Россия нацелит в Европу "Южный поток"

Россия нацелит в Европу "Южный поток"
Символическая сварка первого стыка газопровода "Южный поток", который должен соединить российские газовые месторождения и европейских потребителей через Черное море, состоится в пятницу вблизи Анапы. В церемонии примет участие президент РФ Владимир Путин.
 
Путин 30 декабря 2011 года дал поручение "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток" и приступить к его строительству уже в 2012 году. Через три недели председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер утвердил подробный план мероприятий, позволяющий перейти на стадию строительства морского участка газопровода "Южный поток" в декабре 2012 года.
 
ПО ЧЕРНОМУ МОРЮ К БОЛГАРСКОЙ ЗЕМЛЕ
 
Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров, проектная мощность - 63 миллиарда кубометров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута - один на северо-запад, другой на юго-запад.
 
Для обеспечения подачи газа в газопровод "Южный поток" в необходимом объеме предполагается расширение газотранспортной системы на территории России: строительство дополнительных 2,5 тысячи километров трубопроводов и 10 компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт. Этот проект получил название "Южный коридор" и будет реализован в два этапа до декабря 2019 года.
 
По российской территории и водам пройдет примерно 230 километров газопровода, столько же - по болгарским. На исключительную экономическую зону Турции приходится примерно 470 километров газопровода. Выйдя на побережье Болгарии, далее российский газ пойдет через территорию этой страны, а также Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.
 
Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Ввод в эксплуатацию первой нитки и начало поставок запланированы на декабрь 2015 года. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - в 2018 году. Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.
 
НЕ ВСЕ СРАЗУ
 
Оператор морского участка газопровода "Южный поток", компания South Stream Transport, в течение 2013 года планирует провести тендерные процедуры по выбору материалов и подрядчиков строительства, а само строительство морского трубопровода может начаться в 2014 году.
 
Подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport AG для реализации морского участка проекта состоялось 16 сентября 2011 года. Акционерами South Stream Transport AG - оператора морского участка "Южного потока", который пройдет по дну Черного моря до Болгарии, - являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%). Вхождение иностранных партнеров "Газпрома в проектную компанию South Stream Transport AG было завершено 12 апреля 2012 года.
 
South Stream Transport 20 ноября опубликовала отчет об определении объема работ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) российского участка газопровода. Полевые исследования в рамках ОВОС планируется провести в период до первого квартала 2013 года, консультации по предварительной версии ОВОС - в третьем квартале 2013 года, окончательный отчет по ОВОС должен быть представлен в четвертом квартале 2013 года. Строительство российского участка может быть начато только после одобрения Главгосэкспертизы.
 
В течение 2013 года South Stream Transport планирует провести тендеры на закупку труб и услуги трубоукладчиков. Ранее Миллер говорил, что один из партнеров по проекту, итальянская компания Eni, предложила для укладки труб услуги компании Saipem.
 
Представитель South Stream Transport Себастиан Сасс рассчитывает, что все необходимые для начала строительства разрешения будут получены самое позднее в 2014 году, чтобы компания могла начать строительство.
 
По его словам, компания также уверена, что сможет привлечь необходимое финансирование. В настоящее время ее финансовыми консультантами являются ING Bank, Credit Agricole и Russian Project Finance Bank. Сасс не исключил, что заемные средства могут составить 70%, а собственные средства акционеров - 30%, однако эта пропорция еще обсуждается.
 
Сасс отметил, что по итогам тендеров, которые пройдут в 2013 году, можно будет назвать точную стоимость строительства морского участка.
 
По оценке "Газпрома", общая стоимость газопровода "Южный поток" составляет порядка 16 миллиардов евро, из них 10 миллиардов приходятся на морскую часть.
 
ЕВРОПЕЙСКИЙ ВОПРОС
 
В середине ноября были приняты все окончательные инвестиционные решения по "Южному потоку" - как по сухопутным участкам газопровода в Болгарии, Венгрии, Сербии и Словении, так и по морскому участку в Черном море.
 
Однако, несмотря на это, остается открытым вопрос влияния европейского законодательства на будущее газопровода.
 
В начале декабря министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что российская сторона продолжает работу по получению в Еврокомисии проектом "Южный поток" статуса трансграничной европейской сети (Trans European Network, TEN) и рассчитывает, что дополнительным фактором в пользу такого решения станет присвоение участкам газопровода статуса национального проекта в странах, по территории которых они будут проходить.
 
Статус трансграничной европейской сети позволил бы вывести "Южный поток" из-под действия третьего энергопакета ЕС, требующего предоставлять доступ к трубе третьим лицам. Данный статус имеют два трубопроводных проекта "Газпрома" - "Северный поток" и Ямал-Европа, а также проект Nabucco, который называют конкурентом "Южному потоку".
 
Вскоре еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия не исключает возможности выработки общих подходов между Евросоюзом и Россией к прокладке газопровода "Южный поток" уже в декабре.
 
Первой из стран ЕС в конце прошлого года предоставила "Южному потоку" статус проекта национального значения Болгария. Правительство Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) предоставило в июне "Южному потоку" статус национального проекта и объявило его реализацию стратегической целью. Республика Сербия в декабре 2012 года может предоставить проекту строительства сербского участка газопровода "Южный поток" статус проекта национального значения, сообщил в середине ноября министр природных ресурсов, добывающей промышленности и территориального планирования республики Милан Бачевич.
 
В настоящее время требования третьего энергопакета в Европе для создания конкуренции предусматривают, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей. Россия предлагает считать сухопутные участки магистралей продолжением экспортных газопроводов, проложенных по дну Балтийского и Черного морей.
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что требования третьего энергопакета лишают "Газпром" возможности использования половины мощностей сухопутных газопроводов-отводов от морских газопроводов Северный и Южный поток. По его словам, "Газпром", подавая к границам ЕС необходимые рынку объемы природного газа, теперь не может рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объемов к пунктам сдачи, туда, где газ меняет собственника и вливается во внутреннюю европейскую газораспределительную сеть. Проблема в том, что соответствующие регулирующие органы предоставляют "Газпрому" лишь половину принимающих мощностей, к строительству которых, кстати, компания имела непосредственное отношение.
 
По словам Миллера, для "Северного потока" это становится реальностью: по нему уже поступает "голубое топливо" европейским потребителям, но фактически дискриминационная мера препятствует эффективному функционированию газопроводов OPAL и NEL, которые являются составной частью "Северного потока". Аналогичная проблема надвигается и на "Южный поток". Миллер отмечал, что европейские и национальные органы не позволяют "Газпрому" использовать все принимающие мощности, даже когда на них нет других претендентов.
 
ВСЕ БОЛЬШЕ ТРУБ
 
Остается открытым и другой вопрос - будут ли мощности новых газопроводов востребованы? В текущем году экспорт газа в Европу продолжает снижаться, по итогам 11 месяцев он сократился на 8% - до 98,959 миллиарда кубометров.
 
При этом "Газпром" с партнерами в настоящее время изучает возможность строительства третьей-четвертой ветки "Северного потока", тогда экспорт по нему должен будет достичь 110 миллиардов кубометров в год. Меморандум по двум новым ниткам газопровода "Северный поток", соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря, планируется подписать до 31 января, одна из веток может пойти в Великобританию. Надо отметить, что почти за год работы первой ветки она не вышла на проектную мощность, к 8 октября после запуска 8 ноября 2011 года по ней было поставлено около 9 миллиардов кубометров.
 
При этом в начале декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Турция могут договориться о расширении газопровода "Голубой поток", в том числе для поставок на рынки третьих стран. Эта идея уже изучалась в 2009 году, тогда поставки по "Голубому потоку-2" планировались в Израиль. Однако уже в 2009 году Путин признал, что российский газ не понадобиться Израилю в связи с обнаружением у этой страны собственных запасов. Однако тогда он говорил, что РФ рассматривает проект "Голубой поток-2" как дополнительную возможность поставок газа на турецкий рынок и как возможность транзита в третьи страны, в том числе в Сирию и Ливан.

ПРАЙМ-ТАСС
  • Дата публикации: 07.12.2012
  • 503

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться