Мозырский НПЗ: Когда люди «прикипели» к общему делу, технический прогресс проявляется неизменно

Мозырский НПЗ: Когда люди «прикипели» к общему делу, технический прогресс проявляется неизменно

Когда на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе произносят АСУТП, не многим известно что это значит и за что это подразделение в ответе. Это – отдел автоматизированных систем управления технологическими процессами.  По привычке многие сравнивают  АСУТП и  ПАиС. Но так ли все просто?

 

Да, задачи и функции у отдела АСУТП и ПАиС схожи – обеспечение работоспособности автоматизированных систем управления технологическими процессами на заводе. Но это только малая, рутинная, часть выполняемой работы. А как её сделать более эффективной, ведь количество систем на Мозырском НПЗ за последние 10 лет выросло на порядок, да и системы применяются от разных производителей, с разной архитектурой, своими особенностями? Как сделать, чтобы система проработала долгие годы? Как добиться, чтобы она была удобной для работы и технологического персонала, который проводит за монитором практически всю смену, и для обслуживающего персонала? Вот этими вопросами и занимается отдел АСУТП.

 

Вся эта огромная работа строится на опыте внедрения и эксплуатации систем управления на предприятии, начиная от систем советской разработки и заканчивая новыми системами мировых производителей, таких как – АВВ, Сименс, Хонейвелл, Тошиба. Первым толчком для этого послужила модернизация секции 200 установки ЛК-6У №2 в середине 1990-х годов, для управления которой было решено использовать систему фирмы Хартманн и Браун. При непосредственном участии заводских специалистов, тогда ещё работников ПАиС, Н.В.Князева и В.В.Власкина, уже имевших на то время большой опыт соответствующей работы, а также недавно пришедших на завод со студенческой скамьи В.Н.Чигорского и С.Н.Хоронеко, эта новая техника была внедрена в производство. Дальнейшая работа модернизированной секции 200 и полученный положительный опыт внедрения и эксплуатации системы управления подтвердили правильность выбранного руководством Мозырского НПЗ курса на дальнейшую автоматизацию технологических процессов.

 

Комбинированная установка переработки мазута, секция 300 (УГВГ) комплекса ЛК-6У №1, установка регенерации МЭА с блоками выделения элементарной серы и отпарки кислой воды – каждый год вводились в эксплуатацию всё новые и новые технологические объекты. А это – новые технические сложности и нюансы, новые проблемы,  новые профессиональные вызовы коллективу службы. Поэтому для решения всех этих задач было решено собрать наиболее опытных и квалифицированных инженеров в отделе АСУТП, сделать его мозговым центром. К тому же, для выполнения Программы поэтапного развития ОАО «Мозырский НПЗ» созрела необходимость в создании именно такого центра, в котором и будет сосредоточена вся работа по внедрению новых систем, подключению различных полевых приборов к системе, их запитке, получению достоверных показаний. Сегодня любой в службе АСУТП скажет, что это – сфера деятельности Николая Князева, что он подскажет, поможет, обсудит решение той или иной проблемы.

 

Чтобы показания появились на мониторе, оператор мог увидеть тренды и сообщения, правильно управлять оборудованием, – за это отвечает В.Чигорский. Надо запрограммировать в контроллере системы логику работы оборудования – нет проблем! Но только после долгих споров, порой до хрипоты, с Н.Князевым и Н.Мельченко. Как известно, в спорах рождается истина. Именно в результате таких споров и родились типовые логические схемы управления оборудованием, ряд типовых электрических схем, применяемых для подключения электрооборудования. Эти схемы согласованы с проектными организациями и применяются на новых объектах.

 

Строительство новых объектов, таких, как установка каталитического крекинга, установка алкилирования, реконструкция комплекса ЛК-6У№1 поставили перед АСУТП новые задачи. Организация обмена данными с различными системами, более сложные контуры регулирования, сети передачи данных – и это далеко не всё, чем пришлось заниматься специалистам отдела.

Важную роль во всём этом играет работа с проектными организациями и поставщиками систем управления. Как выбрать наиболее рациональное решение, как лучше реализовать проектные решения с помощью имеющихся технических средств, систем? В этих вопросах лучше всех ориентируется Николай Мельченко. Кропотливая работа с проектными организациями, поставщиками, начиная со стадии подготовки технического задания на закупку и заканчивая размещением оборудования в машинных залах, – это уже половина дела при внедрении новых систем.

 

Чего только стоило решение непростой задачи по запитке систем от источников бесперебойного питания! Надежность этого оборудования, даже ведущих мировых производителей, не всегда устраивала завод. Тогда стали применяться резервированные источники. Надежность повысилась, но появились другие нюансы. Поэтому была разработана и внедрена схема электропитания систем управления от двух независимых источников бесперебойного питания. Таким образом, найдено простое и элегантное решение, закрывшее сразу несколько проблем.

 

Разбор нештатных ситуаций при ведении технологического процесса – еще одна творческая задача. Найти и понять причину, имея на руках тренды и протоколы сообщений, разработать мероприятия для исключения повторов таких ситуаций – далеко не каждому под силу. И тут не обходится без споров. Помогает бесценный опыт, накопленный годами. Сегодня он передается молодежи.

 

А еще данные технологических процессов из систем передаются на сервер АСУТП и предоставляются руководителям завода, производств, цехов, комплексов, установок, службе главного технолога. Как эти данные сформировать, передать, обработать, выполнить расчет материальных балансов, эти задачи начинали разрабатывать С.Н.Xopoнеко и О.В.Шалыгин. Затем к ним подключились и другие – Д.Каменский, А.Яровский, В.Кривко, А.Алексеенко и А.Борщун.

 

Кто из технологов не знает программного пакета Web-мониторинга технологических процессов? Сейчас, наверное, уже никто и представить себе не может работу без такого удобного и простого в обращении инструмента, не требующего специальных навыков, – садись и работай. Этот пакет изначально разрабатывался для «себя». Разрабатывался на голом энтузиазме и личной инициативе инженеров-программистов отдела, которые сами себе поставили задачу, разработали задание, и получился замечательный продукт, позволяющий практически с любого компьютера, подключенного к локальной вычислительной сети завода, наблюдать обобщенные данные основных технологических процессов, видеть лабораторные анализы.

Заводчане по достоинству оценили эту разработку. На данный момент программным пакетом пользуется  более 100  человек, начиная от главного инженера завода, специалистов службы главного технолога и заканчивая начальниками установок и секций. И это еще не предел, потому что желающих подключиться все больше.

 

Пакет постоянно дорабатывается, добавляются новые объекты. Татьяна Навныко, к примеру, создает новые мнемосхемы, а Татьяна Альховская добавляет новые технологические параметры в базу данных на сервере АСУТП. Оживляют эти данные и мнемосхемы А.П.Алексеенко, О.В.Шалыгин. С лабораторными анализами работает Л.Б.Власкина.

 

Совмещая ежедневную рутинную работу с творческим поиском новых решений, используя преимущества, предоставляемые современными передовыми информационными технологиями, всем этим изо дня в день живет коллектив отдела. Не останавливаясь на достигнутом, шагая в ногу со временем, каждый специалист АСУТП вносит свой, пусть и небольшой, но по-своему неоценимый вклад в стабильную работу завода. Только благодаря их дружной и слаженной работе появился такой интересный и полезный результат.

 

По материалам источника www.mnpz.by


  • Дата публикации: 01.10.2013
  • 692

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться