КРУ-МЭТЗ-0,4 - Новейшая разработка ОАО “МЭТЗ ИМ.В.И.КОЗЛОВА” в области низковольтных распределительных устройств.

КРУ-МЭТЗ-0,4  - Новейшая разработка ОАО “МЭТЗ ИМ.В.И.КОЗЛОВА”  в области низковольтных распределительных устройств.

Минский электротехнический завод является одним из крупнейших в СНГ производителей электротехнического оборудования. За многие десятилетия работы завод, история которого начинается с 1956 года, накопил богатейший опыт и традиции по разработке и изготовлению электротехнического оборудования. Постоянно наращивая производство, совершенствуя качество и расширяя номенклатуру и функциональность изделий, преприятие стало признанным лидером по выпуску силовых трансформаторов и другой электротехнической продукции на внутреннем и международном рынках. 

Сегодня Минский электротехнический завод — это современное, динамично развивающееся предприятие. Завод производит широкий спектр электротехнического оборудования. Основная номенклатурная группа:

· силовые трансформаторы: сухие — 25–2500 кВА и масляные — 16–2500 кВА;

· трансформаторы тока;

· многоцелевые трансформаторы мощностью до 40 кВА;

· комплектные трансформаторные подстанции (КТП) мощностью до 2500 кВА.

 

По желанию заказчика может изготавливаться продукция любого конструктивного исполнения по специальным проектам.

Выпускаемое оборудование полностью соответствует требованиям самых взыскательных потребителей.

Производство оснащено передовым технологическим оборудованием ведущих мировых производителей.

Более чем полувековой опыт проектирования, наличие команды профессионалов, современная производственно-техническая база, изучение и учёт запросов потребителей позволяют предлагать заказчикам современное надёжное оборудование с гарантированно высоким качеством и долговечностью.

Продукция соответствует всем российским стандартам, межгосударственным стандартам, имеет сертификаты качества национальных систем сертификации Беларуси и России. Система менеджмента качества проектирования, разработки, производства продукции сертифицирована международным органом сертификации («DEKRA», Германия) на соответствие МС ИСО 9001:2008 и национальным органом сертификации (БелГИСС) — СТБ ISO 9001-2009.

Номенклатура продукции включает КТП различного функционального назначения. Все они успешно прошли опытную эксплуатацию, получили высокую оценку специалистов и рекомендованы к использованию. По надёжности и удобству эксплуатации трансформаторные подстанции Минского электротехнического завода не уступают зарубежным аналогам.

Настоящим прорывом для нашего предприятия стало освоение сборки низковольтных комплектных устройств серии КРУ-МЭТЗ-0,4. Это позволило нам выйти на новый уровень, став в один ряд с известнейшими мировыми брендами. Сочетание передового опыта, многолетних традиций и знание потребностей регионального рынка дает предприятию возможность обеспечить потребителей РБ и стран СНГ самыми надежными, удобными и безопасными распределительными низковольтными устройствами, которые ранее приходилось закупать за границей.

Универсальность конструктива КРУ-МЭТЗ-0,4 позволяет изготавливать любые типы низковольтных распределительных устройств: НКУ, ЩСУ, ЩО-70, РТЗО и др.

Одним из основных изделий завода являются комплектные трансформаторные подстанции КТПСП и 2КТПЦ мощностью от 160 до 2 500 кВ А на напряжение 6 (10) кВ, на базе конструктива КРУ-МЭТЗ-0,4, предназначенные для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц и автоматизации перехода на резервное или аварийное питание при потере основного питания и автоматического возврата на питание от основных источников при восстановлении напряжения. Такие КТП могут применяться для обеспечения надежного электроснабжения электроприемников I категории и особой группы I категории в системах электроснабжения промышленных предприятийи объектов по добыче, переработке и транспортированиюприродного газа и нефти.

Характеристики конструктива КРУ-МЭТЗ-0,4 обеспечивают высокий уровень безопасности, превосходную адаптируемость к потребностям конкретного вида применения и большую гибкость.Эргономическая конструкция данного щита облегчает его установку на объекте, эксплуатацию и техническое обслуживание.

Новаторские решения обеспечиваютсоблюдение строгих требований по продолжительности и бесперебойности работы, в том числе возможность модификациии изменения конфигурации под напряжением. Унифицированная система несущих конструкций и сборных шин позволяет создавать щиты как с задним (двухсторонним), так и с передним присоединением – одностороннем обслуживании,обеспечивая при этом оптимальный уровень доступа.Различные типы отходящих линий, выбираемые в зависимости от эксплуатационного показателя, требуемого длятого или иного вида применения, могут комбинироваться водном и том же шкафу или в одном щите. Кроме того, можнокомбинировать распределительные отходящие линии и отходящие линии управления электродвигателем.

Щит КРУ-МЭТЗ-0,4 предлагает широкий диапазон решений в планеразмеров, типов присоединения, способов установки, эксплуатационных показателей, возможных комбинаций, проведениямодификации, устранения необходимости в резервном оборудовании, в том числе для стационарных отходящих линий. Этообеспечивает наиболее полное удовлетворение потребностейзаказчика и требований проекта. Взаимозаменяемость функциональных блоков и размещение их электропроводки вне щита облегчает осуществление изменений в ходе реализации проекта. Авозможность модернизации электроустановки без строгих ограничений по времени и без расходов на резервное оборудованиепозволяет максимально сократить затраты (на модернизацию) неухудшая при этом работоспособность электроустановки.

Удобство, быстрота и безопасность технического обслуживания, а также проведения модернизации электроустановкиповышаются благодаря использованию выдвижных функциональных блоков. Извлечение подвижных элементов, замена илидобавление стационарных элементов и даже полная реконфигурация щита могут быть произведены без отключения питания. Немаловажно и то, что определяющим критерием при разработке КРУ-МЭТЗ-0,4 явилась безопасность персонала и электроустановки.

Анализ поступающих к нам опросных листов от предприятий нефте-газового комплекса показал острую востребованность данной отрасли в распределительных устройствах для управления электродвигателями типа ЩСУ, а также исполнения КТП и ЩСУ для эксплуатации в условиях агрессивной окружающей среды, что и послужило одним из поводов разработки КРУ-МЭТЗ-0,4.

Примечательно, что в большинстве случаев опросные листы были ориентированы на иностранного производителя, а не на отечественного, что особенно актуально с точки зрения выполнения программы РБ и РФ по импортозамещению.

 

КРУ-МЭТЗ-04 -1.JPG


Основные достоинства шкафов КРУ-МЭТЗ-0,4:

-универсальная модульная сборная конструкция с широкой номенклатурой функциональных блоков;

 -полное ограждение токоведущих частей;

 -применение негорючих материалов, которые обеспечивают высокий уровень пожарной и электрической безопасности в эксплуатации;

 -ограждения внутри шкафа, которые обеспечивают степень защиты между отсеками - IP20 по ГОСТ 14254;

 -применение высококачественной аппаратуры как зарубежных фирм «Schneider-Electric», «Finder», так и аналогов производства РФ;

 -широкая гамма выверенных компоновочных и схемных решений;

 -максимальная заводская готовность, обеспечивающая быстроту и удобство монтажа на объекте;

 -высокая степень ремонтопригодности;

 -полный цикл приемо-сдаточных заводских испытаний;

 -натурные испытания на сейсмостойкость, электромагнитную совмести­мость, термическую и динамическую стойкость токам к.з.

 

Основные достоинства выдвижных блоков:

- Быстрая замена без снятия напряжения с секции;

- Управление двигателями мощностью до 250 кВт;

- Положения ВКЛ-ТЕСТ-ОТКЛ.

- Блокировка от выкатывания при включенном коммутационном аппарате;

- Блокировка от вкатывания в “чужую” ячейку

- Взаимозаменяемость однотипных модулей;

- Реверсивная и нереверсивная схемы;

- Максимальное количество в шкафу до 33 модулей.

 

Основные технические характеристики

Наименование параметра                                                     

Значение

Шкафа

Номинальный ток главных шин, А

400-2500

Номинальный ток распределительных шин, А

250-2500

Номинальное рабочее напряжение переменного тока главной цепи, В

380-690

Ток термической стойкости односекундный (кратковременно допустимый ток) при напряжении 0,4 кВ, кА:

от 100 до 400

20

от 630 до 1000 А

25

от 1250 до 1600 А

35

для 2500 А

50

Ток электродинамической стойкости (ударный ток) с бор­ных шин и ответвлений при напряжении 0,4 кВ, кА:

от 100 до 400

40

от 630 до 1000 А

52,5

от 1250 до 1600 А

73,5

для 2500 А

105

По типу системы заземления

TN-C, TN-S

Ввод кабелей

снизу/сверху

Доступ

спереди/сзади

Блока функционального

Номинальный ток главной цепи, А

до 1000

Номинальный ток выдвижного функционального блока управления электродвигателем, А

до 630

Предельное значение мощности выдвижного функционального блока управления электродвигателем, кВт

до 250


  • Дата публикации: 17.03.2015
  • 805

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться