На фоне надвигающегося шторма сырая нефть растет в цене

На фоне надвигающегося шторма сырая нефть растет в цене

Не успели Соединенные Штаты оправиться от урагана «Ирэн», как метеорологи сообщили о формировании в океане грозового фронта, способного вызвать новые штормы. Нефтедобывающие компании Мексиканского залива останавливают работы и эвакуируют платформы. Отреагировала на надвигающийся шторм и Нью-Йоркская товарная биржа: цена на американскую сырую нефть поднялась до максимальной за последние четыре недели отметки.

Нефтяные фьючерсы подорожали на 0,1% после того, как «BPPlc», «AnadarkoPetroleumCorp.» и «RoyalDutchShellPlc» стали эвакуировать рабочих их Залива, где добывается 27% американской нефти.

«На ценообразование на рынке сейчас влияют опасения о нарушении стабильности добычи нефти в стране, – отмечает Джейсон Шенкер, глава «PrestigeEconomics» консалтинговой компании по вопросам энергетики, находящейся в Остине, штат Техас. – Если меры по эвакуации работников с нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе продолжатся, цены снова взлетят».

На Нью-Йоркской товарной бирже цена на октябрьские поставки сырой нефти поднялась на 12%, достигнув отметки 88,93 доллара за баррель, что стало самым заметным подъемом с начала августа. В августе нефтяные фьючерсы подешевели на 7,2%.

В это время в Лондоне, в европейском отделении фьючерсной биржи «ICEFuturesEuropeexchange» цена на октябрьские поставки нефти «Brent» упала на 56 центов (0,5%) до отметки 114,29 доллара за баррель. Чуть ранее цена составляла 115,36 доллара за баррель – самый высокий ценовой диапазон дня.

По вчерашнему сообщению Национальной метеорологической службы США, вероятность возникновения в Мексиканском заливе нового тропического шторма составляет 80%. Позавчера вероятность было 60%. Область с низким давлением порождает сильные ветры и грозы в центральной и восточной частях Залива, сообщают метеорологи.

Разрыв увеличивается

«Неблагоприятные погодные условия в Мексиканском заливе служат объяснением, почему цена на американскую сырую нефть растет, в то время как «Brent» и нефтяные акции на фондовой бирже падают в цене, – поясняет Шенкер. – И этот разрыв может стать еще заметнее».

В зоне грозового фронта в Заливе прекратили работу около 5,7% нефтедобывающих платформ, что сократило добычу нефти на 80 тысяч баррелей в день. Причиной тому стал движущийся грозовой фронт, который, согласно Бюро управления, регулирования и контроля разработки энергетических ресурсов океана (BureauofOceanEnergyManagement, RegulationandEnforcement), способен переродиться в тропический шторм Ли.

Эвакуация платформ

Согласно сообщению на горячей линии «BP», компания эвакуирует весь персонал со своих платформ в Мексиканском заливе. Американская «AnadarkoPetroleum Corporation» уже вывезла всех рабочих и прекратила все работы на восьми функционирующих в Заливе платформах.

Представители «Shell» сообщают об эвакуации персонала с большинства платформ и прекращении работ тех установках, которые находятся в потенциально опасной зоне. Компания «W&TOffshoreInc.» отозвала со своих платформ подрядчиков и некоторый персонал по техническому обслуживанию.

Национальный центр США по изучению ураганов (U.S. NationalHurricaneCenter) сообщает, что шторм «Катя», уже второй за последние недели, может усилиться до урагана и в эти выходные обрушиться на северную и восточную часть Пуэрто-Рико. По сообщениям экспертам, для континентальных территорий ураган пока не представляет опасности.

По оценкам министерства труда уровень безработицы за прошедший месяц, вероятно, составит 9,1%. «Если готовящийся доклад министерства труда будет более позитивным, чем ожидается, цена на нефть может подняться выше 90 долларов за баррель, – утверждает Билл О`Грейди, ведущий аналитик по развитию рынка компании «ConfluenceInvestmentManagement» в Сент-Луисе. – Все надеются, что федеральное правительство примет меры для стимуляции роста».

Обрабатывающая промышленность и безработица

Рост цен на нефть происходил на фоне сообщений о неожиданном росте объемов производства обрабатывающей промышленности в августе и меньшем количестве заявок на пособие по безработице, что привело к более позитивному видению американской экономики. По заявлению министерства труда, на прошлой неделе количество заявок на пособие сократилось на 12 тысяч, достигнув показателя 409 тысяч.

«Последние новости могут быть восприняты как позитивно, так и негативно. Сейчас сложно судить о том, куда движется американская экономика, – считает Карл Ларри, начальник отдела производной энергии и научных разработок нью-йоркской компании «BlueOceanLLC». – Сейчас все внимание приковано к уровню безработицы».

Что касается мировой промышленности, некоторые доклады свидетельствуют о замедлении темпов ее роста. По оценкам экспертов, австралийский сектор обрабатывающей промышленности в августе достиг самых низких показателей за последние два года. Из-за сокращения экспорта, над китайской промышленностью нависает угроза самого существенного за последние 29 месяцев спада, а объемы сокращения производства европейскими предприятиями гораздо выше, чем ожидалось.

Переоценка результатов

«В этом году экономисты были чересчур оптимистичны, – замечает О`Грейди. – А сейчас они недооценивают результаты. Показатели, конечно, не очень впечатляющи, но все равно, они выше, чем можно было ожидать. Впрочем, некоторые элементы системы очень слабы».

На прошлой неделе на ежегодном банковском симпозиуме в Джексон-Хоул, штата Вайоминг, Глава Федеральной резервной системы Бен С. Бернейк заявил, что федеральное правительство еще располагает средствами стимулирования экономики. Впрочем, от ответа на вопрос о характере этих средств он уклонился.

За прошлый день на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи «NYMEX» было продано 928 207 фьючерсных контрактов на нефть, на 36% больше среднего показателя за последние три месяца. Общий объем открытых позиций составлял 1,52 миллиона.

MarkShenk, Bloomberg.com, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://washpost.bloomberg.com/Story?docId=1376-LQUIGE0D9L3501-7KMUFU5Q2UN3HJ1EHL1D2Q9I4B

  • Дата публикации: 05.09.2011
  • 448

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться