Нереально ождать прорыва в добыче сланцевого газа в Европе в ближайшие 2-3 года: Raymond James & Associations

Нереально ождать прорыва в добыче сланцевого газа в Европе в ближайшие 2-3 года: Raymond James & Associations

Аналитики компании Raymond James & Associates не ожидают сколько-нибудь значительного прорыва в добыче сланцевого газа в Европе в ближайшие 2-3 года.

В отчете компании, предоставленном Центру энергетической экспертизы, утверждается, что в нигде Европе в настоящее время не ведется коммерческой добычи сланцевого газа. На рынке оперируют примерно 40 компаний и все эти компании находятся на ранних стадиях разведки, то есть они проводят сейсмические исследования или только начинают бурить.

«Даже если бы и было очевидно, где расположены оптимальные площадки для бурения, было бы абсолютно нереально ожидать какого-либо значительного прорыва в добыче сланцевого газа в Европе в ближайшем будущем (около 2-3 лет)», - считают авторы отчета.

«Узкое место» номер один – количество буровых установок. В США насчитывается примерно 1700 буровых установок на берегу, в Европе – около 80. Кроме того, в Европе сложнее найти квалифицированную рабочую силу для работы на буровых установках. Производственная инфраструктура присутствует в некоторых районах, но не во всех.

ЭКСПЕРТЫ RAYMOND JAMES ДУМАЮТ, ЧТО ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗАПАСЫ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА «ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

Строгие правила по охране окружающей среды являются еще одним препятствием. «Помните, как в США на экраны вышел фильм «Газовая земля» («Gasland»), в котором было показано, как горит питьевая вода? Да, это спровоцировало некоторую политическую дискуссию, особенно на северо-востоке страны, но на самом деле из этого очень мало что вышло. С другой стороны, во Франции правительство наложило мораторий на бурение сланцевых месторождений, приостановив экологическую оценку», - напоминают аналитики.

Они также ожидают еще больше подобных препятствий со стороны экологов, в то время как компании пытаются активизировать свою деятельность в Европе. «Тот факт, что европейский сланец зачастую распологается в более густонаселенных районах стал и благословением и проклятием; в наличии имеется уже готовый местный рынок газа с газопроводами, но влияние бурения, особенно рядом с источниками воды, является намного более заметным, чем, скажем, в Восточном Техасе».

В то же время, эксперты Raymond James думают, что европейские запасы сланцевого газа «представляют значительные долгосрочные возможности». «В долгосрочной перспективе (более 5 лет) добыча заокеанского сланцевого газа – это та тенденция, которую нужно принимать во внимание энергетическим инвесторам», - пишут авторы отчета.

Они напоминают, что несмотря на хорошо развитую в Северной Америке добычу сланцевого газа, ключевым моментом является то, что 71% мировых запасов сланцевого газа находится за пределами Северной Америки. Ключевыми странами-импортерами газа с массивными запасами сланцевого газа являются Китай, Франция и Польша. Большими запасами также обладают Аргентина, Австралия и Индия.

Кто же станет первым промышленным производителем сланцевого газа за пределами Северной Америки?

Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты Raymond James анализируют, какие страны по-настоящему нуждаются в газе – другими словами, кто является наиболее зависимым от импорта газа и, таким образом, наиболее мотивированным увеличить внутренние поставки. «Ясный ответ - Европа. Как самый крупный мировой регион – импортер газа, Европа становится естественным кандидатом для развития добычи сланцевого газа, особенно учитывая тот факт, что примерно 40% всего импорта газа в Европу (что равняется примерно 25% всей потребности Европы в энергии), поступает из России, страны с историей использования энергии в качестве политического оружия». Эксперты также отмечают, что целых 84% потребления газа в Германии и 64% в Польше покрывается поставками из-за рубежа (подавляющая часть из России). Для Украины доля импорта составляет 54% - полностью поставки из России.

Согласно исследованию Агентства Энергетической Информации, Европа располагает 639 трлн. кубических футов доступными запасами сланцевого газа, причем более половины этих запасов находятся в двух странах – Польше и Франции – которые весьма зависимы от импорта газа. Украины и Швеция – два других крупных импортера газа со значительными ресурсами сланцевого газа (более 40 трлн. кубических футов каждая). «Германия при этом располагает только 8 трлн. – не очень-то большая помощь в сокращении зависимости от Газпрома», - отмечают эксперты. Норвегия, уже являющаяся крупнейшим экспортером газа со своих оффшорных месторождений, обладает 83 трлн.кубических футов газа. Дания, еще один, намного меньший экспортер, имеет 23 трлн.

Эксперты считают, что имеет смысл упомянуть Китай, не в последнюю очередь из-за уровня запасов сланцевого газа – 1275 трлн. кубических футов. В настоящее время Китай почти самодостаточен в вопросах газоснабжения, и он не видится логичным кандидатом на развитие слацевого газа. Тем не менее, резкий рост потребления газа в Китае – вместе с зацикленностью китайского правительства на контроле как можно большего количества природных ресурсов – делает сланцевый газ статегическим приоритетом для Пекина. Национальная Энергетическая Администрация находится в процессе составления национального плана развития сланцевого газа. Китай также, конечно, расширяет свои возможности импортировать сжиженный природный газ, но сланцевый газ также должен со временем увеличить внутренние поставки.

«Сегодня возможности для добычи сланцевого газа в Европе напоминают ситуацию в Северной Америке, но пять-десять лет назад», - говорят аналитики. По их мнению, это имеет как позитивное, так и негативное значение: «Хорошо, что земля дешевая: в некоторых районах земля может быть отдана в лизинг едва за $0.10 (!!!) за акр в год. Плохо то, что почти невозможно узнать заранее, какие участки окажутся экономически жизнеспособными. Однако, в отличие от глубоководного бурения стоимостью более $100 млн., ошибка здесь не будет столь дорогостоящей».

«На данный момент европейский сланцевый газ находится в периоде своего младенчества, и судьба промышленного производства ключевых ресурсов остается неопределенной», - заключают аналитики Raymond James & Associates в своем отчете. Некоторое количество производственных и политических препятствий (таких как мораторий во Франции) должно быть также преодолено перед тем, как добыча поднимется до значимого уровня, отмечают эксперты.

Центр энергетической экспертизы

  • Дата публикации: 18.09.2012
  • 541

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться