Построят ли транскаспийский газопровод без согласия России?

Построят ли транскаспийский газопровод без согласия России?

Сентябрь ознаменовался новым витком «трубопроводной войны» между Россией и Евросоюзом. 16 сентября в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина в Сочи было подписано соглашение о строительстве морского участка газопровода «Южный поток», который устранит транзитную зависимость России от Украины. В ответ ЕС активизировал усилия по строительству «Набукко», заявив, что газопровод по дну Каспийского моря может быть проложен без согласия России.Общую картину «газового противостояния» дополнили массовые проверки в европейских офисах дочерних и совместных предприятиях «Газпрома», неожиданно проведенные в конце сентября.

После запуска «Северного потока», состоявшегося 7 сентября, подписание соглашения по «Южному потоку» стало вторым сильным ходом российского руководства. Москве удалось обеспечить представительный состав акционеров проекта, гарантирующий его поддержку на уровне ключевых европейских стран. Помимо «Газпрома» акционерами компании South Stream Transport стали итальянская Eni, французская EDF и германская BASF/Wintershall. Доля «Газпрома» в акционерном капитале - 50%, Eni - 20%, а EDF и Wintershall – по 15%. Подписание соглашения в разгар очередного газового противостояния с Украиной подчеркнуло возможности России по диверсификации транзитных маршрутов.

В то же время на протяжении всего последнего года ЕС настойчиво призывает Россию не препятствовать прокладке «Набукко», оговариваясь, что Европе нужны оба проекта, а в идеале РФ сама бы могла стать членом консорциума по строительству «Набукко» и отказаться от «Южного потока». На конференции по энергетическому диалогу между Евросоюзом и Россией, состоявшейся в сентябре прошлого года в Брюсселе, представители ЕС однозначно дали понять, что как-то поддерживать «Южный поток» и тем более включать его в список приоритетных проектов не собираются, а главным своим приоритетом считают «Набукко». Зависимость от поставок российских энергоносителей, на долю которых сегодня приходится 30% потребляемого Европой газа и 27% сырой нефти, в Брюсселе считают чрезмерной. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Этингера, ЕС хочет напрямую получать газ из Каспийского бассейна, не возражая при этом, если одновременно будут построены и «Набукко», и «Южный поток».

В сентябре прошлого года «газовое противостояние» между Россией и ЕС дошло до прямого обмена «информационными ударами». Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, работающий политическим консультантом Nabucco, вступил в заочную полемику с В. Путиным, заявившим на встрече с зарубежными экспертами в Сочи об отсутствии у «Набукко» гарантированных источников газа. Для России, по мнению Й. Фишера, речь идет не столько о газе, сколько о сохранении влияния в Европе.

Так или иначе, между Москвой и Брюсселем развернулась настоящая информационная война. Москва доказывала Брюсселю бесперспективность Nabucco, а ЕС, несмотря ни на что, настойчиво лоббировал этот проект. Центральным стал вопрос о том, сумеет ли ЕС получить независимый от России доступ к месторождениям каспийского газа, без которого заполнить трубопровод будет попросту нечем. Так, 28 марта на форуме, посвященном Nabucco, Г. Этингер заявил, что для успешной реализации проекта требуется срочное согласие стран-поставщиков по объемам поставляемого газа, которое пока не получено. Что касается «Южного потока», то противопоставлять его Nabucco не следует, а попытки России заблокировать этот проект, заявил еврокомиссар, ни к чему хорошему не приведут.

Там временем в поддержку позиции России выступил бывший канцлер Германии Г. Шрёдер. Выступая в июне с/г в Касселе, он отметил, что, по прогнозам концерна BASF, к 2030 году Европе ввиду сворачивания программ ядерной энергетики дополнительно понадобятся 170 миллиардов кубометров газа, самым надежным поставщиком которого является Россия. Месторождения газа в Европе истощаются, а ситуация в странах Северной Африки и Среднего Востока слишком нестабильна, чтобы гарантировать бесперебойные поставки. В Туркмении же, иронически заметил Г.Шрёдер, «имеются любопытные люди, которые продают одни и те же объемы газа как минимум трижды разным клиентам», а Азербайджан - страна с «самой яркой демократической структурой, которую только можно себе представить». Проект Nabucco, по словам Г.Шрёдера, «имеет смысл поддерживать», но и выступать против «Южного потока» нецелесообразно, так как он сделает газоснабжение ЕС надежнее.

В преддверии подписания соглашения по «Южному потоку» Г. Этингер прямо заявил, что в отличие от «Северного потока» считает его нежелательным. «Южный поток» может устроить Еросоюз только как еще один канал поставок в Европу российского газа. Если же по нему будет поставляться прикаспийский газ, то он становится нежелательным, поскольку доступ к прикаспийскому региону и Центральной Азии, где хранятся крупнейшие в мире запасы природного газа, является для ЕС «ключевым вопросом». Газовых ресурсов Азербайджана для заполнения Nabucco недостаточно. Чтобы проект стал рентабельным, необходим туркменский газ, и ключевым для судеб Nabucco является вопрос о том, сумеет ли ЕС построить трубопровод по дну Каспийского моря, проигнорировав мнение других прикаспийских государств. Статус Каспия до сих пор не определен, и юридические основания для прокладки газопровода выглядят весьма зыбко.

В недавнем интервью Deutsche Welle представитель еврокомиссара по энергетике Марлен Хольцнер заявила, что вопрос о статусе Каспийского моря при подписании документов по строительству газопровода затрагиваться не будет, и споры о нем на прокладку трубы влиять не должны. С точки зрения ЕС газопровод пройдет по территории Азербайджана и Туркмении, а значит, другие страны блокировать это строительство не могут. Их мнение может учитываться только при решении вопросов экологической безопасности, как это было при строительстве «Северного потока». В ближайшие недели ЕС планирует начать с Туркменией и Азербайджаном переговоры и определить основные параметрами проекта – длину трубы, соотношением объемов поставок со стороны Баку и Ашхабада, экологические аспекты, защиту инвестиций. Подписание соглашения по «Южному потоку» в планах строительства Nabucco ничего не меняет.

Брюссель даёт понять, что мнение России и Ирана при строительстве транскаспийского газопровода он намерен игнорировать, рассматривая Каспий как обычное море, дно которого находится в пределах исключительной морской зоны Туркмении и Азербайджана. То обстоятельство, что Каспий – озеро, и действие международного морского права на него не распространяется, в расчет не принимается. Есть в этих планах и скрытая военная составляющая. США давно объявили Каспийско-Черноморский бассейн зоной своих интересов. Для США Nabucco может стать ответом Китаю в борьбе за доступ к ресурсам региона, а также инструментом усиления влияния на политические элиты государств Центральной Азии. В ближайшее время следует ожидать совместных действий США и ЕС не только по продвижению «Набукко», но и по «отрыву» прикаспийских государств от России…

   

  • Дата публикации: 30.09.2011
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться