Москва и Киев готовятся к новой газовой войне

Москва и Киев готовятся к новой газовой войне

Судебные преследования экс-премьера Юлии Тимошенко ведут к разрыву действующих российско-украинских газовых контрактов и к развязыванию новой газовой войны. Эксперты считают, что новая газовая война может разразиться уже зимой. Причем победу одержит «Газпром», доказав Европе ненадежность украинского транзита и подтолкнув ее к поддержке строительства альтернативных газопроводов. Между тем в окружении украинского премьера считают, что заключение суда о незаконности газовых соглашений может стать основанием для их пересмотра.

Нынешняя цена на российский газ не может устроить украинскую сторону. Не так давно в Мин-энерго Украины спрогнозировали, что в третьем квартале цена на газ для страны вырастет до 350 долл. за тысячу кубометров, а в четвертом квартале может превысить 400 долл.

В первом квартале стоимость поставок топлива для Украины составляла около 264 долл., а во втором – почти 296 долл. за тысячу кубометров. При этом в правительстве Украины считают, что оптимальная для местной экономики цена на топливо из России составляет 200 долл. за тысячу кубометров.

Согласно газовым контрактам от 19 января 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом», цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В нее заложена базовая цена 450 долл. за тысячу кубометров, а также привязка к котировкам мазута и газойля с девятимесячным опозданием. Так, в первом квартале 2009 года цена газа для Украины составляла 360 долл. за тысячу кубометров, во втором – 270,95 долл., в третьем – 198,34 долл., в четвертом – 208 долл. Таким образом, среднегодовая цена, исходя из объемов закупки газа, составила 228 долл. за тысячу кубометров. Объем поставок составляет примерно 40 млрд. кубометров ежегодно.

По этому соглашению Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долл. за тысячу кубометров газа от высчитанной по специальной формуле цены, если та составит более 330 долл., либо 30-процентную скидку, если меньше. Однако украинские власти с 2010 года неоднократно заявляли, что соглашения с Россией являются «кабальными» и требуют пересмотра.

На этом фоне появляются все новые инициативы и предположения, которые каждая сторона интерпретирует по-своему. Украинский премьер Николай Азаров еще 13 мая заявил, что Украина и Россия начали переговоры об изменении формулы стоимости импортируемого российского газа, прописанной в соглашениях 2009 года. О результатах переговоров пока ничего не известно, но еще в апреле председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что Россия не может предоставить Украине новые преференции по цене на газ.

Сейчас возникает новая ситуация: как отметили в окружении президента Виктора Януковича, если будет вынесено заключение суда о том, что газовые соглашения с Москвой в период премьерства Тимошенко заключены незаконно, это должно стать основанием для их пересмотра.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что есть как минимум два варианта развития событий. «По первому – Москва и Киев подписывают новый, «красивый» контракт, – отмечает аналитик. – По второму варианту – Россия стоит на своем и не соглашается на уступки». При этом второй вариант для российской стороны не просто более выгоден, он позволяет обострить ситуацию, провоцируя украинскую сторону на новый конфликт, считает Крутихин. «Европа должна понять, что с учетом неуступчивой позиции Украины сооружение обходных газовых маршрутов необходимо и оправданно, – продолжает он. – И здесь новая газовая война, возникновения которой исключать нельзя, будет как нельзя кстати».

Как поясняет директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Александр Шток, подсчитать, сколько «Газпром» потеряет, если Украина разорвет контракты на газ, невозможно, поскольку пока совершенно неясно, какую формулу ценообразования предложит Киев, насколько она будет обоснованна и, главное, согласится ли на новые условия «Газпром».

«С момента заключения газового соглашения в 2009 году Украина заплатила «Газпрому» за газовые поставки около 22,7 млрд. долл. В 2009 году – порядка 6 млрд. долл, в 2010-м – 9,2 млрд., за первые семь месяцев 2011 года – уже более 7,5 млрд. долл., – перечисляет аналитик. – В условиях роста цен на нефть, к которой привязана и стоимость газа, платежи Украины неуклонно растут. Чтобы снизить давление на экономику, правительство страны ищет любые возможности для пересмотра газовых контрактов. Договориться напрямую не получилось – РФ отказалась пересматривать действующие соглашения без каких-либо обоснований. Получить такие обоснования Украине позволит судебный процесс над бывшей главой правительства. Если украинский суд признает действия правительства Тимошенко неправомерными, то у Украины будет формальный повод для расторжения действующих газовых договоренностей с Россией».

По мнению эксперта, очевидно, что сейчас создаются все условия для очередного газового противостояния РФ и Украины. Принципиальность «Газпрома» в отношении цен на газ и желание правительства Украины снизить давление на экономику страны и одновременно набрать политические очки вполне могут привести к очередной газовой войне. Руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров, в свою очередь, отмечает, что никакое решение украинского суда формально не будет означать прекращения действия контракта, который был официально заключен на межправительственном уровне.
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-08-09/1_gaz.html

Источник: «Независимая газета» (Россия)

  • Дата публикации: 09.08.2011
  • 399

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться