Мировое энергобудущее - ценности прежние, правила новые

Мировое энергобудущее - ценности прежние, правила новые
Традиционные энергоресурсы останутся востребованными в мире к 2040 году, цена нефти не обвалится, но и не утроится. Тем временем России придется забыть о замашках лидера и начать подстраиваться под меняющуюся реальность, говорится в прогнозе развития энергетики мира и России до 2040 года, подготовленном Аналитическим центром при правительстве РФ и Институтом энергетических исследований (ИНЭИ) РАН.

Перераспределение рынков, локальная стагнация спроса, новые игроки, непредсказуемые сланцевые энергоресурсы и спотовое ценообразование - факторы, которые больше нельзя игнорировать. При благоприятном развитии событий РФ не ослабит позиции, но для этого ей нужно бережнее относиться к деньгам, не распыляя их на потенциально перспективные экспортные проекты.

Авторы представят обновленный прогноз в среду в рамках Московского международного энергетического форума.

НЕФТЬ: РАССЛОЕНИЕ НА РЫНКИ И МАРКЕРЫ

Авторы исследования полагают, что к 2040 году мир по-прежнему будет зависеть от ископаемого топлива. Однако доля нефти в потреблении снизится до 27% с 32%. Ожидается "расслоение" на два основных мировых маркера - WTI и Brent, цены на североамериканском рынке начинают снижаться, что противоречит динамике в Европе. Создаются предпосылки для формирования трех нефтяных рынков: Северная Америка, Европа и АТР, где конкурируют сразу несколько маркерных сортов.

В условиях относительно невысоких цен на нефть и низких темпов экономического роста Европа пересмотрит планы по внедрению возобновляемых источников энергии и откажется от ряда новых дорогостоящих проектов в Северном море и норвежском секторе Арктики. В целом стагнация спроса в Европе приведет к снижению импорта нефти, считают эксперты.

Наиболее перспективным рынком сбыта для нефти, по прогнозу, остается АТР. Лидерство среди экспортеров сохранит Ближний Восток, тогда как другие регионы к 2040 году теряют позиции из-за стагнации спроса и меняющегося положения Северной Америки. Последняя может стать нетто-экспортером уже после 2025 года.

Будут укрепляться позиции крупнейших национальных компаний, таких как Saudi Aramco, Iranian NOC, Petrobras, "Роснефть" . Они не только расширят географию внутри своих стран, но и начнут конкурировать за зарубежные рынки. При этом неизбежно перераспределение влияния между странами и организациями, так, уже сейчас способность ОПЕК влиять на цены находится под вопросом.

Эксперты не ожидают взлета или обвала нефтяных цен. "Мир входит в четвертую волну перестройки мировой экономики и энергетики, но мы не видим утроения или обвала цен нефти. Наш прогноз долгосрочных балансовых цен - на уровне 95-100 долларов в 2020 году, с последующей стабилизацией на уровне 100-110 долларов, и к 2040 году цены достигнут 110-125 долларов, если сланец не оправдает себя", - говорит один из авторов прогноза, академик, директор ИНЭИ РАН Алексей Макаров.

ВРЕМЯ ГАЗОВЫХ ПЕРЕМЕН

Эксперты ждут к 2040 году роста мирового потребления газа до 5,3 триллиона кубометров, что более чем на 60% превышает уровень 2010 года. Основной прирост (81%) обеспечат развивающиеся страны. В прогнозе все регионы мира, исключая Европу, заметно наращивают добычу "голубого топлива". Прирост добычи в основном обеспечат новые месторождения природного газа и дальнейшее расширение добычи газа нетрадиционного, который к концу периода обеспечит 15% мировой добычи. Авторы ожидают, что изменения региональных механизмов ценообразования будут идти в направлении увеличения доли спотовых поставок.

России, чтобы не сдавать позиции, придется корректировать свою экспортную политику согласно тенденциям последнего времени, это касается и цены. Сейчас российский газ слишком дорогой, чтобы быть востребованным, как раньше, и выдерживать конкуренцию с альтернативными поставщиками.

В Европе сегодня 50% - спотовое ценообразование, а 50% - нефтяная привязка, которая, однако, стремительно сокращается. На азиатском рынке также есть первые признаки роста спотовой компоненты. "Это заставляет всех поставщиков пересматривать стратегии, адаптироваться, и "Газпром" свои контракты под эти новые условия вынужден перестраивать", - говорит заведующая отделом развития нефтегазового комплекса России и мира ИНЭИ РАН, автор исследования, Татьяна Митрова.

Удешевление газа ожидается в Европе в 2015-2030 годах из-за вялого спроса и избыточного предложения. Однако необходимость вовлечения новых месторождений станут катализатором цен в Европе и АТР к 2040 году.

Североамериканский же рынок фактически замыкается в ценовом диапазоне, определяемом собственной добычей, в США сохранятся наиболее низкие цены, которые, тем не менее, также будут расти к концу периода, считают эксперты. Северная Америка снизит зависимость от любых внешних поставщиков и сможет отправлять на рынки около 100 миллиардов кубометров газа. Возможно влияние США на ценовую ситуацию основных газовых рынков, а американский спотовый индекс может стать ценовым ориентиром.

СЛАНЦЕВЫЙ ПРОРЫВ ИЛИ ПРОВАЛ?

Говоря о развитии сланцевых технологий, авторы называют цифры, которые несколько лет назад стали бы настоящей сенсацией. Потенциал сланцевой нефти в США был явно недооценен в экспертном сообществе, уже в 2013 году страна по объему добычи нефтяных топлив приблизится к Саудовской Аравии. В 2012 году здесь было добыто около 100 миллионов тонн нефтяных топлив, а к 2040 году показатель может достигнуть 594 миллионов тонн. Подобное усиление США на мировом нефтяном рынке может привести к серьезным геополитическим сдвигам, предупреждают специалисты.

Добычу сланцевого газа США также продолжают наращивать, невзирая на снижение цен и явный избыток предложения. Развитие сланцевой газодобычи, даже оставаясь региональным явлением, косвенно повлияло и на мировые рынки, прежде всего в части перераспределения потоков СПГ. По мнению авторов исследования, это влияние только возрастет с возможным началом экспорта СПГ из США и Канады с 2016-2018 годах.

В то же время сланцевые технологии - достаточно молодые и вызывают очень много вопросов. Так, разбуриваются только наиболее привлекательные по дебитам участки сланцевых плеев с высокими коэффициентами нефте- и газоотдачи. "Но насколько эта ситуация устойчива в долгосрочной перспективе? Удастся ли поддерживать бурение в таких объемах, чтобы компенсировать падение на уже разбуренных скважинах? - это серьезный вопрос, на который пока нет ответа ни у кого", - констатирует Митрова.

Сегодня трудно говорить о "сланцевом прорыве", иначе как о свершившемся факте, но дальнейшее развитие событий предсказать невозможно. "В перспективе это может быть как сценарий "сланцевый прорыв" с распространением этих технологий по всему миру, так и сценарий "сланцевый провал" со снижением добычи нефти и газа сланцевых плеев после 2020 года", - указывает Митрова.

Очевидно, сценарий "сланцевый провал" стал бы настоящей панацеей для России, как одного из лидеров традиционной добычи.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ, профессор Леонид Григорьев, соавтор прогноза, отмечает, что Россия будет чувствовать себя комфортно в мировой экономике, к 2040 году переместившись на пятое место с шестого в рейтинге стран в мировом ВВП.

В то же время эксперты предупреждают о больших рисках от трансформаций мировых энергорынков: возможно снижение экспорта и выручки относительно плана, замедление роста ВВП, ухудшение основных параметров российского ТЭК.

"Мы видим большие риски сдерживания темпов экономического развития России. Та трансформация рынков, которую мы видим наиболее вероятной, включая дальнейшее развитие добычи нефти и газа сланцевых плев, создает угрозу сдерживания темпов развития экономики РФ, вплоть до 1%, ежегодно и вообще изменения геополитического положения нашей страны", - говорит Макаров.

Переговорные позиции РФ ослабевают, так как вложенные в дорогостоящие экспортные проекты инвестиции, делают ее заложницей даже не очень сильных колебаний рыночной конъюнктуры - ведь именно российский газ будет в этом случае вытесняться с рынка более дешевыми поставщиками.

Россия в перспективе станет поставщиком едва ли не самых дорогостоящих нефти и газа, в том числе в силу особенностей налоговой системы РФ, указывает Митрова. "В результате на рынке мы оказываемся поставщиком, который с него выдавливается при любых изменениях конъюнктуры", - говорит она. Контроль затрат по всей цепочке поставок нефти и газа здесь - главный выход, более экономное, "кулацкое", ведение нефтегазового хозяйства должно стать приоритетом.

ЖИЗНЬ ЗАСТАВИТ

Периодом повышенной сложности для России станет десятилетие конец десятых - середина двадцатых годов. "Именно здесь не надо делать непросчитанных шагов. Показателен пример со Штокманом, который все-таки был отсрочен. То есть жизнь заставляет действовать более гибко", - говорит Макаров.

Для "Газпрома" наступили нелегкие времена: спрос упал из-за кризиса, но, с другой стороны, предложение увеличилось за счет сланцевого газа, США "выдавили" в Европу поставщиков сжиженного газа с Ближнего Востока. Это сбило цены настолько, что "Газпрому" психологически и коммерчески трудно добиваться выполнения контрактов take-or-pay, и он вынужден идти на уступки.

"Продавать газ по прежним ценам вряд ли удастся. Единственный выход - жесткий просчет экономической эффективности нефтегазовых проектов и правильная оценка возможных рисков. Второе - организовывать реализацию проектов не так размашисто, как, например, "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", здесь нужна организация бизнес-процесса в отрасли таким образом, чтобы блокировались чрезмерные затраты", - подчеркивает Макаров.

Он уверен, что холдинг также будет вынужден относиться более сдержанно к "Южному потоку", который в экспертных оценках "просматривается очень скромными цифрами". Равно как и новые нитки "Северного потока" - очень спорный проект. "Наши расчеты не показывают его эффективности, если не будут созданы особые отношения, например с Великобританией", - говорит Макаров.

Нефтяная перспектива для России также не выглядит гладкой. Стагнация европейского спроса и борьба за рынки АТР снижают потенциал экспорта, плюс высокие затраты и налоги - все это делает российскую нефть неконкурентоспособной. Снижение изъятий государства и сокращение компаниями затрат по всей цепочке поставок способны поддержать "нефтянку", но главной мерой должно стать радикальное снижение затрат на инвестпроекты.

Григорьев указывает на необходимость вернуться к энергетической стратегии, определиться с политикой в отношении энергосбережения, от внедрения которого выиграют все участники рынка. Строительство новых мощностей на сбереженной энергии поможет сэкономить огромные капиталовложения, которые требует развитие новых месторождений. "Инвестиции в новые регионы, например Восточную Сибирь, необходимы, вопрос только в каком объеме. Все это вопрос к энергетической стратегии, наш прогноз - это приглашение к рассмотрению данного вопроса", - отмечает он.

Как бы то ни было, согласно базовому прогнозу, к 2040 году Россия останется важнейшим участником газового рынка и крупнейшим в мире экспортером углеводородов.

Базовый вариант основан на "умеренном неоптимистическом сценарии" развития мировой экономики. Сценарий включает кризисные явления, естественные для рыночной экономики, но не берет в расчет какие-либо катастрофические варианты. Исследование составлено в инициативном порядке, отмечают эксперты, добавляя, что такого рода прогнозы должны стать частью государственной системы планирования России, как страны, зависимой от экспорта
Источник: РИА «Новости»
  • Дата публикации: 10.04.2013
  • 643

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться