Нефтяная петля Китая

Нефтяная петля Китая
Мировые средства массовой информации комментируют сенсационные данные о состоянии энергетической сферы Китая: огромная страна пересекла черту, т.н. dead line, когда зависимость от внешних поставок нефти (55-60%) становится для неё критической, а развитие огромной экономики может быть остановлено из-за отсутствия необходимого объёма ресурсов. И это будет не просто остановка – а прямое падение в пропасть, так как временное торможение, топтание на месте сейчас равносильно смерти.

В отличие от бывшего СССР Китай не обладает собственными безграничными запасами сырья – не только нефти, но и газа, – когда на этот фактор, в рамках экономического роста, можно не обращать никакого внимания. СССР (как и сегодняшняя Россия) мог жить в режиме полной автаркии, даже поссорившись со всем миром, но Китай такой роскоши лишён абсолютно. Поэтому вопрос об энергетической базе китайской экономики становится центральным вопросом ближайшего политического будущего Китая и его места в завтрашнем мире.

Помимо прочего, на данную проблему накладывается напряжённая глобальная обстановка, которую многие комментаторы склонны считать негласным началом новой мировой войны. И для такого утверждения есть все основания: Западом целенаправленно утилизирован целый ряд сырьевых стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где имелась часть китайского нефтяного «лежбища», и процесс развивается дальше. КНР и РФ, как ближайшие соседи и партнёры, естественно, прикладывают значительные усилия для стабилизации ситуации, однако факты говорят сами за себя: зона внешнего экономического и политического влияния двух стран стремительно сужается с каждым годом.

Если ещё лет 10-15 тому назад Пекин имел основания для спокойной, размеренной и глубокой закладки собственной энергетической базы на самых разных континентах (Азия, Африка, Южная Америка и т.д.), диверсифицируя поставки сырья на случай любых неожиданностей, то сегодня все его стратегические склады – за исключением российского склада – поставлены под общий удар.

Уже сейчас, после того как Вашингтон прочертил условную линию в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, за которую он не намерен пускать Китай, становится ясно, что поставки сырья в страну будут блокироваться и с востока, и с запада – после того как Передняя Азия (включая будущую операцию против Ирана) перейдёт под полный контроль западной коалиции. Южная Америка находится слишком далеко от КНР, при этом китайские (как и российские) интересы здесь прочно увязаны с непрочным здоровьем лидера Венесуэлы Уго Чавеса. Очевидно, что его политическое падение или физическая смерть резко изменят ситуацию на всём континенте не в пользу Москвы и Пекина.

Исходя из намечающейся глобальной энергетической блокады Китая, программу диверсификации поставок сырья, о которой как о спасении говорит, в частности, профессор Института торгово-промышленного управления Китайского нефтяного университета Лю Ицзюнь, выполнить будет крайне сложно. Другим пунктом выхода из нефтяного тупика китайские специалисты называют ускоренное строительство ёмкостей на территории КНР для хранения энергоносителей. Однако, что именно там будут хранить, если внешняя военно-политическая блокада Китая будет усиливаться с каждым днём, и страна будет вынуждена бросать «в бой» свои последние запасы горючего? Китайский уголь, гарантированно добываемый в китайской земле, здесь уже не поможет – кусками угля противника не закидаешь.

Частичное решение проблемы может быть связано с тотальным пересаживанием китайского населения из личных автомашин на велосипеды. Однако для реализации этого проекта необходима предварительная пропагандистская работа с самим китайским населением: с разъяснением, что эта мера – не возврат в прошлый век, во времена Мао, а прыжок в завтрашний день. Этот простой шаг поможет, помимо концентрации нефтяных запасов исключительно под нужды госсектора, кардинально оздоровить экологию всей страны и её столицы. Сегодняшняя проблема состоит в том, что рядовые китайцы, как и россияне, слишком отягощены ложными представлениями о собственном имидже, до сих пор считая автомобиль индикатором семейного «достатка», при этом расходуя на его бессмысленное содержание последние силы и средства.

Однако единственным и наиболее логичным выходом из китайского нефтяного тупика является более тесная межгосударственная интеграция России и Китая, в рамках которой будет, наконец, уделено приоритетное внимание не только туристическому и торговому аспекту – а исключительно политическому. Который только один в состоянии доказать, что лучшие времена в истории двух стран (после классического периода российско-китайской дружбы 1953-57 гг.) действительно наступили. Только в этом случае Москва и Пекин смогут застраховать себя от смертельных угроз, которые стоят у них практически на границах.

Но сегодня, на фоне этих угроз Китай и Россия, как кажется, опасаются именно такого сближения, предпочитая, скорее, дружбу на больших словах, чем на большом деле. Таким образом, необходимо снять последние барьеры недоверия между двумя великими странами.

Глубокая морально-психологическая проблема для России и россиян состоит в том, что для того, чтобы выжить, им, в некоторых аспектах взаимодействия, придётся согласиться на китайское первенство – как это когда-то было в отношениях пары СССР-КНР, но только с уклоном в советскую сторону. Но времена меняются, страны деформируются, всё находится в бесконечном балансе сил и интересов, поэтому только своевременно и правильно выбранная тактика может спасти оба государства. В противном случае, когда отношения будут строиться по-прежнему на эмоциях, а не на трезвом расчёте, не выживет ни Китай, ни Россия.

В том случае, если Запад – теми или иными средствами – всё-таки вынудит Россию негласно войти в проевропейский либерально-демократический лагерь, противостоящий КНР, сама Россия не получит ничего, кроме пустых обещаний, как это было уже не раз. Но потеряв соседний Китай, который не сможет противостоять в одиночку всему Западу и уже во многом контролируемому США Азиатско-Тихоокеанскому региону, она потеряет и себя саму.

Поэтому уже сейчас двум странам необходимо достичь необходимого баланса приоритетов, в том числе реального соглашения по поставкам российского сырья в дружественный, соседний (что крайне удобно в плане логистики и географии) Китай. Возможно, с некоторыми финансовыми издержками для самой России – точнее, даже не для самой России, не для её народа, а для олигархов, имеющих незаслуженные сверхприбыли на пороге всеобщей войны, – компенсированными за счёт активизации китайских финансовых инвестиций в Россию; то есть, само российское население на дружбе с Китаем может ещё и заработать. Россия – единственный, северный, выход из китайской нефтяной петли. Возможно, есть какой-то иной метод финансово-сырьевого сплочения двух стран на новых политических основах. Но их надо иметь на руках уже сегодня, прямо сейчас, так как завтра будет поздно.

Ясно и другое: если Пекин и Россия, в чисто рыночном стиле, будут и дальше стремиться к наживе друг на друге, в погоне за чужими пустыми долларами, они будут похоронены в одной братской могиле, с пятиконечной звездой на обелиске, уже в обозримом будущем.



Григорий ТРОФИМЧУК  - Ведущий эксперт Департамента политического консалтинга Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей





Женьминь Жибао
  • Дата публикации: 04.02.2013
  • 523

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться