Прогнозы о том, что следующие 20 лет нефть будет супердешевой, делаются на коленке

Прогнозы о том, что следующие 20 лет нефть будет супердешевой, делаются на коленке

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности:

Попытки спрогнозировать, сколько будет стоить нефть через неделю или месяц, обречены на провал. В среднесрочном тренде нефть, безусловно, будет дорогим товаром. И в пользу этого есть масса аргументов. Но это не значит, что нефть не может упасть в цене даже в интервале нескольких месяцев или даже полугода.

Тут вмешивается несколько факторов, которые могут повлиять на рынок. Сегодня мы видим два фактора, один из которых толкает цену вверх, я имею в виду нестабильность на Ближнем Востоке, а другой вниз − это вторая волна экономического кризиса.

Плохие новости из Европы и Китая – все это снижает цену. Военные действия в Сирии или война в Иране немедленно добавят к стоимости нефти 50% − я в этом уверен. Будет ли война до выборов в США – скоро увидим, а до них ее точно не будет.

Прогнозы о том, что цена на нефть точно упадет, строятся на ожидании появления сверхдешевой нетрадиционной нефти. Но на самом деле эти вещи у нас однобоко подаются и примитивно воспринимаются. Например, чтобы обеспечить массовую добычу сланцевой, или как ее еще называют, битумной нефти, нужно иметь, помимо месторождений, еще и современные технологии и огромное число буровых.

Да, сейчас происходит удешевление этой битумной нефти в Штатах, но это не означает, что в любой стране мира любой производитель сможет ее добывать по такой цене.
Цена не нефть может упасть, конечно, если ударит экономический кризис, и в течение полугода она достигнет 70 долларов. Но я убежден, что, говоря о перспективах 2-3 лет, цена, безусловно, будет выше 100 долларов.

И удивительно читать прогнозы западных аналитиков о 20-летнем цикле нефти. Ведь мир перешел на торговлю фьючерсами лишь в 1983 году, когда была запущена новая модель работы рынка. Прошло чуть менее 30 лет, и говорить о 20-летних циклах не приходится. Прогнозы о том, что следующие 20 лет нефть будет супердешевой, на коленке делаются.

Говоря о потолке цен, надо отталкиваться от себестоимости нетрадиционной нефти, поскольку сейчас в Штатах активно делают ставку на рост собственной добычи. Ниже 60 долларов нефть не упадет, а верхний потолок назвать сложно. Если США или Израилю хватит ума атаковать Иран, то я думаю, что и цена в 150 долларов может показаться очень дешевой.

Центр энергетической экспертизы

  • Дата публикации: 01.08.2012
  • 404

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться