Объектом внимания МАГАТЭ стала Сирия

Объектом внимания МАГАТЭ стала Сирия

Глава наблюдательного совета ООН по атомной энергетике открыто выступил с требованием организовать новые инспекционные проверки на предполагаемых ядерных объектах Сирии. Это стало знаком готовности международного сообщества занять более жесткую позицию по вопросу атомной энергии.

«Мы должны думать о том, каковы наши перспективы,– заявил в ходе интервью Юкио Амано, глава Международного агентства ООН по атомной энергии, в ответ на вопрос, касательно готовящихся инспекций.Я совершенно открыт… Я открыт для рассмотрения альтернатив».

Также Амано упомянул, что очень хотел бы стать свидетелем возобновленных переговоров с Ираном, даже несмотря на то, что Исламская Республика не изъявила желания приостановить эксплуатацию своих ядерных реакторов.

Противостояние между МАГАТЭ и правительством сирийского президента Башар аль-Ассада началось с отказа допустить инспекторов на четыре станции, которые, как подозревают представители ООН, могут являться частью секретного ядерного комплекса. Дамаск отрицает существование программы по созданию ядерного оружия.

Несколько месяцев назад руководство Обамы уже поднимало вопрос о необходимости «особого расследования», в случае если Дамаск откажется сотрудничать.

«Мы стремительно приближаемся к моменту, когда совет директоров и секретариат МАГАТЭ должны быть готовы прибегнуть ко всем доступным мерам»,обратился к руководству МАГАТЭ посол США Гленн Дэвис.

Требование допустить особую инспекцию на свои объекты должно вынудить правительство Ассада подчиниться, иначе в Совет Безопасности будет направлено дело о невыполнении Сирией обязательств по нераспространению ядерного оружия. Похожий процесс привел Иран в июне вот уже к четвертому этапу поддерживаемых Америкой экономических санкций.

В конце 2007 израильская авиация уничтожила на территории Сирии размещенные вдоль Евфрата станции, которые, по предположениям Центрального разведывательного управления, были северокорейскими ядерными реакторами.

Последовавшее за этим расследование представителей МАГАТЭ выявило на станции, известной как Дэйр Алзор, частицы урана, что может свидетельствовать о производстве ядерного топлива.

Дамаск продолжает упорно отказывать комиссии МАГАТЭ в повторном доступе на Дэйр Алзор и другие станции с целью проверки на предмет производства ядерного оружия.

Выступая с просьбой о проведении особого расследования, господин Амано рискует подорвать доверие к МАГАТЭ. Если Дамаск снова откажется подчиниться требованиям, – а руководство страны заявило, что так и будет, – 35 членов правления могут разойтись во мнениях, следовать ли официальному протоколу ООН в отношении правительства Ассада.

В своем интервью Амано подчеркнул, что он еще не принял решения, настаивать ли сейчас на проведении особого расследования, однако настроен на продолжение работы с Дамаском для разрешения дела Дэйр Алзор. Несмотря на это, он заявил, что понимает необходимость принятия более жестких мер, если Сирия откажется сотрудничать.

МАГАТЭ проводило особое расследование всего дважды: в Северной Корее в начале 1990-х, в связи с делом о распространении ядерного оружия, которое так и не было закрыто, и в Румынии в 1992 – в этом случае после нескольких визитов представителей проблема была исчерпана.

По словам Амано, Иран, похоже, открыт для переговоров. «В отношении обогащения [урана] и связанной с этим деятельности… я не заметил со стороны Ирана никаких шагов навстречу, – говорит господин он. – В то же время они готовы к переговорам. Похоже, Иран действительно настроен на диалог с мировым сообществом».

Пять постоянных членов Совета Безопасности и Германия ищут возможности для проведения в конце ноября второго раунда переговоров с Ираном по вопросу его ядерной программы. Недавно представители Ирана и Турции обсудили эту идею на новых переговорах в Стамбуле, но, по словам представителя Соединенных Штатов, точная дата и место переговоров еще не определены.

Отношения с Тегераном у Амано довольно непростые с того самого момента, как в прошлом году он сместил на посту главы МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадея. Японский дипломат предложил более критично отнестись к ядерной программе Тегерана и выступил с рядом резких заявлений о попытках Ирана создать баллистические ракеты с ядерным зарядом.

В свою очередь, Тегеран закрыл доступ двум инспекторам МАГАТЭ на свои атомные объекты и открыто поставил под вопрос руководство Амано. Иранские представители предположили с трибуны ООН, что доклады господина Амано написаны «под давлением со стороны». Агентство опровергло наличие у него политических мотивов.

Израиль, который, несмотря на все подозрения, продолжает отрицать обладание ядерным оружием, также был предметом интереса господина Амано в первый год его руководства.

Арабские государства настояли на том, чтобы заставить Израиль подписать Договор о нераспространении ядерного оружия, главный документ ООН о разоружении, и передать свой арсенал МАГАТЭ.

Осенью этого года Амано представил доклад касательно предполагаемой израильской ядерной программы и обсудил вопрос подписания договора с руководством страны, в том числе с премьер-министром Беньямина Нетаньягу.

В сентябре страны арабского региона, включая Иран, заявили Амано, что меры, принятые им в документации масштабов израильской ядерной программы, недостаточны. В ходе интервью Министр иностранных дел Сирии Валид Моаллем обвинил руководство МАГАТЭ в применении двойных стандартов по отношению к Израилю с одной стороны, и к мусульманским странам с другой.

Амано опроверг критику и заметил, что любые расследования МАГАТЭ на территории Израиля ограничены, поскольку страна так и не присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. По его словам, рассмотрение возможности соглашения было первым и очень важным шагом на пути к решению этого вопроса, который часто является табу на Ближнем Востоке.

 «Меня попросили пригласить Израиль присоединиться к Договору, что и было мной выполнено на самом высоком уровне, – заявил Амано. – Некоторые ожидали, что я, к примеру, выступлю с докладом о ядерном оружии Израиля, но это невозможно, поскольку я связан условиями соглашения о применении гарантий в отношении гражданских ядерных объектов».

Глава МАГАТЭ добавил, что он непременно поддержит рекомендованный США план по созыву в 2012 году конференции, направленной на формирование свободной от разработки ядерного оружия зоны на Ближнем Востоке. Однако Израиль заявил, что может отказаться от участия в конференции, если не будут предприняты решительные шаги по сдерживанию иранской ядерной программы.

 

Jay Solomon, the Wall Street Journal, перевод  – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 15.11.2010
  • 517

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться