Разработана новая высокоэффективная технология, позволяющая превращать воду и углекислый газ в жидкое топливо

Разработана новая высокоэффективная технология, позволяющая превращать воду и углекислый газ в жидкое топливо
В настоящее время человечество во многом зависит от ископаемых видов топлива. Но, благодаря более широкому использованию энергии из альтернативных источников, энергии Солнца, энергии ветра, морских волн и т.п., эта зависимость начинает постепенно снижаться. Однако это очень тяжелый и болезненный процесс, ведь слишком много объектов промышленной и хозяйственной инфраструктуры завязаны на использовании угля, нефти, газа, и для их замены или модернизации требуется очень много времени, труда и денег. Временным выходом из этой ситуации может стать использование синтетического топлива, но, к сожалению, до последнего времени не было эффективной и экологически чистой технологии производства такого топлива. К счастью, эта ситуация недавно изменилась благодаря работе специалистов германской компании Sunfire GmbH.

Созданная компанией из Дрездена опытная установка, первая в своем роде реализация фирменной технологии под названием "Power-to-Liquid", позволяет преобразовать воду (H2O) и углекислый газ (CO2) в жидкие углеводороды, в синтетический бензин, керосин и дизельное топливо.

Основой технологии является так называемый процесс Фишера-Тропша (Fischer-Tropsch), разработанный еще в 1925 году, дополненный эффективной технологией твердо-оксидных электролизных ячеек (solid oxide electrolyser cells, SOEC). SOEC-ячейки используются для преобразования электрической энергии, поставляемой из возобновляемых источников, для расщепления воды на водород и кислород, который затем удаляется из состава нагретого до высокой температуры газа.

20141123_3_1.jpg

На следующем этапе процесса полученный водород реагирует с углекислым газом, извлеченным из атмосферы или получаемым в качестве побочного продукта в некоторых процессах производства химических веществ и пищевых продуктов. В результате этой реакции получается угарный газ (CO), который, снова реагируя с водородом, синтезирует углеводороды высокой степени чистоты при помощи процесса Фишера-Тропша. Излишки выделяющегося и остаточного тепла используются для повторного производства перегретого пара, что повышает уровень энергетической эффективности процесса в целом до 70 процентов.

В настоящее время компания Sunfire GmbH демонстрирует опытную установку, которая способна в сутки переработать до 3.2 тонн углекислого газа, произведя при этом баррель (159 литров) топлива. Стоимость исследований, проектирования и создания этой опытной установки выражается семизначным числом, большая часть которых была получена в рамках программы государственного финансирования от немецкого Федерального министерства образования и исследований (Federal Ministry of Education and Research).

"Наша опытная установка позволяет продемонстрировать возможность реализации разработанной нами технологии в промышленных масштабах" - рассказывает Кристиан фон Олсхаузен (Christian von Olshausen), один из руководителей компании Sunfire GmbH, - "Дальше все дело встанет лишь за привлечением инвесторов, которые понимают всю важность и долгосрочную перспективу избавления человечества от зависимости от ископаемых видов топлива".

Источник
  • Дата публикации: 28.11.2014
  • 597

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться