Россия: Фридман повышает ставки?

Россия: Фридман повышает ставки?

Похоже, российский олигарх Михаил Фридман отбросил всякую осторожность. Он и его российские партнеры в нефтяной компании ТНК-BP раскритиковали соглашение между «Роснефтью» и «BritishPetroleum», едва оно было подписано.

Сейчас они добиваются наложения судебного запрета на договор, заключенный с поддержкой лично премьер-министра Владимира Путина. Но, похоже, этого Фридману оказалось недостаточно, и он открыто возмутился насчет своего исключения из плана приватизации «Банка Москвы» и в довершение всего прошелся по своему партнеру – норвежской телекоммуникационной компании «Telenor».

Впрочем, Фридману к конфликтам не привыкать. Как и многие другие российские олигархи, сделавшие состояние во время лихих девяностых, он знает, как взять ресурсы под свой контроль перед лицом множественных политических, финансовых и даже физических угроз.

Этот опыт помогал ему влиять на политику Москвы и налаживать тесные связи с Кремлем, превратив свой консорциум «Альфа Групп» в одну из крупнейших в России частных компаний, имеющую свои интересы в банковском деле, недвижимости и нефти (через ТНК-BP).

Его долгое партнерство с BP пошатнулось из-за продолжительных разногласий. Кульминацией последнего конфликта стал отъезд из России в 2008 году Боба Дадли, исполнительного директора ТНК-BP, назначенного лично Советом директоров BritishPetroleum. Очевидно, тот спор разрешился в пользу Фридмана и его партеров в консорциуме AAР, держателе 50% акций в этом совместном предприятии. Но с тех пор как главой BPстал Дадли, Фридман и BP – снова на ножах.

Но главный бой Фридмана идет сейчас не с британской корпорацией, а с российским правительством. Едва ли Путин благожелательно отнесется к столь откровенному вызову. Во вторник на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) председатель Совета директоров «Роснефть» и заместитель премьер-министра России Игорь Сечин, заявил, что, вступая с «Роснефтью» в соглашения о совместной разработке арктического шельфа, компания BPдействует в рамках закона, а притязания ТНК-BPбудут улажены в юридическом порядке.

Тем временем, Фридман не оставляет надежды на то, что через свой «Альфа Банк» сумеет установить контроль над «Банком Москвы», который государство планирует продать для увеличения средств в бюджете. «Альфа Банк» требует проведения открытых торгов, хотя аналитики предполагают, что дело закончится прямой продажей этого лакомого кусочка банку ВТБ, второму по величине в России.

Что касается обстановки на международном фронте, холдинговая компания «Altimo», входящая в состав «Альфа Групп» и управляющая ее телекоммуникационным бизнесом, всячески продвигает слияние российской компании сотовой связи «Вымпелком» с ключевыми телекоммуникационными сетями египетского финансового магната Нагиба Савириса. И это несмотря на противостояние своего партнера, норвежской компании «Telenor», обладающей 36% голосующих акций, в то время как на стороне «Altimo» – 44,6%.

В общем-то Путин мог бы не слишком беспокоиться насчет заграничных баталий Фридмана, но с учетом того рвения, с каким Россия обхаживает иностранных инвесторов и выступления Дмитрия Медведева на экономическом форуме в Давосе, критические выпады Фридмана не лучшим образом сказываются на репутации Кремля.

Такой мастер интриг как Фридман должен был бы расставить все точки над iеще давно. Так почему же он идет на такой риск, публично высказывая свое недовольство политикой Путина? По одной теории, большие боссы «Альфы» ощущают угрозу со стороны премьера; им нечего терять, вот они и раскрывают карты, вынося свои проблемы на политическую арену, прежде чем потерпят новые поражения. Ведь что касается нефти и газа, в последние годы Путин отдавал предпочтение государственным компаниям, таким как «Роснефть» и «Газпром», в ущерб частным организациям.

Второе вполне вероятное объяснение заключается в том, что разжигая конфликт вокруг соглашения «BP-Роснефть», Фридман надеется на некоторые уступки, например, в деле «Банка Москвы». Однако с учетом расстановки сил в политических кругах России, не совсем ясно, с какой стати московские власти и руководители ВТБ должны идти на уступки, только из-за того, что Сечин и его сторонники в «Роснефти» имеют свою выгоду с соглашения. Путин правит не с помощью декретов, а грамотно управляясь с различными политико-бюрократическими группировками.

И наконец, некоторые члены московской элиты уже устроили раздел постов накануне президентских выборов 2012 года. Так что вполне может быть, Фридман пытается обернуть существующие разногласия себе на пользу.

Другими словами, правды мы не знаем. Фридман в игре уже так давно, что глупо пытаться обвести его вокруг пальца. Но Путин уже не раз демонстрировал миру, что если надо, он умеет растирать олигархов в порошок.

TheFinancialTimes, StefanWagstyl, перевод  – Наталья Коношенко

http://blogs.ft.com/beyond-brics/2011/01/27/russia-why-is-fridman-raising-the-stakes/

  • Дата публикации: 31.01.2011
  • 485

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться