"Газпрому" и "Нафтогазу" нужно искать альтернативы идее слияния - эксперты

"Газпрому" и "Нафтогазу" нужно искать альтернативы идее слияния - эксперты

Сотрудничество российского газового монополиста ОАО "Газпром" с украинской "НАК "Нафтогаз Украины" не приведет к объединению, так что сторонам нужно искать альтернативные варианты, среди которых создание совместного предприятия или образование газотранспортного консорциума с европейским участием, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
 
Киев с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на российский газ, заложенной в долгосрочном газовом контракте. "Газпром" же неоднократно заявлял, что вопрос о корректировке цен на газ может быть рассмотрен только при слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза".
 
Как написала в понедельник газета "Коммерсант", отсутствие конкретных договоренностей по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза" на условиях Москвы стало одной из причин отмены визита президента РФ Дмитрия Медведева на Украину, намеченного на минувшие выходные.
 
СКИДКА НЕВЫГОДНА
Запрашиваемая Украиной скидка на газ неприемлема для российской стороны, подчеркивает аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахромеев.
 
"Украина хочет в обмен на слияние компаний получить значительную скидку на газ, и Россия, естественно, против. Цена газа для Украины и так ниже, чем в Европе", - говорит эксперт.
 
Вахромеев подсчитал, что суммарные потери России от такой скидки за несколько лет составят порядка 10 миллиардов долларов, что намного превышает стоимость украинской ГТС.
 
"Нести такие потери не имеет смысла", - подчеркивает эксперт.
 
Он полагает, что Россия может уступить в цене на газ не более 50 долларов за тысячу кубометров к уже действующей скидке. "В пределах этой суммы торг возможен, если Украина будет настаивать на цене, равной стоимости газа для внутренних потребителей РФ, шансов ее получить нет", - считает он.
 
КОНСОРЦИУМ С ПОТРЕБИТЕЛЕМ

Аналитик Банка Москвы Денис Борисов напоминает, что вопрос объединения двух компаний изначально показал архисложность. "Было очевидно, что просто так договориться не удастся, ведь с политической точки зрения ценность газотранспортной системы (ГТС) для Украины сложно переоценить", - отмечает он.
 
По его словам, "козыри" "Газпрома" в переговорном процессе - реализация обходных маршрутов, таких как газопровод "Южный поток". Вместе с тем проект этот крайне затратный и может вызвать недовольство миноритариев, говорит Борисов.
 
При этом очевидно, что если с Украиной не получится договориться, "Газпром" будет изыскивать варианты ухода от транзитной зависимости. Одним из таких вариантов, по мнению эксперта, может быть возврат к идее единого газотранспортного консорциума, по трети в котором принадлежало бы "Газпрому" и "Нафтогазу", остальным бы управляла страна-потребитель газа, например Германия.
 
Аналитик полагает, что в случае достижения договоренностей с Украиной реализация такого финансово обременительного проекта, как "Южный поток" России уже не понадобилась бы.
 
"Но не факт, что "Газпром" и "Нафтогаз" рано или поздно до чего-нибудь договорятся", - констатирует он.
 
УПРАВЛЯЮЩЕЕ СП

Более реально, чем слияние выглядит создание совместного предприятия для управления ГТС Украины, считает эксперт БКС Андрей Полищук.
 
По его словам, "Газпром" со своей стороны мог бы внести в СП месторождения. Ранее холдинг уже говорил о перечне активов, которые могли бы с российской стороны войти в совместное предприятие.
 
При этом специалист отмечает, что "Газпрому", помимо получения доли в предприятии, потребуются гарантии от властей Украины, что работу этого СП на Украине впоследствии не сделают нерентабельной, например через налогообложение. "Газпрому" нужны гарантии, что правительство Украины впоследствии не будет оказывать на него давление на этом рынке", - говорит Полищук.
 
Аналитик также уверен, что запрашиваемая скидка на газ не найдет поддержки у России. "Со скидкой тупиковая ситуация, Украина - крупный рынок, и "Газпрому" не представляется возможным идти на уступки", - отмечает эксперт.
 
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
"Газпром" и "Нафтогаз" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. Украинские власти называют эти соглашения "кабальными". Для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее, Киев с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом контракте.
 
Сейчас цена на газ для Украины составляет 295,6 доллара. Как сообщали в украинском Минтопэнерго, прогнозная цена на третий квартал этого года составляет с учетом скидки 350 долларов, на четвертый - 400 долларов и выше.
 
Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины.
 
Впервые идея создать СП между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" была озвучена премьер-министром РФ Владимиром Путиным в апреле 2010 года. В декабре прошлого года была достигнута договоренность о создании двух российско-украинских совместных предприятий: по добыче газа из угольных пластов на территории Украины и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря. Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее подчеркивал, что создание СП является только первым шагом на пути слияния компаний. Президент Украины Виктор Янукович в начале июля заявил, что слияния компаний не произойдет.

 Источник:РИА «Новости»

 
  • Дата публикации: 01.08.2011
  • 423

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться