Перспективы добычи сланцевого газа в Европе туманны

Перспективы добычи сланцевого газа в Европе туманны

Глава одной из крупнейших в мире нефтедобывающих и газоснабжающих компаний заявил, что в Европе добыча сланцевого газа может оказаться гораздо более сложным процессом, чем в США из-за проблем, связанных с возможностью причинения ущерба окружающей среде, и ряда других трудностей.

"Мы не должны недооценивать ситуацию", – сказал Эндрю Гулд, глава компании Schlumberger. "Процесс бурения и добычи сланцевого газа в Центральной Европе будет значительно отличаться от аналогичного процесса в южных штатах Америки по финансовым, транспортным, социальным и регулятивным причинам", – заявил господин Гулд на конференции «Нефть и деньги» (Oil & Money), организованной International Herald Tribune.

Сланцевый газ – это вид природного газа, который содержится в богатой органическими соединениями горной породе с прослойками алевролита и песчаника. Добыча сланцевого газа – гораздо более сложный и затратный процесс, чем бурение в месторождениях обычного газа. Во время этого процесса на поверхность выходит большой объем загрязненной воды, что влечет за собой необходимость ее откачивания в целях защиты местных источников питьевой воды от загрязнения.

По словам Гулда, необходимо разработать новое оборудование, с помощью которого в породе можно будет находить наиболее выгодные места для бурения и добычи сланцевого газа. Это уменьшило бы затраты и количество используемой в процессе воды, но технологические решения этих проблем пока находятся в стадии разработки."Около 80% воды, используемой во время добычи сланцевого газа, после использования не очищается", – говорит он.

Вольф Регенер, глава американской компании BNK Petroleum, изучающей перспективы добычи сланцевого газа в Польше и Германии, признал необходимость развития технологий очистки воды, использующих только безопасные для окружающей среды химикаты и добавки. "Есть еще несколько вопросов, которые я бы хотел видеть решенными", – сказал он, имея в виду процесс создания вокруг ствола скважины трещин для выхода газа.

Регенер заявил, что не считает эти препятствия непреодолимыми. В случаях, когда земля вокруг месторождения принадлежит частному владельцу (что подразумевает ограничение добычи), в таких странах, как Польша, можно использовать технологию горизонтального бурения, которая не будет мешать сельскому хозяйству и другим видам деятельности."Мы как никогда уверены, что добыча сланцевого газа в Европе станет возможной", – подтвердил Регенер.

Отдельным вопросом для Европы является то, в какой мере добыча сланцевого газа уменьшит зависимость Евросоюза и стран – бывших республик СССР от поставок природного газа из России.
Марсель Крамер, глава проекта газопровода "Южный поток", координируемого российским Газпромом, заявил на конференции о том, что влияние процесса добычи сланцевого газа на окружающую среду и связанные с ней расходы могут повлиять на развитие данного вида промышленности на территории Европы. Трубопровод «Южный поток» должен поставлять российский газ напрямую в Болгарию в обход Украины.

Оксана Грищенко, аналитик и советник украинского Министра по энергетике, сказала, что Киевское правительство готово сделать все возможное для того, чтобы принять благоприятное законодательство и предложить поощрения компаниям, которые намерены осуществить добычу сланцевого газа в Украине. "Мы потребляем большое количество газа и сильно зависим от России, – признала Грищенко. – Поэтому для Украины задача по осуществлению самостоятельной добычи газа в стране является первоочередной".

До сих пор самой развитой является добыча сланцевого газа в США. По данным американского Управления по энергетической информации, за последние 10 лет количество добываемого сланцевого газа увеличилось в 8 раз. На сегодняшний день это составляет 10% от всей добычи природного газа на территории США и 20% от всех доступных газовых ресурсов в стране. Американское Управление по энергетической информации предполагает, что к 2030 году сланцевый газ будет составлять 7% на мировом рынке природного газа.

Но картина общих запасов сланцевого газа в Европе и возможностей его добычи остается размытой.
"Честно говоря, пока еще не стоит рассчитывать на возможность добычи сланцевого газа в Европе", – заявил Валтер ван де Вейвер, глава отдела разведки и добычи углеводородов индийской компании Reliance Industries.

По словам Пола Стивенса, главного научного сотрудника исследовательского института Четхэм Хаус в Лондоне, имеются сильные опасения, что в некоторых частях Европы горные породы не будут такими подходящими для бурения, как в США. Повторить успех добычи сланцевого газа в США будет сложно, так как западноевропейские месторождения сланцев "меньше, беднее газом и глубже залегают", а также "содержат высокий уровень глины, что осложняет процесс применения гидравлического разрыва".

Относительно высокий показатель плотности населения в Европе означает, что добыча сланцевого газа может встретить сопротивление со стороны местного населения, так как этот процесс зачастую создает неудобства для жителей близлежащих населенных пунктов. "Кроме того, уровень загрязнения в результате бурения может превышать нормы, установленные законодательством европейских стран", – добавил Стивенс.

Вашингтон пытается помочь европейским странам и странам за пределами Европы, которые приходят на мировой рынок, освоить технику добычи сланцевого газа. В апреле Госдепартамент США ввел Глобальную инициативу по сланцевому газу – программу, нацеленную на помощь другим странам в безопасном и экономически рентабельном использовании нетрадиционных источников природного газа. Одновременно она содействует реализации экономических и коммерческих интересов США. Сегодня по этой программе с США сотрудничают Китай, Индия и Польша до тех пор, пока они не увеличат размеры производства. Госдепартамент США также инструктирует газодобывающие компании в Чили и Иордании по вопросам правил и процедур. В Августе Госдеп провел конференцию, на которой присутствовали представители порядка 20 стран, а также сотрудники американских регулирующих ведомств.

Однако существует вероятность, что условия для широкомасштабной добычи сланцевого газа еще не сформировались. "Перед тем, как начать бурение, необходимо гарантировать соблюдение всех правил: техники безопасности и экологических норм; а также обеспечить предприятие необходимой инфраструктурой для ведения бизнеса", – заявил во время интервью Дэвид Голдвин, спецпредставитель Госдепартамента по энергетическим вопросам. "Для одних стран это отличный способ разнообразить методы газоснабжения, а для других может стать главной альтернативой использованию угля в условиях роста спроса. Но мы напоминаем всем, что добычу сланцевого газа необходимо проводить строго в соответствии с нормами по защите окружающей среды".

Неясные прогнозы по добыче сланцевого газа в Европе означают, что правительствам стран придется серьезно задуматься, чему уделять больше внимания – добыче скудных газовых ресурсов либо переходу на альтернативные источники энергии, в том числе возобновляемые.
"Если ожидания оправдаются, это будет замечательно, – сказал Стивенс. – Но если эта шумиха ни к чему не приведет, то через десять лет люди всерьез задумаются над тем, где взять газ".

James Kanter, The New York Times, перевод  - Екатерина Сазонова

  • Дата публикации: 28.10.2010
  • 1066

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться