Нефтяные инвесторы готовятся к тяжелым временам

Нефтяные инвесторы готовятся к тяжелым временам

«Хвостовые риски» - сегодня это слово находится на слуху у всех игроков нефтяного рынка, а в перспективе из делового жаргона может воплотиться в суровую реальность с серьезными последствиями для цен на нефть в 2012 году. Хотя в начале года колебания цен заставили поволноваться, второе полугодие выдалось довольно спокойным с показателями, колеблющимися между 100 и 120 долларами за баррель, несмотря на волнения на Ближнем Востоке. Но вот грядущий год, по прогнозам аналитиков, может оказаться совсем иным.

Нефтяные трейдеры и инвесторы настраиваются на нелегкие времена. На торговых площадках Лондона, Нью-Йорка, Женевы только и говорят о «хвостовых рисках» - событиях с низкой степенью вероятности, но потенциально имеющих огромное воздействие на рынок.

Проблема заключается в том, говорит Дэниэл Джагги, представитель женевской трейдинговой компании «Mercuria», что сейчас эти маловероятные риски «чересчур вероятны». С одной стороны нарастает беспокойство по поводу финансового кризиса в еврозоне – фактор, сбивающий цены на нефть. Но с другой стороны, не утихают беспорядки на Ближнем Востоке, что подстегивает цены.

«Приходится соглашаться с тем, что этот неустойчивый баланс цен резко пошатнется, если хоть один из маловероятных рисков внезапно материализуется», – поясняет Джагги.

Энтони Халфф, экономист и наблюдатель по вопросам нефти министерства энергетики США, соглашается: «За все годы моей работы еще никогда термин «хвостовые риски» не упоминался так часто и с такой тревогой».

Если мы исключим из уравнения эти грозящие нефтяному рынку риски, то консенсусное решение между основными игроками – банкирами, частными трейдерами и управляющими хеджевыми фондами – установит цены приблизительно на уровне 100 долларов за баррель. Этот сценарий на 2012 год основывается на относительно здоровом спросе на нефть (около 1-1,2 млн. баррелей в день), вровень с показателями этого года. Кроме того, он предусматривает прекращение задержек с поставками из таких источников, как Северное море или Ливия, которые имели негативный эффект на состояние рынка в этом году, а также то, что ОПЕК, главная ассоциация производителей нефти, поддержит объемы поставок на уровне трехлетнего максимума (приблизительно 30 млн. баррелей в день).

И все-таки Эд Морз, глава отдела исследований товарных рынков международной финансовой корпорации«Citigroup», предостерегает о том, что с учетом «хвостовых рисков», угрожающих нефтяному рынку, 2011 год покажется «мирным и спокойным» по сравнению с тем кризисом, который может разгореться в 2012.

«Хотя большинство известных нам факторов при своем воплощении приведут к росту цен на нефть, некоторые из них грозят вполне серьезным обвалом», – отмечает эксперт.

Самым большим риском, способным подстегнуть рост цен на нефть, являются, конечно, не стихающие беспорядки в Северной Африке, на Ближнем Востоке и, что стало неожиданностью для мировой общественности, нарастающая напряженность в России, занимающей второе место по объемам добычи нефти в мире. К примеру, по прогнозам некоторых биржевых аналитиков, если отношения между Израилем и Ираном обострятся и Израиль нанесет удар по иранским стратегическим объектам, цены нефть мгновенно взлетят до 250 долларов за баррель.

Последние месяцы нефтяные трейдеры и инвесторы активно покупали колл-опционы и заключали контракты, дающие право на покупку нефти по предварительно оговоренной цене до истечения оговоренного срока. Покупательский ажиотаж был вызван сообщением Международного агентства по атомной энергии о том, что Исламская республика планирует создание ядерной боеголовки.

Спрос на опционы возрос еще больше после того, как Франция, Германия и Великобритания выступили перед членами Евросоюза с инициативой ввести нефтяное эмбарго против Ирана, говорят дилеры нефтяного рынка.

«Мы наблюдаем увеличение числа покупателей колл-опционов с большим проигрышем с начала октября», – говорит Крис Торп, исполнительный директор в нью-йоркской финансовой фирме «INTLFCStone».

«Устойчивым спросом пользуются колл-опционы с оговоренной ценой 120-180 долларов за баррель», – добавляет президент «ParamoutOptions» Рэй Карбон.

Вопрос Ирана – будь то перспектива нефтяного эмбарго со стороны Евросоюза, нападение Израиля или его собственные решительные меры, к примеру, перекрытие стратегически важного Ормузского пролива, ключевого связующего звена между Аравийским полуостровом и материковой частью Азии, – не единственный источник геополитических рисков.

Аналитики указывают на обострение ситуации в Ливии и угрозу развязывания новых региональных войн в случае падения сирийского режима, а также высказывают беспокойство о том, что политическая нестабильность в России, вызванная президентскими выборами в марте будущего года, может негативно сказаться на объемах добычи нефти.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что нефтяной рынок находится под разрушительным влиянием двух противоборствующих тенденций: наряду с риском взлета цен, не менее актуален и риск их резкого падения. Инвесторы страхуются от этого при помощи пут-опционов, чтобы в случае воплощения этого варианта событий, иметь возможность продать нефть по старой, более высокой, цене. Главным фактором, который может привести к этой ситуации, является кризис в еврозоне, потенциально способный вылиться в новый виток глобальной рецессии и резко сократить спрос на нефть. Подобное уже случалось во время мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., когда спрос на нефть стабильно падал в течение двух лет подряд. На некоторое время это даже привело к падению цены ниже 40 долларов за баррель, что вынудило государства ОПЕК сократить добычу нефти, чтобы не допустить ее полного обесценивания.

Продавцы опционов подчеркивают, тем не менее, что пут-опционы пользуются меньшим спросом, чем колл-опционы. «Риск повышения цены на нефть все же более актуален», – объясняет Рэй Карбон.

Кроме проблем еврозоны, инвесторов беспокоит рост объемов добычи нефти в Ираке. К началу 2012 года Багдад планирует открытие нового экспортного терминала, который позволит нарастить добычу приблизительно на 500 тысяч баррелей в день еще в первом полугодии. Проект несколько раз откладывался, но, тем не менее, он близится к завершению. Так что, если другие страны ОПЕК не снизят добычу, рынок просто наводнит иракская нефть. Особенно губительно это скажется на ценах, если замедлится спрос.

Еще одним фактором, который может привести к падению цен, является наращиваемая добыча в Соединенных Штатах за счет разработки новых месторождений нефтеносного сланца в Северной Дакоте и Техасе. Некоторые биржевые аналитики прогнозируют заметное увеличение со стороны предложения в 2012 году.

Таково положение на мировом нефтяном рынке, разрываемом противоречивыми факторами, как никогда прежде. Но в этой ситуации есть и надежда: вся масса обрушившихся рисков может компенсировать друг друга, уравновесив рынок, и не оказать существенного влияния на цены.

JavierBlas, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/13098ac4-24e7-11e1-8bf9-00144feabdc0.html?ftcamp=rss&ftcamp=crm/email/20111213/nbe/EnergyMining/product#axzz1gXbCUrYE

  • Дата публикации: 16.12.2011
  • 568

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться