Посторонним вход разрешен или Атомный проект на одной площадке

 Посторонним вход разрешен или  Атомный проект на одной площадке
Атомная энергетика объединяет большое количество наукоемких предприятий. Ее продукция и технологии могут применяться и в иных отраслях. Наглядно это продемонстрировано на VI Международной выставке и конференции "Атомэкспо-Беларусь 2014", прошедшей в Минске 1-3 апреля.

Свои экспозиции представили ведущие предприятия ГК "Росатом", а также Минэнерго Беларуси, Национальной академии наук, Госатомнадзора, компаний-поставщиков материалов и оборудования Белорусской АЭС.

Инициатором мероприятия выступило Министерство энергетики Беларуси совместно с российским ООО "Атомэкспо".

Отражая актуальность вопроса государственной политики в области атомной энергетики и обеспечения энергетической безопасности Беларуси, выставка вызвала живой интерес не только у специалистов, но также рядовых обывателей. Атмосфера мероприятия, казалось, была насыщена множеством и простых и сложных вопросов посетителей.

Известно, что Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.

С ноября минувшего, 2013 года, на Островецкой площадке полным ходом ведутся работы по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока. На открытии международной выставки "Атомэкспо-Беларусь 2014" об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Около $470 млн планируется освоить при строительстве АЭС в текущем году. Эти средства направлены на создание всей инфраструктуры станции. При этом он напомнил, что в 2013 году на проект Белорусской АЭС было направлено $420 млн.

Столь пристальное внимание со стороны правительства к столь важному объекту вполне объяснимо. Беларусь последовательно проводит политику в сфере развития ядерной энергетики. Прежде всего, преследуется цель построить самую передовую по параметрам безопасности и надежности работы АЭС. В стране разрабатывается и совершенствуется законодательство, регулирующее все вопросы строительства и эксплуатации атомного объекта, учета ядерных материалов, обеспечения действенных мер ядерной безопасности, вопросы подготовки кадров, проведения научных исследований в сфере атомной энергетики.

В рамках выставки состоялась конференция поставщиков атомной отрасли "Атомекс-Беларусь", на которой белорусские и зарубежные специалисты получили возможность установить деловые контакты с представителями заказчиков ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" и ГП "Белорусская АЭС". Эксперты отмечают, что в этом диалоге отчетливо проявляется реальная перспектива.

– "Росатом" заинтересован в привлечении белорусских организаций к осуществлению своих проектов по строительству АЭС в России и за рубежом,– заметил генеральный представитель госкорпорации "Росатом" в Восточной Европе Александр Мертен. – Квалифицированные специалисты, безусловно, нужны, поэтому мы рассматриваем эти вопросы. Вместе с белорусскими партнерами разрабатываем соответствующую документацию, которая позволила бы белорусским организациям участвовать в строительстве атомных станций в России и третьих странах, - заключил Александр Мертен. А еще ранее гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко заявлял о том, что опыт, который получают организации Беларуси при возведении БелАЭС, пригодится для их подключения к строительству в России атомных блоков (их возводится девять), а также в других странах, где "Росатом" выполняет заказы по созданию АЭС.

В энергетическом ведомстве республики рассчитывают в ближайшее время получить полную лицензию на первый энергоблок Белорусской атомной электростанции. На пресс-конференции, состоявшейся в рамках выставки, заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк проинформировал представителей СМИ о том, что на нынешний момент на Белорусской атомной электростанции полностью обеспечены строительной документацией на 2014 год. В этом его поддерживает главный инженер представительства ОАО "НИАЭП" Юрий Неретин.

– По первому блоку мы идем в графике наших работ, по второму - опережаем его, по разным оценкам, от 6 до 8 месяцев, - сказал представитель ОАО "НИАЭП".

Относительно второго блока, он пояснил, что речь идет о подготовке котлована в соответствии с проектом, обустройстве бетонных сооружений под основные здания. В целом он отметил, что опережение графика может в дальнейшем отразиться на более раннем вводе в строй объекта.

Юрий Неретин констатировал, что в основном подготовительный период на площадке БелАЭС закончен, обустроены объекты инфраструктуры. В настоящий момент ведется доукомплектование оборудования, пусконаладочные работы на отдельных системах. По его информации, с ноября минувшего года и до сегодняшнего дня в фундаменты зданий и сооружений АЭС уложено около 50 тыс. куб. м бетона. Одновременно ведутся работы по армированию фундаментов второго блока.

Действительно, планов громадье: и чем дальше продвигается стройка, тем глубже происходит общее проникновение в специфику объекта. Это непроизвольно отражалось на тематике и содержании экспозиций выставки. Например, в ходе научно-практической конференции "Перспективы развития атомной энергетики в Беларуси" директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша вводил в курс аудиторию о предстоящем в текущем году монтаже на площадке Белорусской АЭС устройства локализации расплава активной зоны (ловушки расплава) первого энергоблока. И аудитория реагировала в рамках определенной компетентности.

Ловушка (изготовлена для БелАЭС волгодонским заводом "Атоммаш") - это специальная система защиты атомной станции. Устройство защищает несущие структуры гермооболочки от термомеханического воздействия расплава в случае аварии, температура которого может превышать 2000 градусов по шкале Цельсия. Ловушка представляет собой крупногабаритную конструкцию весом 800 т.

Кроме того, Николай Груша сообщил, что в этом году на первом энергоблоке запланировано выполнить работы по сооружению фундаментной плиты здания реактора до нулевой отметки, шахты реактора - до отметки плюс 7,35 м, внутренней защитной оболочки - до 8 м. Что касается второго энергоблока, то в планы нынешнего года входит, в частности, строительство фундаментной плиты здания реактора до отметки минус 7 м, здания турбины - до минус 6 м.

Широкий резонанс населения в республике вызвала созданная действенная система независимого общественного контроля за всеми этапами строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации строящейся атомной электростанции. В конце минувшего года об этом заявил руководитель белорусской общественной организации "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев.

По его словам, проведенный мониторинг - первый этап общественного контроля, который экологи собираются осуществлять. "Без контроля со стороны общественности реализация атомных проектов проходить не должна. Отрадно, что в Беларуси выполнена независимая оценка радиационно-экологического состояния окружающей среды в районе строительства Белорусской АЭС, и эта информация не может быть скрыта, пропасть или измениться, поскольку стала достоянием общественности".

В свое время проведенный с участием экологических организаций, ученых и специалистов из Беларуси, Литвы и России мониторинг в районе строительства АЭС позволил собрать информацию об уровне радиации в воздухе, почве и воде, которая станет отправной точкой для последующего изучения влияния в процессе работы АЭС на окружающую среду.

"Мы исследовали воду в реке Вилия, в Литве называемой Нерис, поскольку наши соседи больше всего опасаются влияния АЭС на эту водную артерию. Мы будем и дальше наблюдать, и если что-то изменится в уровне содержания радионуклидов в этой реке и среде вокруг станции, мы будем информировать по всем возможным каналам", - пояснил белорусский активист.

Как отметил ведущий научный сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Виктор Дашкевич, о серьезности намерений экологов говорит задействованная во время исследования приборная база: "Применялись приборы, способные зафиксировать один распад на две тонны воды, это очень чувствительные приборы. Они будут применяться и дальше. Полученные результаты говорят, что это чистый регион, и надо сделать все, чтобы он таким оставался в период работы Белорусской АЭС".

www.energobelarus.by

  • Дата публикации: 03.04.2014
  • 639

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться