Москва vs Киев: новая фаза газовой войны

Москва vs Киев: новая фаза газовой войны

Россия и Украина вновь вступили на узкую тропу газового предвоенного состояния. Украина, оставленная Газпромом наедине со своими экономическими проблемами и высокими ценами на российский газ, изыскивает все возможные средства для обогрева. Не успели утихнуть страсти по выставленному недавно Газпромом счету в адрес "Нефтегаза Украины" на 7 млрд долл., как в отношении Киева из Москвы зазвучали новые обвинения.

С конца марта 2013г. Украина приступила к импорту газа из Европы через Венгрию. Эти поставки стали так называемыми реверсными (в обратном направлении) поставками российского газа. "Нефтегаз Украины" открыто сообщил, что дело это выгодное, так как цена германского газа на данный момент составляет 380 долл./тыс. куб. м, в то время как цена российского газа для Украины в январе была 408,6 долл./тыс. куб. м.

В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что реверс Украиной российского газа из Европы напоминает "мошеннические схемы", и с ними еще предстоит разобраться.

А у нас в квартире газ

Дело в том, что у многих, в первую очередь у Газпрома, возникли подозрения, что Украина отбирает газ, предназначенный для Германии, из своих подземных хранилищ газа (ПХГ) на северо-западе страны. Это так называемый виртуальный реверс. То есть, условно говоря, из 10 млрд куб. м российского газа, предназначенного для любой другой европейской страны, Украина транзитирует через свою территорию 7 млрд, а 3 млрд, которые законтрактованы самой же Украиной у той самой европейской страны, она оставляет у себя.

Однако украинская сторона говорит о том, что на самом же деле, не прерывая транзита, часть газа возвращается на Украину. Газ проходит через газоизмерительные станции (ГИС) на западной границе Украины, делает так называемую закольцовку и возвращается реверсом на Украину.

Более подробно о транзите российского газа через Украину читайте здесь (http://top.rbc.ru/economics/12/12/2011/629338.shtml).

Как сообщил РБК бывший пресс-секретарь "Нефтегаза Украины", независимый эксперт в газовой сфере Валентин Землянский, в настоящее время Украина использует реальный экспорт, и России это прекрасно известно. "На всех ГИС на западной границе Украины сидят представители Газпрома и прекрасно видят, что происходит. Если бы это были некие мошеннические действия, то Газпром бы уже неделю как активно рассказывал всему миру о незаконных действиях украинской стороны. Тем более что через Газпром проходят все заявки на транзит. Газпром в режиме онлайн видит, где находится его газ, и в курсе по всем заявкам, которые утверждаются ежесуточно", - считает В.Землянский.

Лады с законом

Практически все эксперты, опрошенные РБК, сходятся во мнении, что в действиях Украины нет ничего предосудительного или нарушающего закон. И даже в "Газпром экспорте" говорят, что юридически в контракте нет никаких пунктов, запрещающих реверс. Он существовал в долгосрочных контрактах Газпрома, но в 1980-1990гг. После же эти пункты с возникновением ЕС были исключены. В частности, отмена пункта о реверсе стала следствием развития конкуренции на рынках.

"Юридически, после того как российский газ пересекает европейскую границу, он больше не принадлежит России, и европейские партнеры Газпрома имеют полное право поставлять этот газ на Украину. С апреля Украина начала получать газ не только из Польши, но и из Венгрии, и, по словам представителей Украины, технически в реверсном режиме из этой страны может быть поставлено до 15 млрд куб. м газа – около 35% контрактных поставок Газпрома", - пишут аналитики "ВТБ Капитала".

"Доказать факт неправомерной поставки газа с использованием незаконных схем не так просто, для этого потребуется экспертиза. Также Газпрому придется столкнуться с сопротивлением из Европы и резкой критикой в свой адрес. Итогом подобного скандала может стать обострение отношений между Россией и Украиной. В случае, если незаконность реверса подтвердится, кроме счета на 7 млрд долл., на плечи Украины ляжет огромный штраф", - считает аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

Возможные последствия

Например, В.Землянский считает, что никто не будет заниматься расследованием этого дела. По мнению эксперта, обвинения Газпрома носят странный характер. "Сейчас происходит что-то непонятное. Либо они о чем-то договариваются, либо уже договорились на высоком уровне, но это пока не афишируется (кулуарные договоренности). Не зря, я думаю, они в последний визит Виктора Януковича в Москву сидели в Ново-Огарево до первых петухов", - считает эксперт.

А по мнению аналитиков "ВТБ Капитала", каждые 10%, на которые сократится объем потребления российского газа Украиной, обойдутся Газпрому в около 1 млрд долл., или около 2% прогнозной EBITDA на 2013г. "Украина продолжает изыскивать возможности для снижения объемов закупок газа у России (в 2012г. они сократились на 16,4% по сравнению с 2011г. и продолжают снижаться в этом году, а в марте объем закупок газа приблизился к нулю), несмотря на принцип "бери или плати". Дальнейшее сокращение объемов потребления Украиной российского газа создает риски для наших прогнозов, которые на данный момент предполагают, что в 2013г. закупки газа Украиной сохранятся в прошлогодних объемах", - резюмировали эксперты.

Софья Пекарихина, РБК

  • Дата публикации: 05.04.2013
  • 575

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться