решение было принято после тщательного осмотра принадлежащих компании буровых установок и предохранительного оборудования, в том числе аварийной заглушки, которую можно опустить в скважину с течью.

Компании «Shell» запрещено бурить глубже в нефтеносные слои до тех пор, пока не будут выполнены все необходимые требования, в том числе пока береговой охраной не будет сертифицирована баржа по ликвидации аварийных разливов нефти, стоящая в порту Беллингема в штате Вашингтон.

Федеральные регулятивные органы требуют, чтобы «Shell» прекратила бурение в Чукотском море за 38 дней до ледостава, чтобы у компании было достаточно времени справиться с возможным разливом или фонтанированием нефти из скважины. Это означает, что бурение должно прекратиться примерно 24 сентября.

В августе «Shell» выразила просьбу продлить этот срок на две недели на основании того, что, по последним данным, лед не станет до середины ноября. Салазар заявил, что просьба не будет удовлетворена, пока «Shell»  не закончит все необходимые приготовления спасательной баржи.

В компании надеются закончить бурить разведочные скважины в Чукотском море и море Бофорта в нынешний сезон открытой воды, который стремительно подходит к концу.

Салазар заявил: «Мы не знаем, как будут развиваться события и удастся ли «Shell» закончить скважины в этом году. Ситуация постоянно меняется».

На конференции 30 августа вице-президент «Shell» в регионе Аляска Пит Слейби рассказал о том, что рабочие с энтузиазмом встретили заявление Салазара, хотя и признают, что завершение скважины в Чукотском море без продления срока бурения будет «крайне затруднительно».

Баржа по ликвидации аварийных разливов нефти может быть сертифицирована в первую неделю сентября, но понадобится еще две недели, чтобы отбуксировать ее к месту бурения.

По словам Слейби, бурение устьевых шахт в профиле дна может занять первые две недели сентября. Внедрение в углеродосодержащие пласты на глубине 4500 футов займет еще 2 недели. Завершение подготовительных работ в 2012 году будет большим достижением для компании, даже если не удастся внедриться в нефтеносные пласты.

Защитники окружающей среды горячо осуждают такое решение Министерства природных ресурсов. Маргарет Уильямс из Всемирного фонда дикой природы заявила, что не существует технологии, способной предотвратить разлив нефти в условиях Северного Ледовитого океана. По ее словам, «это один из наиболее богатых морских регионов, дающий пищу сотням видов представителей флоры и фауны и тысячам людей, зависящих от его щедрости. Бурить в Северном Ледовитом океане означает поставить на карту его будущее».

TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

  • Дата публикации: 14.09.2012
  • 532

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться