Мир задумался о добыче "нетрадиционной нефти"

Мир задумался о добыче "нетрадиционной нефти"

Тема семинара «Сланцевая нефть: новый вызов для России?», который проводил форум «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН совместно с Институтом энергетических исследований РАН, привлекла внимание многих российских ученых, представителей Госдумы РФ, Совета Федерации, Министерства финансов, Министерства энергетики, Российского союза промышленников и предпринимателей, UNDP и ряда отечественных и иностранных компаний.

Ведь в выступлениях основных докладчиков из Института энергетических исследований, Института нефти и газа имени Губкина и британской компании ВР речь идет о возможном начале новой революции и на этот раз в сфере добычи так называемой нетрадиционной нефти. Один из видов такой нефти, залегающей в мелких пазухах коренной породы, еще называется сланцевой нефтью, и этим она отличается от других видов нетрадиционной нефти, например, битуминозных песков. Дело в том, что это, как правило, нефть очень высокого качества с низким содержанием серы, и известна она была в принципе еще в достопамятные времена. В XIV веке ее пытались добывать в Швейцарии и в Австрии. Но из-за отсутствия достаточно эффективной технологии добычи и наличия большого количества легко извлекаемой традиционной нефти месторождения сланцевой нефти не разрабатывались. Теперь же такая технология появилась в США и в Израиле, где и находятся основные запасы этого вида топлива. Сейчас наметился технологический прорыв в добыче многих нетрадиционных видов нефти и прежде всего сланцевой. А это может кардинально изменить будущую картину мира, поскольку ее запасы соразмерны с запасами традиционной нефти. И сланцевая нефть может стать новым вызовом для России. Уже сейчас добыча сланцевой нефти не превышает по ряду североамериканских скважин 25–30 долл. за баррель (без учета налоговой составляющей), что ниже наших российских затрат. Правда, в среднем себестоимость добычи барреля сланцевой нефти в США приближается к 50 долл. Но это все равно на сегодня представляется выгодным. Надо сказать, что, хотя многие технологии (горизонтальное бурение и гидроразрыв) были известны давно, нужна была благоприятная ценовая ситуация на рынке нефти, которая побудила бы частные фирмы вкладывать свои инвестиции в новые разработки. И такая ситуация сложилась, когда цена нефти достигла отметки 100 долл. за баррель (напомним, что 5 лет назад это казалось немыслимым). Другими словами, высокие цены на нефть стимулировали разработку новых технологий, которые позволили повысить экономическую и технологическую эффективность проектов по добыче сланцевой нефти. К этому надо добавить, что изменение геополитического курса стран-импортеров на снижение импортной зависимости обеспечило поддержку этих проектов.

 

К тому же, по мнению некоторых ученых, многие страны ОПЕК национализировали свою нефтяную промышленность и вытеснили известные международные корпорации, которым ничего не оставалось, как начать искать новые источники нефти и разрабатывать под них технологии, и крупнейшие международные нефтегазовые компании стали реализовывать стратегию по расширению портфеля добычных проектов за счет новых источников в связи с вытеснением их национальными нефтяными компаниями добывающих стран.

Весь вопрос для России заключается в том, как новая ситуация повлияет на бюджет страны. Не секрет, что Россия по-прежнему зависит от нефтяных доходов, и баланс бюджета сводится при цене примерно 112–113 долл. за баррель. Увеличение предложения нефти на рынке и связанное с этим падение цены барреля даже до 80 долл. очень тяжело отразится на российской экономике. Проблема в том, что, по некоторым подсчетам ряда российских ученых, США, где находятся самые крупные ресурсы сланцевой нефти, в состоянии к 2030–35 годам добывать от 400 до 600 млн. тонн этой нетрадиционной нефти и таким образом полностью обеспечить свои потребности в жидком топливе. В этом случае вся поступающая туда сейчас ближневосточная нефть будет искать новые рынки сбыта и начнет вытеснять российскую (и не только российскую, но и других стран СНГ) нефть с мировых рынков. Правда, все это носит предварительные оценки, которые весьма разнятся. Тем более что имеющиеся на сегодня технологии добычи сланцевой нефти требуют значительного количества водных ресурсов – до 7 баррелей пресной воды на 1 баррель нефти (морскую или соленую воду применять нельзя, поскольку кристаллы соли могут закупоривать поры в породе и препятствовать выводу сланцевой нефти), что пока ограничивает для ряда стран (в частности Израиля, располагающего, по некоторым оценкам, вторыми после США ресурсами сланцевой нефти) возможность разработки ее запасов, кстати, кроме США и Израиля, запасами сланцевой нефти располагают Австралия, Аргентина, Бразилия, Китай, Иордания и ряд стран Северной Африки. Сланцевая нефть имеется и в России. И России стоило бы уже сегодня оценить, что развивать и куда вкладывать инвестиции: в Арктический шельф или же в добычу сланцевой нефти.

 
Таблица предоставлена ИМЭМО

Но понятно, что технологии развиваются и сейчас уже говорят о технологических разработках (ведущихся, в частности, в Израиле), в которых вода вообще не применяется. Однако, когда они будут доведены до стадии промышленного использования, пока неясно. Но это будет означать резкое снижение затрат на добычу сланцевой нефти и соответственно, бурное развитие ее добычи.

В итоге основным производителям нефти на сегодня, странам ОПЕК, по мнению экспертов ВР, придется реально считаться с новым конкурентом, и он в перспективе радикально изменит картину мира. Решающим фактором будет цена нефти. Как известно, бюджетный баланс Саудовской Аравии сводится при цене 90 долл. за баррель. Эксперты не исключают в перспективе при увеличении предложения новых объемов нефти падения ее цены до 80 долл. за баррель. Но при снижении цены за пределы этого уровня Саудовская Аравия не сможет финансировать социальный мир, и в монархиях Ближнего Востока могут вспыхнуть экономические беспорядки. Однако смогут ли страны ОПЕК удержать приемлемую для себя цену, пока трудно сказать, и Россия, которая не влияет на цену барреля, стоит на пороге неизвестного будущего.

Конечно, России надо учитывать складывающуюся на рынке ситуацию и принимать соответствующие меры, к которым, как считают эксперты, относится изменение налогового режима при нефтедобыче, снижение затрат и переход от экспорта сырой нефти к экспорту продуктов ее переработки. 

"Независимая газета" (Россия)

  • Дата публикации: 16.11.2012
  • 664

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться