Нефтяные корпорации развязали борьбу за природные богатства Африки

Нефтяные корпорации развязали борьбу за природные богатства Африки

Нечасто норвежская нефтедобывающая компания «Statoil» вынуждена обращаться к службам морской полиции для охраны своих буровых платформ. Но не везде ее работникам угрожают сомалийские пираты.

«Statoil» активизировала свою деятельность в регионе в прошлом месяце, объявив об обнаружении богатых месторождений природного газа у побережья Танзании, подтвердив репутацию восточной Африки как одного из самых перспективных для энергетики регионов.

Это «просто фантастическая находка, – заявил Тим Додсон, глава отдела разработки компании, – крупнейшая за все время нашей работы за пределами Норвегии».

Однако африканские воды могут быть опасными. На всех буровых установках компании действует принцип строго контроля; имеются вспомогательные суда, чтобы обезопасить персонал в случае атаки пиратов. Кроме того участок постоянно патрулируется небольшой флотилией с нанятой охраной и солдатами танзанского военно-морского флота.

Проблема пиратства в этом регионе принимает угрожающие размеры, но и она не в силах помешать продвижению лидеров нефтегазового рынка на восток Африки. Внезапно Мозамбик и Танзания, совсем недавно просто не существовавшие на энергетической карте мира, стали самыми лакомыми кусочками в газодобывающей промышленности.

Заинтересованность в регионе только подчеркнуло разгоревшееся в прошлом месяце соперничество между «RoyalDutchShell» и государственной энергетической группой Таиланда «PTTExploration» за контроль над «CoveEnergy» - небольшой компанией, сосредоточенной на разведке нефтяных и газовых бассейнов в Африке и владеющей 8,5% большого месторождения природного газа в Мозамбике.

Две государственные компании Индии «GAIL» и «ONGC» также выразили заинтересованность в «CoveEnergy», хотя недавнее заявление властей Мозамбика о том, что они могут взыскать налог на доход от прироста капитала может несколько отпугнуть потенциальных покупателей.

Однако даже угроза взыскания высоких налогов не умаляет привлекательности территории, где за последние несколько лет было сделано несколько крупных находок. «Чтобы разработка газового месторождения была выгодной, оно должно быть огромным, – говорит Саймон Эшби-Радд, представитель отдела инвестирования «StandardBank». - Но то, что обнаружили в Африке, – поистине исполинских размеров!»

Самые многообещающие находки были зафиксированы у побережья Мозамбика компаниями «AnadarkoPetroleum», «CoveEnergy» и итальянской «Eni». Только эти два месторождения в сумме могут содержать до 1,7 трлн. кубометров природного газа – что практически равно всем запасам Кувейта. Эта находка может превратить Мозамбик в ключевого импортера сжиженного природного газа для стремительно развивающихся экономик Китая и Индии. А учитывая, что природные запасы данного региона еще не до конца разведаны, в глубинах может таиться еще много таких «сокровищ», отмечают аналитики. В восточной части Африканского континента пробурено меньше 500 скважин. Для сравнения: в северной части их число превышает 20 тысяч, на западе – почти 15 тысяч.

Месторождение, обнаруженное исследователями компании «Eni» было названо «одним из самых значимых в истории компании с точки зрения качества бассейна, его размеров и близости к ключевым рынкам, – говорит Клаудио Дескалци, главный операционный директор подразделения по разработке и производству компании. – Оно способно в корне изменить компанию».

Оно может изменить не только компанию, но и судьбу всего Мозамбика. Строительство крупного завода по производству сжиженного природного газа, инициированное «Anadarko», привлечет около 25 млрд. инвестиций, что более чем в два раза превышает ВВП страны.

По данным Всемирного банка Мозамбик находится на 204 месте из 215 по уровню дохода на душу населения. «Мозамбик – одна из беднейших стран в Африке, но теперь, если все будет сделано правильно, она может стать одной из богатейших», – говорит Эшби-Радд.

Уже долгие годы разработка месторождений восточной Африки ведется рядом мелких британских компаний, таких как, к примеру, «Afren», «Aminex» или «OphirEnergy», поддерживаемых семейным бизнесом «Mittalfamily». Крупных же игроков рынка не слишком привлекали запасы природного газа. Но рост спроса на сжиженный природный газ в странах азиатского региона сделали этот энергоресурс более ценным.

Однако несмотря на все вышеперечисленные факторы, немногие верят в то, что такая страна как Мозамбик превратится в крупного игрока на рынке природного газа. «Три года назад, когда мы обсуждали будущее рынка природного газа, страны Восточной Африки даже не включались в число потенциальных поставщиков», – отмечает Фрэнк Харрис, глава отдела по вопросам сжиженного природного газа консалтингового агентства «WoodMackenzie».

Сегодня же, привлеченные успехами мелких компаний, в разработку африканских месторождений включаются и лидеры нефтегазового рынка – «Statoil», «Shell», «Petrobras» и «ExxonMobil» активизировали свою деятельность в Танзании, в то время как «Eni» сосредоточилась на Мозамбике. Аналитики ожидают, что их число только возрастет, в то время как мелкие участники распродают свои активы из-за высокой затратности проекта по сжижению и экспорту природного газа. Так «Anadarko» объявила о готовности продать часть своей доли в мозамбикском месторождении; «CoveEnergy» выставила свои активы на продажу еще в январе.

С ростом числа крупных компаний, продвигающих свои интересы в Африке, темпы разработки растут. Эксперты одного из крупнейших американских коммерческих банков «MorganStanley» ожидают, что до конца года у побережья Кении, Танзании и Мозамбика будут пробурены 23 новые скважины, что почти в два раза больше, чем в 2011 году.

«Восточная часть Тропической Африки имеет большой потенциал к стремительному развитию, постепенно превращаясь в весьма ценный регион, – говорит Клаудио Дескалци. – Это очень волнительный момент как для нашей компании, так и для стран данного региона».

Согласно прогнозам аналитиков энергетического рынка, в ближайшее десятилетие спрос на сжиженный природный газ удвоится. Усиливает привлекательность Восточной Африки спрос на газ в Азиатско-тихоокеанском регионе, который, по данным аналитического агентства «BernsteinResearch» растет, в среднем, на 20% в год. И этот факт является отражением общемировых тенденций. По мнению аналитиков компании, в ближайшие десять лет спрос на сжиженный природный газ достигнет отметки в 408 млн. тонн в год.

Растущая популярность природного газа объясняется тремя факторами: ядерной катастрофой на Фукусиме, приведшей к переходу Японии с атомной энергетики на природный газ; долгосрочным ростом спроса в Европе по мере того, как запасы в Северном море иссякают, а такие страны как Германия также отказываются от использования атомной энергии; и возникновением крупных покупателей в Китае. Индии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Китай планирует запустить три импортных терминала сжиженного природного газа уже в этом году, на что активно влияет ужесточение экологических стандартов, стимулирующее повсеместный отказ от использования угля. По мнению аналитиков «BernsteinResearch», к 2020 году Китай превратится во второго по величине импортера природного газа, уступая только Японии.

Фрэнк Харрис, эксперт по вопросам природного газа агентства «WoodMackenzie» подчеркнул, что такие страны как Малайзия и Индонезия, ранее бывшие экспортерами природного газа, сегодня вынуждены сами импортировать его из-за истощения собственных ресурсов. Еще одним джокером на руках потенциальных африканских экспортеров является активизация крупных импортеров на Ближнем Востоке, таких как Дубай и Кувейт.

«Суммировав все эти факторы, мы можем прийти к выводу, что рынку очень пригодятся эти дополнительные объемы природного газа, которые может сегодня предоставить Восточная Африка», – сделал вывод Харрис.

GuyChazan, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/285a1e0c-6164-11e1-94fa-00144feabdc0.html#axzz1p1vRblGm

  • Дата публикации: 19.03.2012
  • 670

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться