Новая нефтяная геостратегия, или Обострение борьбы за право обладания энергоресурсами

Новая нефтяная геостратегия, или Обострение борьбы за право обладания энергоресурсами

Центр промышленной активности перемещается в Китай, Россию и Бразилию.

Стрелка нефтяного компаса теперь указывает на новый «север» – Бразилию, Китай и Россию. Именно в этих странах с развивающейся экономикой ведется выработка новой геостратегии по добыче «черного золота» по мере того, как их нефтяные компании набирают обороты. Такие нефтяные гиганты, как российские «Газпром» (доходы которого в 2009 году составили 74,8 млрд евро), «Лукойл» и «Роснефть» наряду с бразильской компанией Petrobras, а также китайским CNPC, Sinopec и CNOOC, составляют достойную конкуренцию пяти нефтяным китам  – ExxonMobil, Shell, BritishPetroleum (BP), Totalи Chevron.

Чтобы можно было представить себе примерные масштабы их операций, достаточно обратить внимание на объемы биржевой капитализации этих компаний, которая составляет 818,4 миллиардов евро. Изменения не обошли стороной и предприятия Ближнего Востока: Иранскую нефтяную компанию (National Iranian Oil Company), Нефтяную компанию Саудовской Аравии (Saudi Arabian Oil Company) и Катарскую нефтяную корпорацию (Qatar General Petroleum Corporation). Эти предприятия – в большинстве своем, государственные – также ощущают смещение центра промышленного производства.

За этими новыми фигурами на шахматной доске разыгрывается новая, непохожая на предыдущие, партия. «Такие нефтяные державы, как США и Канада исчерпывают свои резервы, так как их внутренний темп потребления превышает возможности производства и разработки своих ресурсов», рассуждает Франсиско Альварес-Оссорио (Francisco Álvarez-Ossorio), глава отдела энергетики и природных ресурсов в аудиторско-консалтинговой компании KPMG. По данным British Petroleum, запасы разработанных нефтяных месторождений в США уменьшились с 30 700 млн баррелей в 2002 году до 28 400 млн в 2009, а запасы Бразилии за этот же период увеличились с 9 800 млн баррелей до 12 900 млн. Таким же образом выросли и объемы производства в этой южноамериканской стране, которые еще в 2008 году составляли 1 899 тыс. баррелей в день, а в 2009 увеличились на 7% и составили 2 029 тыс. баррелей в день. Именно это и предвидел уже бывший президент Бразилии Лула да Силва, сказав однажды: «Через несколько лет мы будем третьи мировым производителем нефти».

Учитывая новый сценарий, страны Ближнего Востока не хотят терять свою лидирующую позицию. В 2009 году они давали 30,3% от объема мировой добычи нефти, но объемы добычи в регионе сократились на 7,3%. Знак приближающихся перемен? Скоро мы узнаем ответ. «В краткосрочной перспективе существует множество важных факторов, отрицательно влияющих на предложение нефти, но я думаю, что в долгосрочной перспективе ОПЕК будет играть большую роль», – говорит Хосе Луис Мартинес (José Luis Martínez), заведующий отделом стратегического развития банка Citigroup.

В любом случае, стоит отметить, что сами нефтяные компании осознают факт грядущих перемен и готовятся к ним. «Китай, Россия и Бразилия обладают большими ресурсами, как природными, так и финансовыми. Легкая нефть уже вся выкачана. Поэтому страны с большими запасами нефти или испытывающие в этом ресурсе большую потребность могут выбирать, с какой международной нефтяной компанией сотрудничать», – поясняет представитель British Petroleum.

Давайте остановимся на понятии «легкая нефть». Что оно означает? Мы говорим о нефти, добыча которой не представляет сложности и приносит доход. В трех вышеупомянутых странах есть оба вида нефти: менее дорогая и очень дорогая. Необходимо иметь в виду, что эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) исходят из того, что добыча одного барреля нефти в глубоких или сверхглубоких водах (как в случае с Анголой, Нигерией и Бразилией) колеблется от 30 до 65 долл., а ее добыча в российском секторе Арктики может достигать 100 долл. Неудивительно, что в этой сфере промышленности часто можно услышать голоса экспертов, как, например, Али Айссауи (AliAissaoui), руководителя отдела исследований в Арабской корпорации инвестиций в нефтяную промышленность (ArabPetroleumInvestmentsCorporation), предупреждающие о том, что «продолжительный период цен ниже 60-80 долл. за баррель может отрицательно сказаться на способности частных и государственных нефтяных компаний самих осуществлять инвестирование собственной деятельности».

В настоящий момент стоимость барреля нефти составляет 100 долл., и эти предупреждения кажутся далекими от реальности. Тем не менее, мощь Китая, России и Бразилии и их нефтяных компаний усилило противостояние между международными и государственными нефтедобывающими предприятиями. «И соотношение сил между ними постоянно меняется. Это самая главная новость в этом секторе», – поясняет Мариано Марсо (Mariano Marzo), заведующий кафедрой энергетических ресурсов Барселонского университета. И добавляет: «Нужно иметь в виду, что государственные компании владеют 85% мировых запасов газа и нефти. Проблема крупных международных компаний заключается в том, чтобы найти возможность доступа к месторождениям в странах, которые владеют «черным золотом».  Задача усложняется еще и тем, что многие страны пользуются услугами своих собственных компаний по добыче нефти».

Как показывает практика, в последние годы страны с развивающейся экономикой стремятся установить жесткий контроль над своими месторождениями, особенно это касается России и Китая. Это явление получило название нефтяной национализм. К сведению: среди 20 стран с наибольшими запасами нефти только четыре – Бразилия, Норвегия, Канада и США – дают иностранным предприятиям неограниченный доступ к своим месторождениям. Ситуация в России, Китае и Бразилии заключается в следующем: крупные месторождения, доходная экономика, которая позволяет облегчить поиск этих месторождений, и постоянно дорожающая нефть. Такая ситуация заставляет вести добычу нефти в арктических зонах (в случае с Россией) или на большой глубине (в Бразилии). Большие доходы способствуют интернационализации государственных компаний, как это случилось с китайскими корпорациями Sinopec, CNOOC и CNPC, которые начали скупать активы за рубежом.

И снова действительность  устанавливает свои права. «В мировом порядке произойдут изменения, после которых в выигрышной ситуации окажутся страны, владеющие сырьем. Бразилия, и даже Ирак, станут более конкурентоспособными, а Китай уже принимает меры для того, чтобы не потерять завоеванные позиции. Кроме того Россия, самый крупный производитель нефти в мире, достигнет того же уровня процветания, что и Саудовская Аравия”, подытоживает Чарльз Волл (Charles Whall), аналитик по вопросам энергетики компании, входящей в группу BNY Mellon AM. «В глобальной экономике есть течения, которые не следует игнорировать».

Без сомнения, мы стоим на пороге новой для нефти эпохи, которая несет новые экономические, а также политические и социальные преобразования. «Если цена сырой нефти значительно возрастет, что мы уже наблюдаем, то у Китая, России и Бразилии появится больше денег, за которые они смогут через свои суверенные фонды осуществлять приобретения в других странах. А когда развивающиеся страны начинают так делать, это вызывает вполне обоснованные порой подозрения», – предупреждает Федерико Стейнберг (Federico Steinberg), научный сотрудник Королевского института Элькано (Real Instituto Elcano). «По мере того, как будет расти спрос, мы сможем наблюдать обострение борьбы за право обладания энергетическими ресурсами, которых становится все меньше. Это обострение может даже привести к вооруженным столкновениям».

"El Pais", перевод – Екатерина Сазонова

http://www.elpais.com/articulo/economia/global/petroleo/estrena/geoestrategia/elpepueconeg/20110206elpnegeco_1/Tes

  • Дата публикации: 14.02.2011
  • 520

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться