Покупаем качественный кабель ВВГ и АВВГ

Покупаем качественный кабель ВВГ и АВВГ

Качественно подобранный кабель для электропроводки, к примеру, кабель ВВГ или кабель АВВГ, является гарантом безопасности и сохранности львиной доли финансов. Другими словами, самым удачным результатом подбора некачественного провода будет обычный выход электропроводки из строя, из-за чего вам придется потратить немало усилий и денег на ее восстановление и ремонт. Худшим же вариантом может стать возгорание из-за неправильно подобранных кабелей ВВГ и АВВГ.


Чтобы избежать неприятных последствий подключения некачественных кабелей, при их подборе следует учитывать некоторые правила, которые помогут сделать верный выбор и обезопасить вас и ваш кошелек.

Особенности ВВГ и АВВГ

Характеристики кабелей ВВГ и АВВГ крайне схожи. Оба кабеля используются для передачи энергии в стационарных установках, их эксплуатируют в промышленных помещениях и на открытом воздухе. Данные кабели характеризуются пластмассовой оболочкой и пластмассовой изоляцией. Благодаря такому строению при одиночной прокладке ни кабель ВВГ, ни кабель АВВГ не распространяют горения.
По большей части единственной особенностью, отличающей эти два вида кабелей, является материал токопроводящей жилы. У марки с буквой «А» в начале аббревиатуры токопроводящая жила сделана из алюминия, а у кабеля ВВГ она сделана из меди.

кабель ВВГ и АВВГ

На сегодняшний день использование кабелей АВВГ в электропроводке квартиры медленно сводится на нет, поскольку алюминий быстро окисляется и скорее выходит из строя. Однако при починке старой алюминиевой проводки использование АВВГ все еще оправдано.

Как выбрать качественный кабель ВВГ и АВВГ?

Сейчас найти качественный кабель достаточно сложно, ведь появляется масса небольших компаний, реализующих дешевку под видом высококлассной продукции. В связи с этим мастерам приходится быть начеку и хорошенько осматривать кабель перед покупкой и установкой.

Первое, что нужно проверять перед приобретением кабеля – это бирка и сертификат на кабель. На бирке качественного товара от проверенного производителя обязательно будет указано название самого производителя или его товарный знак, длинна изделия и дата его изготовления, штамп технического контроля и знак соответствия. Самый качественный товар делается по нормам ГОСТа.

При осмотре сертификата обязательно обратите внимание на наименование компании-изготовителя, которое должно быть полным, а также на дату истечения срока действия сертификата. Не забудьте изучить имена, подписи руководителей и печать предприятия.

Если бирка и сертификат в порядке, значит, полдела уже сделано, и мы имеем дело с фирмой, которая обладает правом на производство кабелей ВВГ и АВВГ. К сожалению, даже самые известные производители в той или иной партии решают сэкономить на материале и сделать товар худшего качества. Поэтому необходимо изучить и сам кабель.

Основной критерий качества, который можно проверить прямо на точке продажи – это фактическая площадь сечения жилы кабеля. Часто, экономя на материалах, производитель сильно занижает это значение, что существенно ухудшает электрическое сопротивление как кабеля ВВГ, так и кабеля АВВГ. Поэтому при выборе изделия нередко приходится вооружаться штангенциркулем и вычислять площадь сечения жилы по формуле для определения площади круга:

S=π*R2 или S=(π*D2)/4
где D – это диаметр жилы, измеренный при помощи штангенциркуля, а R – это радиус жилы, т.е. то же значение, разделенное вдвое. Ну и π = 3,14.

Кабель ВВГ

Получившееся значение следует сравнить со значением, указанным на упаковке. Небольшое отличие полностью допустимо, поскольку на упаковке указана номинальная величина, но если значение более чем на 25% меньше заявленного, следует отказаться от кабеля.

Выбор правильного кабеля ВВГ и АВВГ – это серьезное дело, которое в будущем позволит вам избавиться от кучи ненужных проблем. Конечно, кроме описанных действий, перед установкой желательно проверить еще качество изоляции кабеля, а также наличие обрывов и замыканий, однако, в магазине это сделать невозможно. Поэтому стоит довольствоваться тем, что и так известно об изделии.

Кабели марок ВВГ и АВВГ являются одними из наиболее распространенных, поэтому и некачественной продукции встречается много. Главное помните, на проводке не стоит экономить и доверять непонятным несертифицированным производителям. Лучше обратиться к тем, кто не боится указать свое имя на изделии, как участники проекта «Против фальсификаций на рынке кабельной продукции».

Бонком

Мы реализуем только качественные кабели, провода и муфты надежных производителей.
Звоните по телефону +375 17 207-24-16 (17,18,19).

  • Дата публикации: 03.03.2015
  • 884

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться