Несмотря на спад производства, «Premier Oil» не теряет оптимизм

Несмотря на спад производства, «Premier Oil» не теряет оптимизм

Британская нефтегазовая компания «Premier Oil» подтвердила свои намерения выйти в среднесрочном периоде на показатель добычи в 100 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день, несмотря на задержки в производственном процессе и резкое сокращение промежуточной прибыли.

 

Производственные трудности на месторождении Хантингтон в Северном море привели к тому, что, по ожиданиям компании, совокупный объем добычи в 75 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день будет достигнут лишь к сентябрю 2012 года, а не в первом полугодии, как рассчитывалось раньше. По оценкам представителей компании, Хантингтон составляет в общем объеме производства около 10 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день.

 

«Наш первоначальный прогноз достичь показателя в 75 тысяч баррелей в первом полугодии 2012 года во многом основывался на разработке Хантингтонского месторождения. Планы пришлось перенести, но они по-прежнему актуальны, – заверяет Саймон Локетт, исполнительный директор компании «Premier Oil», входящей в список индекса FTSE 250*. - Своей цели – нарастить совокупное производство до 100 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день к 2015 году – мы не изменили».

 

В компании «Premier Oil», имеющей чистую задолженность в 582 млн. долларов, отметилось сокращение промежуточной прибыли за первое полугодие 2011 года с 111,6 млн. до 32,5 млн. долларов. Это стало результатом простоев в работе на месторождениях Балморал (Balmoral) и Уитч Фарм (WytchFarm) в графстве Дорсет, что привело к спаду производства на 9,7 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день до суммарной отметки в 36,9 тысяч. Усугубили ситуацию и более высокие расходы на разработку месторождений. С учетом налоговых сборов в размере 56 млн. долларов, совокупный доход компании упал с 366,8 до 342,3 млн. долларов. Несколько смягчил ситуацию рост средней цены на нефть с 78,1 до 109,7 долларов за баррель.

 

Фил Корбетт, финансовый аналитик Королевского банка Шотландии (RoyalBankofScotland), сравнил проблемы «Premier Oil» с «лежачим полицейским», на котором автомобили вынужденно снижают скорость. «На первый взгляд казалось, что планы компании нереалистичны и путь к достижению показателя добычи в 75 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день не слишком ясен. Однако препятствия, с которыми пришлось столкнуться «Premier Oil» не являются непреодолимыми, особенно учитывая сильные стороны компании».

 

Компания планирует до конца года повысить суммарный показатель добычи до 60 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день за счет месторождений Чим Сао (ChimSao) во Вьетнаме и Гаджа Бару (GajahBaru) в Индонезии, разработка которых должна начаться в скором времени. В июне «Premier Oil» обогатила свои запасы на 12,5 млн. баррелей, выплатив «BritishPetroleum» 96 млн. долларов за повышение на 17,7% собственной доли в месторождении Уитч Фарм, крупнейшем источнике нефти на суше в Западной Европе.

 

Комментарий «TheFinancialTimes»

 

Снижение прибыли, производственные трудности, неспособность выйти на намеченные объемы продукции – на первый взгляд, 22%-ное падение курса акций «Premier Oil» за последний месяц вполне закономерно. Такие спады более характерны для компаний списка AIM*, а не FTSE 250. Если быть откровенным, задержки на Хантингтонском месторождении, где финансовая неразбериха с подрядчиками по оборудованию тормозит всю работу, не играют на руку «Premier Oil». Господин Локетт категорично заявляет, что задержки и спады производства не помешают достижению компанией показателя добычи в 100 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день в 2014 году, но для достижения этой цели и недопущения нового падения стоимости акций, компании придется приложить все усилия, чтобы избежать новых промахов в будущем.

 

Примечание переводчика:

Индекс FTSE 250является взвешенным по капитализации индексом, состоящим из акций компаний, занимающих места с 101-ого по 350-ое по рыночной капитализации среди крупнейших компаний на Лондонской фондовой бирже.

 

AlternativeInvestmentsMarket(AIM) – альтернативный инвестиционный рынок, существует с 1995 года при Лондонской фондовой бирже, чтобы обеспечить путь к финансированию для новых, растущих компаний и предоставить им преимущества при выпуске ценных бумаг и средства оборота акций в компании.

 

Christopher Thompson, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

 

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/82809872-cf31-11e0-b6d4-00144feabdc0.html#axzz1WPkUuhHc

 

  • Дата публикации: 31.08.2011
  • 572

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться