Россия продалась «Сатане», обвиняет Ахмадинежад

Россия продалась «Сатане», обвиняет Ахмадинежад

Ситуация с ядерной программой Ирана продолжает накаляться. В среду иранский лидер обвинил Россию, в том, что под давлением Соединенных Штатов она нарушила договор о поставке ракет S-300 класса «земля-воздух».

В сентябре президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал приказ о запрете продажи исламской республике высокоточных ракет S-300 и других систем вооружения.

Контракт на сумму $800 млн., подписанный в 2005 году, обязывал Россию предоставить Ирану, по меньшей мере, 5 установок S-300. Однако Кремль отменил свое решение после того, как Совет Безопасности ООН ввел новые штрафные санкции относительно иранской атомной программы.

За отказом президента России продать Тегерану мощные ракетные установки не последовало никаких публичных заявлений со стороны иранского лидера – до недавнего времени.

В своем выступлении в городе Боинурд, на северо-востоке Ирана, президент Махмуд Ахмадинежад прокомментировал срыв соглашений между Тегераном и Москвой следующим образом:

«Некоторые государства [Россия], находясь под влиянием Сатаны [подразумеваются Соединенные Штаты Америки] верят, будто незаконно, в одностороннем порядке, отменяя заключенные соглашения об обороне, смогут навредить иранской нации. Они хотят продать нас нашим врагам, разрывая контракт, по которому уже были произведены выплаты. От лица всех вас я хочу заявить им, что подписанные соглашения по-прежнему действительны, и их условия должны быть соблюдены, иначе иранская нация по праву потребует возвращения аванса и возмещения убытков».

Несмотря на это, Ахмадинежад утверждает, что Иран в состоянии защитить себя и без российских ракетных комплексов.

«Иранская нация твердо выстоит перед самонадеянностью и несправедливостью. Иранскому народу не нужны ракеты, чтобы суметь себя защитить».

Тегеран заявляет, что развивающаяся ядерная программа направлена исключительно на получение энергии для гражданского сектора экономики; однако другие государства, особенно США и Израиль, полагают, что атомные электростанции служат лишь прикрытием для создания ядерного оружия.

Израиль, которому уже доводилось становиться объектом нападок Ахмадинежада, заявил, что «все понимают, каковы варианты решения проблемы» с Ираном и его развивающейся ядерной программой.

Другими словами, Израиль не исключает возможность военного вмешательства, несмотря на серьезное сопротивление таким мерам со стороны мировой общественности.

В своей предвыборной кампании президент Соединенных Штатов Барак Обама пообещал «сесть за стол переговоров» с такими несговорчивыми лидерами как Ахмадинежад, однако слова так и остались словами, которые были забыты, стоило демократам войти в Белый дом.

Москва поддержала новые санкции ООН против Тегерана, хотя высказалась против каких бы то ни было односторонних карательных мер.

В октябре Сергей Чемезов, генеральный директор государственной корпорации «Ростехнологии», заявил, что Россия вернет Ирану выплаты за поставку ракет.

«Мы аннулировали соглашение, значит, аванс будет возвращен»,– сказал Чемезов, уточнив, что сумма выплат составила 166,8 млн. долларов (119,3 млн. евро).

Есть ли надежда на мирные переговоры?

Вдобавок к резким высказываниям о России, президент Ирана предупредил, что предстоящие переговоры с шестью мировыми лидерами о вызвавшей столь бурные дебаты ядерной программе не приведут к успеху, если Запад «продолжит общение в тоне высокомерия».

Переговоры, в которых примут участие Соединенные Штаты, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, состоятся после десятого ноября.

Высший совет национальной безопасности Ирана, который ведет все переговоры касательно ядерной программы, и глава Министерства иностранных дел Европейского союза Кэтрин Эштон решают вопрос о времени и месте предстоящих переговоров.

Тем временем, как сообщают грузинские СМИ, Министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки запланировал поездку в Грузию на открытие консульства в порту Черного моря Батуми и для подписания соглашения о безвизовом режиме.

Нино Каландадзе, заместитель Министра иностранных дел Грузии, сообщила, что оба государства заинтересованы в стимулировании двусторонней торговли и туризма.

«Мы пытаемся снять бюрократические барьеры, именно в этом причина соглашения о безвизовом режиме», – заявила она на пресс-конференции.

Отношения между Тбилиси и Москвой остаются прохладными после военного конфликта в августе 2008. Тогда грузинские войска совершили неожиданное нападение на столицу Южной Осетии Цхинвал, что привело к гибели десятков мирных жителей и российских миротворцев, базировавшихся в регионе.

 

Robert Bridge, RT, перевод  – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 09.11.2010
  • 603

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться