Опускающий коэффициент

Опускающий коэффициент

Понедельник вышел богатым днем для "Газпрома". В.Путин заявил о понижающем коэффициенте для Белоруссии, А.Миллер посоветовал Украине последовать примеру "белорусских друзей", "Газпром" как таковой предъявил  отчетность, сообщившую о мощном росте денег. Интереснее-то средний пункт – там все в процессе.

Белоруссия

На пресс-конференции после заседания правительства союзного государства (Россия – Белоруссия) В.Путин сообщил, что с 2012 года Россия введет "интеграционный понижающий коэффициент " при определении цены на газ для Белоруссии. Деталь: размер скидки будет определен в ходе переговоров компаний двух стран, и этот процесс "будет синхронизирован с приобретением "Газпромом" второй доли в "Белтрансгазе"", - уточнил премьер. Скидка, по словам Путина, "это прямая помощь и поддержка, но не совсем подарок"".

Там еще было сказано в том духе, что скидка обусловлена еще и "вхождением страны в Таможенный союз с Россией", но это уже явно для следующего клиента – Украины. Причем, аргумент – фиктивный. Белоруссия в ТС со дня его основания, а синхронизируют со второй долей. Собственно, вторая доля – это очень мягкое определение. На момент встречи "Газпрому" принадлежали 50% акций белорусского газотранспортного "Белтрансгаза". Переговоры ведутся о покупке вторых 50%, "Газпром" согласен выкупить их за $2,5 млрд. В сентябре доделают.

Так что Таможенный союз тут, пожалуй, не главное. Но любопытно его упоминание в данном контексте. Вот же, идет заседание Союзного государства, а ТС упоминается как плюс для одного из участников Союза. То есть, выходит, участие в ТС делает страну куда ближе России, чем нахождение с нею в Союзе. Вообще, странная эта штука - союз России и Белоруссии. Например, когда визовые иностранцы въезжают в Россию, то они заполняют миграционную карту. А на ней написано так: Въезд в Российскую Федерацию / Республику Беларусь. Означает ли данный момент, что если человек въехал в Россию, то с той же миграционкой он может отправиться и в другую часть Союзного государства? Без визы, само собой.

Но это была лирика, потому что все понятно: 100% трубы и Белоруссия окончательно получает свой понижающий коэффициент. Дело решенное, вопрос  в сумме, которую "Газпром" заплатит в сентябре.

Украина

Свое заявление А.Миллер сделал в тот же понедельник, но, кажется, еще до Путина. Говорил он по итогам встречи с президентом Д.Медведевым и министром энергетики и угольной промышленности Украины Ю.Бойко. Так что и Д.А.Медведев тоже в российско-украинском газовом деле.

А.Миллер предложил развивать сотрудничество России и Украины в газовой сфере по той же модели, что и с Белоруссией: "По мнению "Газпрома", развитие сотрудничества в газовой сфере (с Украиной)могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями".

Впрочем, он добавил, что Ю.Бойко представил на встрече предложения по развитию газотранспортного сотрудничества, которые охватывают "не только сотрудничество в газотранспортной сфере, но и сотрудничество по другим направлениям". "Мы изучим эти предложения и дадим им оценку и направим ответ украинским друзьям", – сообщил Миллер.  Но тут обращает на себя внимание слово "друзьям" – точь-в-точь, как в адрес белорусов. Видимо,  у предложений Бойко перспектив нет, зато Миллер уверен, что его предложение – из тех, от которых нельзя отказаться.

Тут, конечно вопрос, какую именно модель он имел в виду – 50% или сразу 100%? И, опять же, является ли тут обязательным Таможенный союз, упоминавшийся как плюс в случае "белорусских друзей". Собственно, тут и 50% хватает, потому что есть и украинские обстоятельства.

Они простые:  по закону ни о какой передаче ГТС или ее части иностранцам речи не может быть в принципе. Разумеется, закон можно изменить, но именно этот пункт был основной точкой всей украинской оппозиции до того, как раскрутилось дело Тимошенко. А ранее примерно раз в месяц появлялись утечки, что, де, законопроект об изменении закона уже готов и его вот-вот внесут в Раду. Что станет концом украинского суверенитета. В любом случае, незаметно такой закон принять нельзя, следовательно – нельзя незаметно сдать ГТС "Газпрому".

Собственно, закон и в самом деле был готов. Еще в марте об этом сообщал первый вице-премьер А.Клюев. В его версии это был "Закон о передаче украинской газотранспортной системы в концессию". По его словам, управлять системой должен международный консорциум с участием Украины, а также России и Евросоюза.  Так что тут нюанс: еще и Евросоюз, что вряд ли отвечает "белорусской модели " Миллера. Но, опять же, это было в марте, а с тех пор в отношениях европейцев и украинцев кое-что изменилось.

Вообще, хотят ли европейцы иметь отношение к украинской трубе? Понятно, что сейчас у них много других проблем и внимание к данной теме у них несколько ушло в сторону. Настолько, что 19 июня Украина начала модернизацию ГТС в одностороннем порядке. Зампред "Нафтогаза" В.Чупрун сообщил, что "Нафтогаз" начнет модернизацию самостоятельно, - хотя и надеется на поддержку ЕС и России. Ну, а если поддержка не прибудет, они так и будут в одиночку? Чупрун пояснил, что на ГТС всегда есть проблемные участки, которые надо чинить, не откладывая. А вопрос инвестиций — вопрос масштаба модернизации.

То ли этот героический факт начала суверенной модернизации ГТС, то ли сопутствующие ему публикации вынудили  Пресс-службу представительства Евросоюза в Украине на следующий же день сообщить, что ЕС не изменяет своих обязательств по модернизации украинской газотранспортной системы. Формально это означало, что Евросоюз вместе с ЕИБ, ЕБРР и Всемирным Банком "не изменял своего решения помочь Украине в модернизации ее газотранспортной системы, в реформе украинского газового сектора и повышении финансовой прозрачности "Нафтогаза"".

Они даже уточнили, словно обиделись: "В рамках Инвестиционного инструмента соседства ЕС сейчас финансирует технические, экологические и социальные исследования, которые требуют эти три международные финансовые институты в рамках своих процедур надлежащего контроля". То есть, ЕС сейчас тратит деньги на то, чтобы выяснить – тратить ли деньги на модернизацию ГТС? Но, в общем, из этой тему Европа не выходила. Вообще, любопытно, что именно в день начала этого суверенного ремонтирования ГТС Германия отказалась от третьей ветки "Северного потока".

Европа

С Европой есть еще одна история. В своем заявлении Миллер явно не учитывал существование Третьего энергетического пакета Евросоюза. "Пакет" предложен Еврокомиссией в 2007 году и предполагает, что компании-продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, "так как это приводит к искусственному взвинчиванию цен". Так что, если Украина принимает предложение "Газпрома", то наглядно демонстрирует свой отход с европейского пути. ЕС-то дело далекого будущего, но тенденция станет видна. Да, это евросоюзовский документ, но он касается и России, поскольку его требования относятся и к странам, которые работают на рынке ЕС.

Мало того, когда несколько лет назад Украина и ЕС подписали  Брюссельскую декларацию о модернизации украинской ГТС, то это делалось уже в соответствии с "Третьим пакетом". И если ГТС будет передана под управление одному из европейских национальных операторов, то "Газпрому" придется продавать весь свой газ на границе России с Украиной и далее контролировать его движение он уже не сможет. Что уже имеет самое прямое отношение к нынешним отношениям Украины и России по газу. Там, в общем, все непросто, элементы идеализма и абстрактного благодушия присутствуют, но рамку-то Пакет задает.

Это про то, что двусторонности тут быть не может. Вот, после странной встречи Януковича и Медведева в Сочи начались разговоры о новой российско-украинской  газовой войне, подключая к рассуждениям и Европу, которая непременно встанет на сторону России (чтобы не мерзнуть) и обеспечит решение Стокгольмского арбитража в российскую пользу. Это если Украина попробует опротестовать там тот самый договор, которые вменяется в вину Тимошенко.

Ну, известный сценарий. Но тут есть новый момент. Все это время Украина вела переговоры о создании Зоны свободной торговли с ЕС. По планам договор должен быть заключен в конце года, ну да – неизвестно, какое влияние окажет дело Тимошенко. Не так, что непременно окажет, но мало ли.

Так вот, в ходе этих переговоров и постепенного согласования условий с ЕС  по ЗСТ,  2 июня А.Клюев сообщил, что Украина не будет предоставлять Европейскому Союзу какие-либо отдельные гарантии, в том числе и финансового характера, по бесперебойному транзиту газа из России в страны ЕС. То есть, сам пункт загадочный: что ли Украине пришлось бы отвечать за Россию, если бы та устроила газовую блокаду Европе?

Тут так, раньше договора о ЗСТ не было, так что и этому пункту было неоткуда взяться. А теперь Еврокомиссия явно захотела выстроить все отношения с Украиной на ее границе с ЕС, а что там до этого - проблемы самой Украины. Подход понятный, но не слишком объективный. В итоге, Клюеву удалось договориться с комиссаром ЕС по торговле К. Де Гухтом, что такой подход использоваться не будет. Клюев: "Вначале были выставлены достаточно жесткие требования по поводу того, чтоб мы гарантировали, вплоть до финансовых гарантий, транзит через Украину газа. Даже предлагался особый механизм рассмотрения вопроса. Но нам удалось договориться о том, что никаких финансовых санкций в случае каких-либо сбоев при поставках газа через территорию Украины не будет. Я считаю, что это наша большая победа".

То есть, Украина не будет для Европы крайней в случае возможного обострения отношений с Россией по транзиту. Мало того, сняв этот пункт, Еврокомиссия чуть ли не встала в гипотетическом конфликте на сторону Украины. Ну, заранее это утверждать нельзя, но нюанс возник.  

Украинцы в последние годы довольно серьезно завязались с Европой, вот что. Какая уж тут белорусская модель. Но Миллер, конечно, не внешнеполитический политик, потому что это явно ниже его достоинства.

"Газпром"

Потому что вот он и третий ньюсмейкинг "Газпрома" за понедельник. В этот же день появился отчет корпорации, согласно которому ее "чистая прибыль  по российским стандартам бухучета в январе-июне 2011 года увеличилась на 83,58% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составила 487,805 миллиарда рублей".

Источник: Полит.ру

  • Дата публикации: 16.08.2011
  • 407

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться