Неудачи норвежских нефтяников

Неудачи норвежских нефтяников

Statoil ASA и Eni SpA входят в число тех компаний, которые строят планы по бурению рекордного количества скважин в северной части морской территории Норвегии для того, чтобы помочь второму мировому экспортеру газа поддержать производство на прежнем уровне. Тем не менее, пока они терпят неудачу.

Четыре скважины в Баренцевом и Норвежском море, а также две скважины в Северном море, на которых производилось бурение в этом году, оказались «пустышками». Согласно государственным данным, начало 2011 года стало самым неудачным периодом за всю историю нефтяной эры в стране – то есть, с 1966 года. В этом году нефтяные компании планируют разработать 22 скважины в Арктической зоне Норвегии – это на 10 скважин больше, чем в прошлом году.

Хельге Лунд (Helge Lund), директор государственной нефтяной компании Statoil, признался, что нефтяники не смогли «взломать код» Баренцевого моря у самой северной точки Скандинавии. Норвегия, чье производство энергии составляет около 25% экономики, расширяет исследования Арктики и больше рассчитывает на прибыль от продажи газа, чем нефти, добыча которой с 2000 года снизилась на 50%.

Барецево море «является  очень важным объектом для производства нефти в Норвегии, так как старые месторождения на грани истощения», говорит Торбоерн Кьюс (Torbjoern Kjus), аналитик из Dn BNORASA, Осло. «Каждая непродуктивная скважина – это шаг назад, но нам необходимо продолжать работы там, где могут оставаться ресурсы, если мы хотим поддерживать норвежское производство как можно дольше».

Сокращение ресурсов

В прошлом году на территории, принадлежащей Норвегии, исследователи пробурили 16 скважин, оказавшихся непродуктивными – это одна из причин, по которой Нефтяной директорат Норвегии уменьшил оценку неисследованных газовых месторождений на 31%, или на 570 млн куб. метров. Для Норвегии это количество приблизительно равняется 6 годам производства.

Норвегия оценивает содержание неисследованных газовых месторождений в Норвежском и Баренцевом морях в 455 и 520 млрд куб. метров соответственно. В январе Нефтяной директорат заявил, что общее количество неисследованных газовых ресурсов может составить 1,26 трлн куб. метров. Эта оценка ниже прошлогодней, в которой говорилось о 1,82 трлн куб. метров. В 2009 году страна подтвердила наличие газовых ресурсов на 2 трлн куб. метров.

«Мы разочарованы тем, что до сих пор не увидели никаких результатов», ­­­говорит Тина Сальтведт (Thina Saltvedt), аналитик из Nordea Markets, Осло. «Норвегия важна для нефтяного рынка не только потому, что у нас стабильная политическая ситуация, но и потому, что мы экспортируем большое количество производимой нефти».

На прошлой неделе компания Statoil начала работы на последней скважине в Баренцевом море, запланированной на этот год; она находится на участке «Скругард». На других четырех скважинах бурение будут производить компании Total SA, GDF Suez SA, Dong Energy A/S и Lundin Petroleum AB. Компания Eniотложила работы на двух скважинах месторождений «Салина» и «Боэнна» на следующий год из-за задержки с установкой буровой вышки – об этом рассказал пресс-секретарь компании Андреас Вулфф (Andreas Wulff).

Участок «Хейло»

По словам пресс-секретаря компании GDF Ульфа Рзенберга (Ulf Rosenberg), организация начнет бурения на участке «Хейло» в августе или сентябре с помощью буровой установки AkerBarents, которая затем будет компании Dong Energy AS. Компания  RocksourceASA, которой принадлежат 20% акций Heilo, утверждает, что шансы на успех составляют больше 50%, и оценивает объем добычи в 200 млн баррелей нефти – именно такие данные можно найти на веб-сайте компании.

В Баренцевом море на данный момент находятся два разрабатываемых месторождения: газовое месторождение «Сновит» компании Statoilи нефтяное месторождение «Голиат» компании Eni, на котором начало добычи нефти запланировано на 2013 год.

«Непродуктивная скважина приносит разочарование, но каждая новая скважина – это новая возможность», сказала пресс-секретарь компании Statoil Ола Андерс Скауби (Ola Anders Skauby). «Но мы все еще верим в потенциал Баренцева моря».

По ее словам, находка на участке «Скугард» положительно сказалась бы на инвестициях в «Сновит». Statoil и ее партнеры, среди которых Total, GDF, RWEAG и Hess Corp., надеются на то, что им удастся найти большее количество газа, чтобы запустить вторую установку по сжижению природного газа на заводе «Melkoeya», находящемся недалеко от участка «Сновит». Вынесение инвестиционного решения запланировано на 2013 год.

Сложные задачи

Неудачи в исследованиях усложняют задачу по сохранению производства на морской территории Норвегии и угрожают развитию второго газопровода в Норвежском море. Компания Statoil не смогла произвести намеченный объем продукции в прошлом году и назвала планы по сохранению производства в Норвегии на прежнем уровне до 2020 года «амбициозными».

В этом году нефтяные компании, ведущие работы в водах Норвегии, делают рекордные по суммам инвестиции в исследования и разработки, чтобы увеличить количество открытых скважин и продлить добычу на существующих участках. По данным норвежского статистического агентства, инвестиции увеличились на 13% и на сегодняшний день составляют 141,1 млрд крон.

В прошлом году оценочные скважины в Норвежском море на участке «Гро», принадлежащем Royal Dutch Shell Plc., показали, что запасы ресурсов составляют от 10 до 100 мдрд куб. метров. Третий крупнейший производитель нефти в Европе также уменьшил показатели ресурсов на участке «Виктория» после бурений в 2009 году.

В Норвежском море также находится Ормен Ланге, третье крупнейшее газовое месторождение в Европе, принадлежащее компании Shell. В прошлом месяце оценочная скважина на территории этого месторождения оказалась непродуктивной. Нефтяной директорат и компания Shellпроводят переоценку месторождения после того, как в прошлом году оценка запасов была снижена на 24% и были пробурены две оценочные скважины.

Охраняемые воды

28 февраля о непродуктивной скважине заявила также компания Det Norske Oljeselskap ASA, проводившая исследования на участке восточнее Ормен Ланге.

Последующие неудачи могут увеличить давление на правительство с целью открыть для исследований охраняемые воды за Лофотенскими островами и островами Вестеролен в Норвежском море. После подписания договора с Россией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане в сентябре 2010 года Норвегия нацелена на исследования в восточной части. Договор должен быть ратифицирован парламентами обеих стран. Норвегия рассматривает территорию вдоль границы с Россией, а также неисследованную зону вокруг острова Ян-Майен как участки с запасами природных ресурсов, разработка которых даст стране возможность поддержать объемы производства нефти. Тем не менее, пока Норвегия не располагает оценками этих ресурсов.

В этом месяце правительству Норвегии предстоит решить, начинать ли изучение последствий исследований зоны, лежащей за Лофотенскими островами и островами Вестеролен, на территории которой по предварительным оценкам находится около 3,5 млрд баррелей нефти и газа.

The Washington Post, перевод – Екатерина Сазонова

http://washpost.bloomberg.com/Story?docId=1376-LHFPR91A74E901-30PNLDPMQTL2IN2FOO93CF7H2P

  • Дата публикации: 07.03.2011
  • 520

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться