Россия прорубила газовое окно в Европу "Северный поток" стал гарантом бесперебойных поставок топлива в ЕС

Россия прорубила газовое окно в Европу "Северный поток" стал гарантом бесперебойных поставок топлива в ЕС

Россия прорубила газовое окно в Европу. В бухте Портовой на севере Ленинградской области на днях закончилась сварка последнего - как говорят газовики, "золотого" - стыка первой нитки газопровода "Северный поток", проложенного по дну Балтийского моря.

"Золотой" стык соединил участок нитки газопровода на российском берегу в бухте Портовая с участком, проходящим по дну Балтийского моря до побережья Германии, в районе Грайфсвальда. Через несколько дней "Северный поток" - а с ним и вся российская газотранспортная сеть - будут соединены по новому пути с европейской газотранспортной сетью.

- Мы начали строительство чуть больше шестнадцати месяцев назад, проложив по дну Балтики 1224 километра сетей. И построили береговые сооружения в России и Германии сразу для обеих ниток, - говорит Сергей Сердюков, технический директор Nord Stream (совместной компании, образованной для строительства и эскплуатации газопровода). - К настоящему времени проложена уже половина второй нитки, ее введут в строй в четвертом квартале 2012 года.

Такой высокий темп строительства дает основания рассчитывать, что через год мы соберемся на российском берегу Балтики для сварки аналогичного "золотого" стыка на второй нитке.

Газопровод уже прошел испытания на прочность, их результаты подтвердили готовность его к безопасной эксплуатации минимум в течение 50 лет. Как сообщают в "Газпроме", прямые поставки газа в Европу должны стартовать уже этой осенью. Сперва газопровод будет эксплуатироваться с уменьшенной нагрузкой и выводиться на проектную мощность постепенно.

Непосредственно подача в "Северный поток" будет осуществляться по газопроводу "Грязовец - Выборг" по территории Вологодской и Ленинградской областей. Его протяженность - 900 километров, проектная мощность - 55 миллиардов кубометров газа. На полную мощность газопровод выйдет к концу 2012 года.

"Северный поток" - это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию, Данию и другие страны Европы. На этом пути нет транзитных стран, что позволит снизить цену транспортировки газа и исключить возможные риски.

- В настоящее время газ из России поступает в Евросоюз по двум маршрутам - через Украину и через Белоруссию - Польшу. При этом львиная доля поставляется через устаревший украинский газопровод. Но зависимость от одного маршрута поставок считается рискованной и для потребителя, - комментируют в компании Nord Stream. - После выхода на проектную мощность "Северный поток" станет третьим основным маршрутом поставок газа из России в Европу и тем самым снизит риски перебоев в поставках. А в долгосрочном плане "Северный поток" сможет направлять в ЕС дополнительные объемы газа и из новых месторождений. Однако эта артерия не заменит полностью существующие маршруты.

В "Газпроме" отмечают, что, по прогнозам, к 2030 году импорт газа в регион ЕС возрастет примерно на 200 миллиардов кубометров, то есть более чем наполовину. А "Северный поток", благодаря прямому соединению крупнейших российских запасов с европейской газотранспортной системой, сможет обеспечить эту дополнительную потребность не меньше чем на четверть. Поэтому Европейской Комиссией проекту "Северный поток" присвоен статус TEN - Трансъевропейские сети. То есть трубопровод является одним из приоритетных проектов в энергетической инфраструктуре ЕС.

Комментарий

Проект беспрецедентен как по своей протяженности по морскому дну, так и по количеству международных экологических экспертиз и согласований.

Более трех лет потребовалось, чтобы пройти эти процедуры со всеми прибалтийскими странами и экологическими организациями. В итоге "Северный поток" превратился в один из самых надежных подводных маршрутов по природоохранным нормативам. Правда, для этого пришлось увеличить затраты на 10 - 12 процентов.

Теперь Россия сможет увеличить поставки газа в Европу почти на треть. По расчетам экспертов Комиссии ЕС по энергетике это покроет минимум 15 процентов спроса стран ЕС на газ. А с учетом российских поставок по другим направлениям, включая Южный поток (свыше 50 миллиардов кубометров в год), доля России в газоснабжении региона Евросоюза превысит 55 процентов.

И при этом Россия не будет спрашивать ни у кого разрешения на транзит и не будет оплачивать прокачку газа по чужим территориям. Эти затраты на действующих сухопутных газопроводах достигают существенных размеров. Например, на трансукраинском коридоре (Уренгой - Помары - Ужгород) таких оброков составляет 10-12 процентов. Кроме того, расстояние перекачки по балтийскому дну будет на 20 - 25 процентов меньше в сравнении с украинским маршрутом.

Наконец, проектам-конкурентам, таким как "Набукко", обходящим Россию c юга СНГ, едва ли останется место на европейском рынке газа, тем более что они обеспечены углеводородами только на треть. А "Северный поток" способен поставлять бесперебойно по 55 миллиардов кубов ежегодно в течение 50 лет. Сначала газ пойдет с Южно-Русского месторождения (800 миллиардов кубометров), а примерно после 2020 года заработает Штокмановская скважина. Ее запасы считаются крупнейшими в мире - свыше 3,6 триллиона кубометров.

Несмотря на внушительные затраты, которые оцениваются в 7,5 миллиарда евро, проект начнет работать в плюс уже с третьего года эксплуатации.

Предполагается, что надежный подводный маршрут в ближайшие годы возьмет на себя треть газового транзита через Украину. В дальнейшем с украинского направления на Северный и Южный потоки может уйти до половины поставок. Пока же через украинский коридор Россия поставляет в Европу до 70 процентов газа.

Досье "РГ"

Проект "Северный поток" разрабатывался со второй половины 1990-х годов именно как российско-европейский. Уже тогда Евросоюз рекомендовал свести к минимуму транзитные риски при поставках в страны ЕС нефти и газа. Поэтому был выбран маршрут, пролегающий по дну Балтийского моря. Подтвержден был и долгосрочный спрос Европы на российский газ.

Компания Нордстрим ("Северный поток") создана в 2005 году. В ней у "Газпрома" - 51 процент акций. Германские Wintershall и Е.ОN Ruhrgas в целом имеют 40 процентов, а у нидерландской Gasunie - 9 процентов. Председатель правления этой компании со времени ее создания - бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Источник: «Российская газета»

  • Дата публикации: 22.08.2011
  • 416

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться