Поле для маневра у Киева сужается не только в газовой, но и в политической плоскости

Поле для маневра у Киева сужается не только в газовой, но и в политической плоскости

Обнародованная в среду пресс-службой «Газпрома» информация о пребывании Алексея Миллера в Киеве стала неожиданной для украинских чиновников. Они из российского источника узнали о закрытых переговорах руководителя «Газпрома» с президентом Виктором Януковичем и главой Минэнерго Юрием Бойко. Эксперты гадают, какая тема вынудила Миллера экстренно отправиться на пару часов в Киев вместо того, чтобы обсудить ее по телефону.

Украина и Россия приступили к техническому оформлению и реализации договоренностей относительно урегулирования разногласий в газовых вопросах, которые были достигнуты президентами двух стран в Завидове 24 сентября, сообщил министр энергетики Юрий Бойко журналистам в Киеве в четверг.

О деталях экспертам и журналистам приходится только гадать.

«Стороны выразили удовлетворение текущим переговорным процессом. Работа ведется интенсивно, к настоящему моменту рассмотрен большой перечень сложных вопросов» – в таком ключе, без какой-либо конкретики был выдержан короткий пресс-релиз. Украинский чиновник, работающий в сфере управления ТЭК, с которым корреспондент «НГ» общался в среду утром, вчера подтвердил, что в тот момент еще никто не знал о приезде Миллера. Эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко тоже отметил, что визит главы «Газпрома» не был анонсирован. «Вообще-то такие ситуации складываются, когда стороны уже почти обо всем договорились, практически подготовили к подписанию документы, а потом по каким-то причинам все слетело. Тут обычно и возникают вопросы, которые нужно обсуждать не по телефону», – отметил Дяченко.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава считает секретный режим состоявшихся в среду переговоров принципиально важным моментом. «Проходит встреча на высшем уровне, обсуждается вопрос государственного значения, а информации об этом – ноль. Кстати, то же было и по итогам встречи Януковича с Путиным и Медведевым в Завидове, и в октябре, когда президенты и руководители «Газпрома», «Нафтогаза», Минэнерго Украины встречались в Донецке, и вот теперь, когда Миллер неожиданно прилетел в Киев. Каждый раз говорят, что переговоры прошли необычайно конструктивно, но о чем договаривались, какие варианты обсуждали – ни слова. Что это означает: нечего сказать или не рискуют обнародовать предварительные договоренности?» – отметил эксперт в комментарии «НГ».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко уверен, что информацию о содержании украинско-российских газовых переговоров обнародовать преждевременно, поскольку это привело бы только к нежелательным политическим спекуляциям. «Стороны ищут компромиссный вариант. И это действительно сложно. Визит Миллера в Киев только подтверждает, что для обеих сторон важно найти решение, соответствующее национальным интересам и Украины, и России», – отметил эксперт. Говоря о реакции оппозиции, которая подчеркивает разницу в рангах переговорщиков – президент независимого государства и руководитель коммерческой структуры, Бондаренко возразил: «С руководством «Газпрома» встречаются главы государств и правительств. Эта компания, можно сказать, государство в государстве, от нее зависят энергетическая безопасность и экономическое положение многих стран. В конце концов, речь не о том, чтобы мериться рангами, а о том, как выйти на лучший, оптимальный результат. Для Украины вопрос номер один – цена на российский газ».

Бондаренко считает, что уже к концу ноября – началу декабря стороны обнародуют информацию о готовящихся компромиссных решениях. Но эксперт Сергей Дяченко сомневается в этом: «С лета мы регулярно слышим от высокопоставленных украинских чиновников, что соглашения о поставках российского газа вот-вот, буквально через неделю-две будут заключены на новых условиях, что цена на газ существенно снизится. Но ничего не происходит и, думаю, не произойдет до президентских выборов в России. Кстати, Украина к тому времени завершит все планирующиеся на текущий год переговоры с Евросоюзом – станет понятно, что будет с евроинтеграционными планами. Для России чрезвычайно важна ясность в этом вопросе». Эксперт считает, что в этом контексте российская сторона может быть заинтересована в затягивании газовых переговоров. Цена на газ – это только рычаг воздействия в вопросе интеграционных перспектив Украины: если Киев переориентируется на сближение со структурами СНГ во главе с Россией, то вопрос цены газа перестанет быть актуальным, считает эксперт.

Владимир Застава согласен, что без стратегических уступок со стороны Украины вопрос вряд ли будет решен. «Сейчас нет никаких предпосылок, чтобы Россия просто так, в виде жеста доброй воли снизила цену на газ для Украины. Подписанные в 2009 году долгосрочные соглашения составлены так, что позиция продавца значительно сильнее, чем покупателя. С такими соглашениями рискованно идти в международный арбитражный суд. Остается рассматривать разные варианты стратегических уступок, начиная от передачи де-факто под контроль «Газпрома» украинской газотранспортной системы – в виде создания трехстороннего консорциума – и заканчивая участием в интеграционных проектах, в которых заинтересована Россия», – сказал эксперт, отметив, что Киев, надеясь на благополучный исход газовых переговоров, все же заложил в проект госбюджета на следующий год прогнозный рост цены на газ еще примерно на 50 долл. по сравнению с максимальной ценой четвертого квартала сего года.

Кстати, повышение цены закупки газа одновременно с жестким отказом правительства увеличить тарифы на газ для населения и предприятий «Теплокоммунэнерго» на прошлой неделе осложнили Киеву переговоры с МВФ о выделении очередного транша кредита. Украинские эксперты отмечают, что это, в свою очередь, ухудшило положение «Нафтогаза», который не имеет средств, чтобы компенсировать возрастающую разницу между стоимостью закупки газа и объемом оплаты потребителями.

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук заметил, что повышение цены на газ с октября до уровня 400 долл. за 1 тыс. куб. м – это с учетом 100-долларовой скидки – стало сокрушительным ударом по финансовому положению «Нафтогаза». Он напомнил, что в среду правительство постфактум признало, что для оплаты октябрьских поставок потребовалось привлечь заем Газпромбанка в размере 550 млн. долл. Он добавил, что в декабре, когда нужно будет осуществлять платеж за ноябрь, «Нафтогазу» потребуется новый кредит. «На этот раз «Нафтогазу» придется занять в России 1 миллиард долларов. И здесь могут подключиться государственные российские банки – ВЭБ, ВТБ, Сбербанк. В этом случае Россия может навязать «Нафтогазу» и рублевый кредит. Это будет означать долговое рабство», – предположил эксперт. Украинские аналитики отмечают, что в сложившейся ситуации поле для маневра у Киева сужается не только в газовой, но и в политической плоскости.

Киев

Источник: "Независимая газета" (Россия)

 
 
 
  • Дата публикации: 11.11.2011
  • 405

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться