Пока Америка и Саудовская Аравия делят мировой рынок черного золота, оно будет дорожать

Пока Америка и Саудовская Аравия делят мировой рынок черного золота, оно будет дорожать
Международное энергетическое агентство (МЭА) второй раз подряд в этом году снизило прогноз мирового потребления нефти. На этот раз – до 90,6 млн. баррелей в сутки. ОПЕК также сделало прогноз, который свидетельствует о превышении предложения над спросом. Это фактор уже затронул ряд крупных стран-игроков.

Пока самые большие изменения происходят на Ближнем Востоке. Ведь ожидается, что практически весь дисбаланс придется на нефть картеля. Спрос сократится до 29,7 млн. баррелей в сутки, в то время как организация продолжает наращивать поставки, в основном за счет иракской нефти. В феврале добыча черного золота в странах ОПЕК составила 30,5 млн. баррелей в день. Таким образом, в целом на мировом рынке произойдет усиление роли не входящих в эту организацию государств - их поставки, по прогнозу МЭА, вырастут на 1,1 млн. баррелей в сутки - до 54,5 млн. баррелей. Основной прирост добычи придется на сланцевую нефть на юге Америки – именно Соединенные Штаты могут взять основной приз в этом году в гонке за нефтедолларами.

Ведущее государство картеля, Саудовская Аравия, уже активно готовится к новой реальности. В частности, уже объявлено, что оно заменит Иран в снабжении Индии сырой нефтью в объеме 1,4 млн. баррелей в день. В этот понедельник из Дели сообщили о грядущем отказе от дальнейших покупок углеводородов у Тегерана. «Замещение иранских поставок саудитами – уже факт», - говорит гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Тем не менее, из этой страны пока продолжается экспорт нефти в Китай, Японию и другие азиатские страны.

Кроме того, уже проявился активный конфликт между традиционными союзниками в нефтяных рыночных войнах – Саудовской Аравией и США. Однако теперь не Америка, а арабы добиваются снижения нефтяных цен. Причина кроется в том, что ближневосточные страны хотят сбить котировки до уровня, когда добыча сланцевой нефти на юге США станет нерентабельной. Арабским странам есть чего бояться: сегодня сланцевый бум, уже захвативший Дакоту и Техас, готов прийти в Калифорнию. Ресурсы месторождения Монтерей, по оценкам IHS Cambridge Energy Research Associates, содержат больше нефти, чем в двух первых Штатах и составляют около 400 млрд. баррелей. Это вдвое больше, чем все запасы нефти у Саудовской Аравии. Так что Америка – очень сильный соперник для саудитов.

- Конечно, Саудовская Аравия, исходя из экономических соображений, может себе это позволить и ей это выгодно, – продолжает Сергей Правосудов. В самом деле, себестоимость добычи их «легкой» нефти и сегодня не превышает в среднем 3-4 долларов за баррель. Если говорить о сланцевой нефти на юге США, то там себестоимость доходит до 60-70 долларов, а при работе с битумными песками в Канаде эта цифра превышает 80-90 долларов. Сегодня североамериканские проекты вроде окупаемы, но упади цены существенно, и они станут нерентабельными.

Кроме того, у Эр-Рияда в рукаве есть козырь: после того, как Саудовская Аравия фактически отобрала индийский рынок у Ирана, она готовится стать одним из ведущих поставщиков нефти в КНР, что значительно ослабит, как Иран, так и позиции техасских производителей в Поднебесной. Однако для этого Эр-Рияд должен будет увеличить добычу еще на 20-30 миллионов тонн нефти в год. Саудиты уверяют, что у них есть такая возможность, однако это может быть не так.

Могут ли саудиты убить американские проекты? Учтем огромное влияние политики на экономику. Вспомним, что солдаты Пентагона воюют в странах, граничащих с Саудовской Аравией. А также тот факт, что Западу не нравится госмонополия на добычу нефти в этой стране, что он требует допустить к работе там свои корпорации. Сможет ли сам Эр-Рияд противостоять этому давлению, если учесть, что военный хаос увеличивается вокруг его границ? Ведь южнее граничит абсолютно нищий Йемен, который имеет маленькую территорию, но большое население. Вмешательство извне может привести к взрыву.

- Следует также помнить, что государственные бюджеты нефтедобывающих стран Ближнего Востока на этот год, включая Саудовскую Аравию, сверстаны, исходя из прогноза средней стоимости барреля в 100-110 долларов, - отмечает начальник аналитического управления Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечкин. – Так что, едва ли они захотят делать свою казну дефицитной.

Эта ситуация имеет двоякие последствия. С одной стороны, США, в которых, по данным западных политологов, примерно треть министров представляют интересы нефтяных компаний, активно стараются не допустить обрушения цен, чтобы не подкосить национальный нефтяной бизнес. С другой стороны, народившийся бум в южных штатах предопределяет увеличение ценовой разницы на американском и европейском рынках. На эту же тенденцию играет и следование Брюсселя в фарватере американской международной политики. Объявленное в этот понедельник ужесточение санкций в отношении Ирана со стороны Евросоюза приведет к уменьшению поставок из этой ближневосточной страны в Старый Свет в два раза, до уровня менее 1 млн. баррелей в день. Это отвечает интересам Вашингтона, но окажет дополнительное давление на европейскую экономику, поскольку ее производителям нефть будет доставаться на 20% дороже, чем американским, а бензин и солярка – вдвое дороже.

Александр Пасечкин также подмечает, что еще несколько лет назад разница в цене между техасской нефтью и европейской Brent достигала 2-3 долларов за баррель, теперь же она составляет десятки долларов. «Говорить о сланцевом прорыве рано, но эти технологии будут дешеветь, и они будут реализованы. Хотя цены в среднесрочной перспективе это не собьет», - говорит эксперт.

Так что в этом году России может опять повезти. Высокие котировки на нефть в Европе будут поддерживать хорошие заработки и для российских нефтяников, ведь наша Urals ориентируется на котировки североморской смеси Brent. К тому же, кроме игры Вашингтона на повышение, в этом году будут иметь большое значение геополитические риски. Неопределенность царит вокруг дальнейших поставок из Венесуэлы, которая готовится проводить в последний путь своего лидера Уго Чавеса, пламенного борца с влиянием Соединенных Штатов.

- Так или иначе, факторов работающих на снижение котировок в этом году пока не предвидится, - говорит Александр Пасечкин. Так называемая военная премия за риски в районе Ближнего Востока и на севере Африки уже интегрированы в цену. Посмотрите, несмотря на рецессию в Европе, там не происходит снижения цен на энергоносители в корреляции с экономическими сценариями. Потребителей устраивает текущий уровень цен, он является хорошим компромиссом.

Но вместе с тем любая геополитическая напряженность может быстро привести к росту котировок. Например, если в Венесуэле президентские выборы выиграет преемник Чавеса, то российские проекты там будут реализованы. Да и американские компании там работают, несмотря на дипломатический скандал. Однако Америка может постараться организовать в этой стране гражданский конфликт по ливийскому сценарию. Запасы нефти в Венесуэле ( имеется в виду «легкая нефть» процентов на 30% больше, чем в Ливии, поэтому эти конфликты можно будет сравнивать по масштабу влияния на рынок.

Другая потенциальная военная угроза – конфликт США с Ираном, который должен был разгореться, как обещали западные политики, но пока находится в вялотекущей фазе.

Третий фактор – усилившаяся военная риторика на корейском полуострове. Хотя этот регион не связан напрямую с добычей нефти и газа, однако любой заметный военный конфликт на планете, даже не задействующий зону добычи углеводородов, обязательно сказывается на котировках.

Сергей Правосудов также не видит игроков, которые могли бы играть на понижение нефтяных цен в этом году. По его словам, Запад продолжит увеличивать зону военного конфликта в Северной Африке, включая Мали и далее, и этим процессам «не видно конца и края». Причина кроется в желании вытеснить из этих богатых энергоносителями районов Китай, который стремится там реализовать свои проекты в попытке гарантировать своей промышленности доступ к энергии. Такой же зависший на долгое время военный конфликт продолжается в Сирии и Ираке. Текущую ситуацию в последней стране, говорит эксперт, невозможно вообще понять.

Еще одним фактором подогрева цен в этом году может быть спекулятивный финансовый пузырь, захвативший мировые рынки. США вбросили на финансовый рынок совокупно, по некоторым оценкам, более 16 триллионов долларов. Плюс Евросоюз сделал массовую эмиссию своей валюты в рамках борьбы с экономическим кризисом. Причем реальные масштабы эмиссии намного превышают официально публикуемые цифры. Утилизация этих денег через систему фьючерсных контрактов, чей объем в десятки раз превышает размеры реальных поставок, разгоняет цены на все биржевые товары, включая металлы и продовольствие: «Так деньги делают деньги».

Таким образом, все заметные игроки сегодня играют на повышение цены черного золота. И остановить этот процесс может только суперкризис глобальной экономики.
Источник: svpressa.ru
  • Дата публикации: 18.03.2013
  • 492

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться