Референдум в Литве об АЭС: чем грозит отказ от атомной энергетики

Референдум в Литве об АЭС: чем грозит отказ от атомной энергетики

 На этой неделе литовцы удивили всех: и европейцев, и россиян, и даже японцев. Они сделали то, чего от них мало кто ожидал, а именно проголосовали на референдуме против строительства в Литве новой атомной электростанции. 

Давно разрекламированный проект, в который уже удалось привлечь достаточное количество инвестиций, рассматривался как решение энергетических проблем не только Прибалтики, но и значительной части Польши. Это был "наш ответ Газпрому" с его обходным Северным потоком. Казалось бы, все продумано и учтено, разве что кроме воли местного населения. И вот тут, как раз, и вышла главная загвоздка: литовцы сказали "нет" строительству АЭС. Такого в Восточной Европе еще не случалось. 

Что же значит мнение населения Литвы и окажет ли это влияние на экономическую ситуацию в стране разбирались аналитики журнала профессионаьных трейдеров "Биржевой лидер" в разделе "новости Литвы".

Отказаться от устаревшей атомной станции…

Старая станция, которая мешает всем... На территории Литвы еще с советских времен существует Игналинская АЭС, которая давно уже является предметом ожесточенных споров, как внутри балтийского государства, так и за его пределами. Дело в том, что Игналинская станция относится к печально известному "чернобыльскому" типу и, не смотря на проведенную на ней модернизацию, вызывала очень серьезные опасения у чиновников Евросоюза. Те требовали ее немедленного закрытия со времен присоединения бывшей советской республики к ЕС. В 2004 году в ходе переговоров об условиях вступления в ЕС руководство Литвы дало обещание закрыть устаревшую АЭС. Российский Газпром также с надеждой наблюдал за ходом переговоров, надеясь на закрытие Игналинской АЭС, без которых потребность Литвы, Латвии и Польши в природном газе (естественно из России) резко возрастет. Одним словом, старая атомная станция оказалась никому не нужна…

• кроме литовцев. Игналинская АЭС производит 70 % потребляемой в Литве электроэнергии. Возможно, в 2004 году, когда велись переговоры о вступлении в ЕС, или в 2005 году, когда был отключен первый энергоблок станции, это еще не имело стратегического значения для страны. Но в начале 2006 года Европа узнала грозное словосочетание "газовые войны". Для стран Восточной Европе настали по-настоящему сложные времена, когда их руководства вынуждены были признать, что в вопросах энергетической безопасности "спасение утопающих есть делом рук самих утопающих". Когда литовский народ очутился перед выбором: старая АЭС либо зависимость от российского газа (по произвольным ценам), он явно предпочел первое. Точнее, высказался за его сохранение. 

• нелегитимное "нет" закрытию АЭС. Согласно договоренности Вильнюса с Евросоюзом атомную станцию в Игналине должны были закрыть к концу 2009 года. В октябре 2008 года во время первого тура выборов в литовский Сейм в стране был проведен всенародный референдум о прекращении или продолжении работы Игналинской АЭС. Тогда подавляющее большинство голосов (90%) граждане балтийского государства отдали за продление срока эксплуатации АЭС. Речь тогда шла еще, как минимум, о пяти годах, то есть до тех пор, когда планировался пуск новой, современной электростанции. Однако результаты проведенного референдума оказались интересными только для социологов и, конечно, международных экологических организаций. Законной силы они не получили, поскольку в плебисците приняло участие меньше половины от числа имеющих право голоса литовских избирателей (точнее, всего 48%). В результате в силе остались договоренности о закрытии АЭС. "Это наше общее поражение. Но ведь мы с самого начала знали, что мы просто должны попробовать добиться продления работы АЭС, но никто не утверждал, что у нас хорошие шансы. Теперь у нас хотя бы совесть спокойна – мы сделали все, что могли, а коль не получилось – не наша в том вина. К тому же и этот несостоявшийся референдум – он вместо того, чтобы стать нашим аргументом, стал антиаргументом" – с грустью заявил в октябре 2008 председатель комитета по иностранным делам литовского Сейма Юстинас Каросас.

• нехорошие предчувствия охватили руководство республики. И даже обязательства Европейской Комиссии разработать план действий по энергетическому обеспечению стран Балтии мало успокоил местную элиту. Большинство сходилось во мнении, что закрытие отечественной атомной электростанции неизбежно приведет к резкому скачку цен на электричество. Кроме того, начинающийся мировой кризис не оставлял Вильнюсу надежд на то, что ЕС будет активно заниматься ее энергетическими проблемами.

…Еще не значит приобрести новую!

Как решили, так и сделали. По настоянию Евросоюза Игналинская АЭС действительно была закрыта в конце 2009 года. После этого стоимость электроэнергии в республике возросла на треть. А в 2011 году в отчете о деятельности правительства республики было написано буквально следующее: "…как и в предыдущие годы, основной фактор риска национальной безопасности - чересчур высокая энергетическая зависимость Литвы от поставок стратегического сырья и энергии от одного государства". Стоит ли уточнять о каком именно государстве идет речь? 
• Литва пыталась бороться в газовом противостоянии с Россией, как могла. Пока Еврокомиссия тянула с принятием решения о строительстве в странах Балтии терминала сжиженного газа, литовское руководство не стало ждать у моря погоды и объявило о намерении самостоятельно открыть к 2014 году в Клайпедском порту подобного терминала. Этот амбициозный проект должен осуществляться независимо от создания единой европейской энергетической системы и без привлечения средств ЕС. Планируется, что мощность будущего ТСГ в перспективе достигнет 4 миллиардов кубометров в год. Это очень солидные масштабы, учитывая тот факт, что общее ежегодное потребление газа в странах Прибалтики составляет сейчас чуть меньше 6 миллиардов кубов. Клайпедская ГТС на сегодняшний день воспринимается литовцами как один из самых перспективных, а главное – скорых в исполнении, проектов. Планируемая Евросоюзм балтийская ГТС будет готова не раньше 2018 года, тогда же ориентировочно закончится строительство газопровода, по которому из Польши в Литву сможет поступать сланцевый газ. Но и то и другое "средство спасения от российского давления" пока что остаются писаными "вилами по воде". Зато Клайпедская идея пока кажется литовцам самой перспективной, даже не смотря на отечественное финансирование. 
• строительство новой АЭС должно было успешно завершить борьбу Вильнюса за энергетическую независимость. В марте нынешнего года было официально объявлено о том, что правительству удалось достичь договоренности с японским концерном Hitachi о строительстве новой атомной электростанции в городе Висагинас. Новый атомный реактор мощностью 1300 мегаватт планируется запустить через семь лет или, максимум, к 2022 году. Строительство обойдется стране в пять миллиардов евро и, по словам премьера Андрюса Кубилюса, это станет крупнейшей инвестицией за всю историю независимой Литвы. 

Первые препятствия на пути к "энергетической свободе". Не успели в Вильнюсе отметить начало нового атомного проекта, как тут же начались всевозможные неожиданности.
- Сначала Польша отказалась от участия в его реализации, сочтя недостаточно выгодным. Таким образом, кроме, собственно, Литвы строительство финансируют только соседние Латвия и Эстония.
- Потом "Росатом" объявил о намерении возвести Балтийскую АЭС под Калининградом и Островецкую атомную станцию в Беларуси, в 50 километрах от литовской столицы. И это означало очень серьезную конкуренцию на региональном рынке атомной энергии. Тем более, что россияне обещали справиться с поставленной задачей всего лишь за пять лет, то есть на 2-5 лет раньше, чем литовцы и их партнеры-японцы. Неудивительно, что официальный Вильнюс начал активно протестовать против строительства новых АЭС в Белоруссии и Калининградской области РФ, акцентируя внимание на их небезопасности. Во-первых, они строились по российским проектам, которые на Западе мало отличают от советских, а если отличают, то не в лучшую сторону. Во-вторых, стремление построить их как можно быстрее напоминает литовцам штурмовщину времен СССР, которая часто приводила к недоделкам и откровенной халтуре. А в атомной энергетике любая поспешность смерти подобна. 

Новый литовский референдум

Ни в Белоруссии, ни в Калининградской области РФ референдумов о строительстве АЭС не проводилось. Там столь затратный проект никто не станет ставить в зависимость от такого непостоянного фактора, как воля народа. Другое дело – Литва. Вопрос строительства Висагинской АЭС, стал одним из основных проблемных вопросов предвыборной парламентской кампании 2012 года. Референдум об этом был вновь назначен параллельно с выборами в Сейм республики. Еще три года назад социологи говорили о позитивном настрое литовцев: 59 процентов - "за", 21 - "против". 

Но с тех пор кое-что существенно изменилось, а именно произошла авария на АЭС Фукусима в той самой Японии, которая собирается помогать бывшей советской республики в ее намерении осваивать мирный атом. Неудивительно, что накануне референдума соцопросы показывали совсем иной результат: 22 процента - "за", 62 - "против". На самом референдуме, прошедшем 14 октября, прогнозы полностью подтвердились. За новую станцию высказались 34,66% граждан страны, принявших участие в референдуме. Против - 64,52%. Явка избирателей составила 51,5%, то есть референдум можно считать состоявшимся. Однако, как известно, в данном случае результаты волеизъявления простых литовцев носят только рекомендательный характер для властей. А учитывая тот факт, что президент Литвы Даля Грибаускайте является сторонницей строительства АЭС в Висагинасе, позволяет экспертам строить свои прогнозы о продолжении работ по строительству. Теперь просто у Вильнюса появятся новые аргументы для привлечения новых средств от своих партнеров, в первую очередь Риги и Таллинна. Тем более, что атомная энергетика на Востоке Европы совсем не стремиться к сокращению. В то время как в той же Германии объявили о полном отказе от мирного атома, украинский парламент обсуждает подготовку положения о строительстве двух новых реакторов на Хмельницкой АЭС. А в Польше на 2023 год запланирован пуск первой собственной атомной электростанции.
Как видим, энергетическое противостояние в регионе, не только продолжается, но и нарастает. И такая формальность, как референдум, вряд ли что-то сможет серьезно изменить в этой глобальной борьбе за существование.

"Биржевой лидер"

  • Дата публикации: 22.10.2012
  • 838

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться